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Aliments au détail
Nom usuel

Le nom usuel (définition) doit figurer sur les étiquettes des produits préemballés au détail.

Toutes les coupes de viande vendues chez le détaillant doivent être identifiées avec le nom usuel approprié. Les renseignements sur les noms usuels appropriés des coupes de viande au détail de boeuf, de veau, de porc, d'agneau et de volaille peuvent être trouvés dans le Manuel de coupes de viande et les noms usuels pour les coupes de viande d'autruche sont indiqués sur la page Web de la Nomenclature de la découpe de viande d'autruche.

Le veau vendu au détail doit être étiqueté conformément à la définition du veau dans le document sur les Exigences relatives à la classification des carcasses de boeuf, de bison et de veau – PDF (315 ko), tel qu'il est mentionné dans la section Nom usuel – Produits de viande et de volaille de l'Outil d'étiquetage pour l'industrie.

La Loi sur les aliments et drogues en combinaison avec la Loi sur la salubrité des aliments au Canada et leurs règlements connexes prévoient des noms usuels et des normes d'identité pour la viande hachée. Les détaillants sont tenus de s'assurer que les viandes hachées destinées à la vente sont emballées et étiquetées en conformité avec les exigences canadiennes, telles que les exigences sur le pourcentage de matière grasse relatives au nom usuel de la viande hachée utilisé. Cela comprend les noms usuels pour les burgers et les galettes de viande hachée qui peuvent varier en fonction des exigences liées à leur composition.

Pour de plus amples renseignements, consultez la section Noms usuels de l'Outil d'étiquetage pour l'industrie.

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