Sélection de la langue

Recherche

Condensation

Bien que le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC) soit entré en vigueur le 15 janvier 2019, certaines exigences peuvent s'appliquer en 2020 et 2021, selon le produit alimentaire, le type d'activité et la taille de l'entreprise. Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez les échéances pour le RSAC.

Introduction

Qu'est-ce que la condensation?

La condensation est la conversion d'une vapeur ou d'un autre gaz en une forme liquide. Ce processus a lieu lorsque la température de la surface d'un matériel se trouve sous le point de rosée de l'air en contact avec celui-ci.

Plusieurs scénarios peuvent causer la condensation dans des établissements alimentaires. Par exemple :

Le condensat, l'humidité produite, peut s'égoutter sur :

Les sources de condensation et les zones où la condensation peut avoir lieu devraient être considérées au cours de l'analyse des dangers. Des mesures de contrôle devraient être entreprises afin de prévenir ou de contrôler la condensation et de protéger les aliments contre la condensation.

Objectif

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a créé ce document à titre de ligne directrice afin d'aider les entreprises du secteur alimentaire à se conformer aux exigences établies dans le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada.

C'est votre choix

Vous pouvez utiliser d'autres documents d'orientation mis au point par des homologues provinciaux, des associations sectorielles, des partenaires internationaux ou des organismes universitaires, dans la mesure où ceux-ci conduisent aux résultats indiqués dans le règlement. Assurez-vous toujours que les documents d'orientation que vous choisissez sont pertinents à votre entreprise ou à votre produit, ainsi qu'aux exigences du marché.

Ce qui est inclus

Ce document fournit des renseignements sur la condensation dans les établissements et souligne des pratiques qui pourraient vous aider à prévenir le risque de contamination des aliments causé par la présence de condensation.

Reportez-vous à la section Dites-m'en plus! pour obtenir des sources additionnelles de renseignements qui pourraient vous aider à prévenir la condensation.

Ce qui n'est pas inclus

Bien que le document fournisse des exemples de sources de condensation, il n'est toutefois pas exhaustif. Les sources de condensation et les mesures de contrôle préventives nécessaires dépendent de la taille et de la complexité de l'entreprise alimentaire et sont uniques à chaque entreprise.

Rôles et responsabilités

Il incombe aux parties réglementées de se conformer à la loi. Elles font la preuve qu'elles sont conformes en s'assurant que les produits alimentaires et les procédés dont elles sont responsables répondent aux exigences réglementaires. Lorsqu'une partie réglementée doit mettre en place un plan de contrôle préventif (PCP), le plan est élaboré, consigné et mis en œuvre, et la partie réglementée en surveille la mise en œuvre et vérifie l'efficacité de toutes les mesures de contrôle établies.

L'ACIA vérifie la conformité d'une entreprise alimentaire en menant des activités comme l'inspection et la surveillance. Lorsque des cas de non-conformité sont relevés, l'ACIA prend les mesures appropriées de conformité et d'application de la loi.

Condensation

Toutes les zones dans lesquelles surviennent des cas de condensation à l'intérieur de l'établissement devraient être évaluées afin de déterminer s'il y existe un risque de contamination alimentaire. Dans certains cas, de la condensation peut être présente, mais il pourrait être déterminé qu'il n'y existe aucun risque associé à sa présence. Dans d'autres cas, vous pourriez déterminer qu'il y existe un risque de contamination.

Cas de condensation qui ne présentent aucun risque de contamination alimentaire

Dans de nombreux cas, la condensation ne présente aucun risque de contamination aux aliments déjà emballés et protégés ou aux aliments qui seront traités lors d'une étape subséquente qui éliminera ou réduira les dangers à un niveau acceptable. Par exemple, la condensation :

Remarque

Un excès de condensation de ce dernier type devrait être évité dans tout lieu où des aliments sont préparés ou entreposés et lorsque le condensat peut être transporté vers des espaces où il pourrait présenter un risque de contamination.

Cas de condensation qui présentent un risque de contamination alimentaire

Condensation qui ne peut être prévenue

Dans certains cas, la condensation créée au cours de la préparation d'un aliment ne peut être prévenue, mais peut toutefois être contrôlée. Les mesures de contrôle que vous pouvez utiliser afin de prévenir les risques de contamination par ces condensats comprennent :

Ce qui suit est une liste d'exemples de cas où la condensation présente un risque de contamination et ne peut être prévenue.

Condensation qui peut être prévenue

Dans certains cas, la condensation peut être réduite ou évitée à l'aide de mesures simples. Par exemple, en :

Remarque

Si les mesures de contrôle que vous avez en place ne font que réduire la condensation, vous pourriez nécessiter des mesures de contrôle supplémentaires afin de prévenir la contamination des aliments.

Ce qui suit est une liste d'exemples de cas où la condensation présente un risque de contamination, mais peut être prévenue :

Dites-m'en plus! Lectures supplémentaires

Les références suivantes renferment des renseignements permettant d'expliquer les mesures de contrôle de la salubrité des aliments, indiquent comment élaborer de telles mesures et donnent des exemples. L'ACIA n'est pas responsable du contenu des documents qui ont été créés par d'autres organismes gouvernementaux ou par des sources internationales.

Références de l'ACIA

Autres lectures supplémentaires

Date de modification :