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Avis important

Le 14 décembre 2016, des modifications aux exigences du Règlement sur les aliments et drogues en matière d'étiquetage nutritionnel, de la liste des ingrédients et des colorants alimentaires sont entrées en vigueur. Les parties réglementées ont droit à une période de transition de cinq (5) ans pour respecter les nouvelles exigences en matière d'étiquetage.

Veuillez consulter l'ancien – Définitions pour obtenir de l'information sur les anciennes exigences.

Sur cette page

Acides gras monoinsaturés
Acides gras cis-monoinsaturés [B.01.001(1), RAD].
Acides gras polyinsaturés
Acides gras polyinsaturés à interruption cisméthylénique [B.01.001(1), RAD].
Acides gras polyinsaturés oméga-3
Selon le cas [B.01.001(1), RAD] :
  1. acide 9-cis, 12-cis, 15-cis octadécatriénoïque ou acide α-linolénique;
  2. acide 8-cis, 11-cis, 14-cis, 17-cis éicosatétraénoïque;
  3. acide 5-cis, 8-cis, 11-cis, 14-cis, 17-cis éicosapentaénoïque ou AEP;
  4. acide 7-cis, 10-cis, 13-cis, 16-cis, 19-cis docosapentaénoïque;
  5. acide 4-cis, 7-cis, 10-cis, 13-cis, 16-cis, 19-cis docosahexaénoïque ou ADH.
Acides gras polyinsaturés oméga-6
Selon le cas [B.01.001(1), RAD] :
  1. acide 9-cis, 12-cis octadécadiénoïque ou acide linoléique;
  2. acide 6-cis, 9-cis, 12-cis octadécatriénoïque;
  3. acide 8-cis, 11-cis, 14-cis éicosatriénoïque ou acide di-homo-γ-linolénique;
  4. acide 5-cis, 8-cis, 11-cis, 14-cis éicosatétraénoïque ou acide arachidonique;
  5. acide 7-cis, 10-cis, 13-cis, 16-cis docosatétraénoïque;
  6. acide 4-cis, 7-cis, 10-cis, 13-cis, 16-cis docosapentaénoïque.
Acides gras saturés
Acides gras ne contenant aucune liaison double [B.01.001(1), RAD].
Acides gras trans
Acides gras insaturés qui contiennent une ou plusieurs liaisons doubles isolées ou non conjuguées de configuration trans [B.01.001(1), RAD].
Contenant à usage unique
Emballage alimentaire que l'on jette après ouverture, peu importe si son contenu est complètement consommé ou non. Il ne sert jamais à conserver les aliments (p. ex. les boîtes de poisson ou de viande qui s'ouvrent à l'aide d'une clé et les boîtes de préparation pour gâteau).
Espace continu
L'espace continu n'est pas défini dans le Règlement, mais on le définit généralement comme étant une surface unique plate ou légèrement incurvée qui n'est pas brisée ni interrompue par des bords définis, de grands angles, des replis, des côtés, des coins, des joints, etc. Par exemple, sur une boîte de céréales, tous les panneaux sont considérés comme étant des espaces continus (devant, dos, dessus, dessous et côtés). Dans le cas d'un emballage de forme cylindrique (une canette ou une bouteille), la circonférence entière du contenant est considérée comme étant continue. L'espace continu pourrait également inclure certains petits angles « arrondis » qui n'empêchent pas le consommateur de lire les renseignements nutritionnels affichés sur les panneaux voisins (p. ex. le pignon d'un carton de lait).
Glucides
Groupe alimentaire qui englobe les sucres, l'amidons, les fibres alimentaires, les itols et le polydextrose.
Lipides
Tous les acides gras exprimés sous forme de triglycérides [B.01.001.1(1), B.01.400(1), RAD].
Sucres
Tous les monosaccharides et les disaccharides [B.01.001(1), RAD].
Surface exposée disponible
« surface exposée disponible » Relativement à un produit préemballé, les surfaces suivantes [B.01.001(1), RAD] :
  1. le dessous de tout emballage décoratif ou la totalité de la surface des deux côtés d'une étiquette mobile attachée à l'emballage décoratif, la plus grande surface étant à retenir;
  2. la totalité de la surface des deux côtés de toute étiquette mobile attachée à un emballage sur lequel aucune étiquette ne peut être apposée ou sur lequel les renseignements ne peuvent être indiqués lisiblement et de façon que l'acheteur ou le consommateur puisse les voir aisément dans les conditions habituelles d'achat;
  3. la totalité de la surface de tout autre emballage, à l'exclusion de son dessous si son contenu fuit ou est endommagé lorsque l'emballage est retourné.

    Sont toutefois exclus 

  4. toute surface de l'emballage sur lequel aucune étiquette ne peut être apposée ou sur lequel les renseignements ne peuvent être indiqués lisiblement et de façon que l'acheteur ou le consommateur puisse les voir aisément dans les conditions habituelles d'achat;
  5. toute partie d'un emballage, autre que l'emballage d'un aliment destiné à être consommé par une personne en une seule fois, qui est conçue pour être détruite lors de l'ouverture de celui-ci;
  6. tout espace occupé par le code universel des produits
Valeur énergétique
Dans le cas d'un aliment, quantité d'énergie que peut recevoir une personne lorsqu'elle ingère l'aliment et que les constituants chimiques de cet aliment, dont les protéines, les matières grasses, les glucides et l'alcool, sont métabolisés [B.01.001(1), RAD].
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