Sélection de la langue

Recherche

Science et innovation

Dernières histoires

Combat entre insectes : l'agrile du frêne et les guêpes parasitoïdes

Combat entre insectes : l'agrile du frêne et les guêpes parasitoïdes

100 000 guêpes ont été relâchées dans nos forêts. Réussiront-elles à sauver nos frênes? Dans ce balado, une entomologiste nous explique la science fascinante de la lutte biologique.

Insectes comestibles : ce qu'il faut savoir avant de prendre une bouchée d'insectes

Insectes comestibles : ce qu'il faut savoir avant de prendre une bouchée d'insectes

Les insectes comestibles se trouvent sur les étagères des épiceries. Êtes-vous prêts à les essayer? Voici quelques façons dont l'ACIA protège les consommateurs afin que vous puissiez manger en toute confiance!

Comment le Canada protège ses porcs : la peste porcine africaine

Comment le Canada protège ses porcs : la peste porcine africaine

Dans ce balado, nous discutons des efforts sans précédent déployés pour empêcher cette maladie animale fatale d'entrer au pays et pour protéger l’industrie porcine canadienne de 24 $ milliard.

Femmes en Sciences : voici Victoria Arling et Annie Locas

Femmes en Sciences : voici Victoria Arling et Annie Locas

Appel à tous les étudiants : Aimez-vous la science? Vous demandez-vous quoi faire avec un diplôme en sciences? Voici comment deux expertes de l’ACIA ont commencé leur carrière.

La science communautaire : plus qu'un passe-temps

La science communautaire : plus qu'un passe-temps

Donc, vous ne vous considérez pas scientifique? Repensez-y. Dans ce balado, Dr Pierre Bilodeau explique comment certaines applications peuvent vous aider à faire des découvertes dans votre propre jardin.

Le projet Canada-Sénégal : une salle de classe virtuelle hors de l'ordinaire

Le projet Canada-Sénégal : une salle de classe virtuelle hors de l'ordinaire

La pandémie de COVID-19 n'a certes pas empêché ces experts de l'ACIA de partager des connaissances hautement nécessaires au sujet de la santé des plantes avec des collègues se trouvant à 6 000 kilomètres.

L'analyse du miel

L'analyse du miel

Les Canadiens adorent leur miel. Mais si des glucides sont ajoutés et ne sont pas déclarés sur l'étiquette, c'est une forme de fraude alimentaire. L’ACIA analyse le miel afin d’assurer son authenticité.

Collaboration avec des spécialistes de la génomique pour protéger le vin canadien

Collaboration avec des spécialistes de la génomique pour protéger le vin canadien

Les vignes produisent les raisins de qualité dont les établissements vinicoles ont besoin. Voici comment l'ACIA aide à les garder exempts de virus afin que vous puissiez profiter de vins locaux.

Le partage de données sur l'ADN bactérien aide à résoudre les enquêtes sur la salubrité des aliments à l'échelle internationale

Le partage de données sur l'ADN bactérien aide à résoudre les enquêtes sur la salubrité des aliments à l'échelle internationale

En 2020, le partage des données a permis aux autorités de salubrité alimentaire de rapidement lier une éclosion multinationale à des champignons Enoki et de retirer du marché les produits visés.

Passer le micro : parlons de la maladie cœliaque

Passer le micro : parlons de la maladie cœliaque

Des experts de l'Association canadienne de la maladie cœliaque et de l'ACIA répondent à une question sur la façon dont ils s'emploient à protéger ceux et celles qui doivent éviter le gluten.

L'ACIA dirige une nouvelle approche de l'évaluation des risques pour la santé liée au SRAS-CoV-2

L'ACIA dirige une nouvelle approche de l'évaluation des risques pour la santé liée au SRAS-CoV-2

Au début de 2020, les premiers cas positifs d'infection au SRAS-CoV-2 chez le chien et le chat de compagnie ont été signalés. Voici comment des spécialistes des sciences vétérinaires de l'ACIA ont réagi.

L'ADNe : un autre outil de la boîte à outils

L'ADNe : un autre outil de la boîte à outils

Du laboratoire au terrain, l'ADN environnemental (ADNe) est une technologie puissante qui permet de détecter rapidement la présence (ou l'absence) d'agents pathogènes.

Prioriser les inspections des aliments pour aider à protéger les Canadiens pendant la COVID-19

Prioriser les inspections des aliments pour aider à protéger les Canadiens pendant la COVID-19

L'ACIA a évolué dans sa façon de gérer le risque pendant la pandémie de COVID-19 pour aider à déterminer les établissements dans lesquels les inspecteurs devraient passer plus ou moins de temps.

#Prioritéaunumérique : vlogue avec Dre Stephani McLean

#Prioritéaunumérique : vlogue avec Dre Stephani McLean

Une vétérinaire possédant une expérience en agriculture et en pratique privée explique les avantages de faire des affaires en ligne par l’entremise de Mon ACIA.

Le Canada accueille le symposium international sur la COVID‑19

Le Canada accueille le symposium international sur la COVID‑19

Plus de 1 000 scientifiques de partout dans le monde ont participé virtuellement à un symposium dirigé par l'ACIA avec des experts du milieu universitaire, du gouvernement et du secteur privé.

Suivez-nous

Date de modification :