Ancien - Additifs alimentaires
Définition
Additif alimentaire
Un additif alimentaire est toute substance dont l'emploi est tel ou peut vraisemblablement être tel que cette substance ou ses sous-produits sont intégrés à un aliment ou en modifient les caractéristiques [B.01.001(1), RAD].
Catégories d'additifs alimentaires
Une quinzaine de listes des additifs alimentaires autorisés sont publiées sur le site Web de Santé Canada, selon les principales catégories fonctionnelles :
- agents antiagglomérants
- agents de blanchiment, de maturation ou pour conditionner les pâtes
- colorants
- agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants
- enzymes alimentaires
- agents raffermissants
- agents de satinage ou de glaçage
- additifs alimentaires ayant d'autres utilisations généralement acceptées
- édulcorants
- agents rajusteurs du pH, substances à réaction acide et agents correcteurs de l'eau
- agents de conservation (catégories 1-4)
- Partie 1 – Catégorie 1 – agents de salaison
- Partie 2 – Catégorie 2 – agents antimicrobiens
- Partie 3 – Catégorie 3 – agents antifongiques ou antimycotiques
- Partie 4 – Catégorie 4 – antioxydants
- agents chélateurs ou séquestrants
- agents modifiants de l'amidon
- nourriture des levures
- solvants de support ou d'extraction
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