Sélection de la langue

Recherche

Comment étiqueter les allergènes sur vos produits alimentaires

Étiquetage des allergènes alimentaires

Étiquetage des allergènes alimentaires - PDF (170 ko)

Si vous vendez ou produisez un aliment emballé contenant des allergènes alimentaires prioritaires, des sources de gluten ou des sulfites ajoutés, alors votre produit est probablement visé par l'étiquetage des allergènes.

Connaître les allergies alimentaires courantes et troubles connexes au Canada

arachide icône

Arachides : Les arachides sont en fait des légumineuses qui poussent dans le sol, et elles ne sont pas des noix. On peut parfois retrouver des arachides dans les produits de boulangerie, les céréales, les glaçages, les tartinades, les sauces et les grignotines, comme les assortiments de fruits secs.

Noix icône

Noix : Les noix comprennent les amandes, les noix du Brésil, les noix de cajou, les noisettes, les noix de macadamia, les pacanes, les pignons, les pistaches et les noix. Les noix doivent être déclarées en utilisant ces noms prescrits.

Sésame icône

Sésame : Le sésame est souvent utilisé dans le pain, les produits de boulangerie, les céréales, les trempettes et les tartinades comme l'houmous.

Lait icône

Lait : Entre autres produits, le lait est utilisé notamment dans la fabrication du beurre, du fromage, de la crème et du yogourt. Le lait est aussi présent dans de nombreux produits de boulangerie, glaçages, soupes et sauces.

Œuf icône

Œuf : Le jaune et le blanc d'œuf peuvent tous les deux causer une réaction allergique. L'œuf est souvent utilisé dans la panure et dans les aliments frits, ainsi que dans les pâtisseries. Il est aussi utilisé dans de nombreux liants et agents de remplissage.

Soya icône

Soya : Le soya peut être utilisé dans les bouillons, les cubes de bouillon, les céréales et les produits de boulangerie. Le soya se trouve aussi dans des sauces comme la sauce soya et la sauce teriyaki.

Blé icône

Blé ou triticale : Le blé sert à la fabrication de farine de blé blanche et de farine de blé entier. Le blé peut aussi entrer dans la composition du pain, des céréales, des pâtes, des produits de boulangerie, des sauces et des assaisonnements.

Produits de la mer icône

Crustacés et mollusques : Les crustacés et les mollusques doivent être déclarés sous le nom usuel du crustacé, comme le crabe ou les crevettes; ou du mollusque, comme les huîtres ou les palourdes. Les crustacés et les mollusques sont parfois désignés collectivement comme des fruits de mer.

Moutarde icône

Moutarde : Les graines de moutarde sont utilisées dans la fabrication de moutarde préparée, de moutarde en poudre et de moutarde liquide. La moutarde peut être présente dans les mélanges d'épices et d'assaisonnements, dans les sauces et les soupes en poudre, ainsi que dans les condiments, comme les vinaigrettes et la relish.

icône de poisson

Poisson : Les poissons doivent être déclarés sous le nom usuel du poisson, comme le thon ou le flétan.

Sulfites icône

Sulfites : Même s'ils ne sont pas un véritable allergène, les sulfites peuvent causer de graves réactions indésirables aux personnes sensibles aux sulfites. Les sulfites sont contenus dans la plupart des vins et dans certaines bières, et sont souvent utilisés sur les fruits séchés comme les abricots, les dates, les pruneaux et les raisins.

Gluten icône

Gluten : Même s'il ne s'agit pas d'un véritable allergène, le gluten peut causer de graves réactions indésirables aux personnes atteintes de la maladie cœliaque. Les sources de gluten sont notamment l'orge, le seigle, l'avoine, le triticale et le blé. Les sources de gluten doivent être déclarées au moyen de ces noms précis.

Exigences complètes sur l'étiquetage des allergènes alimentaires

Information sur les allergènes alimentaires de Santé Canada

Date de modification :