Allégations relatives à la teneur nutritive
Avis important
Le 14 décembre 2016, des modifications aux exigences du Règlement sur les aliments et drogues en matière d'étiquetage nutritionnel, de la liste des ingrédients et des colorants alimentaires sont entrées en vigueur. Les parties réglementées ont droit à une période de transition de cinq (5) ans pour respecter les nouvelles exigences en matière d'étiquetage.
Veuillez consulter l'ancien – Allégations relatives à la teneur nutritive pour obtenir de l'information sur les anciennes exigences.
Sur cette page
Étapes pour faire des allégations relatives à la teneur nutritive
Exigences pour faire des allégations relatives à la teneur nutritive
Formuler une allégation relative à la teneur nutritive
- Critères s'appliquant aux allégations relatives à la teneur nutritive
- Renseignements devant accompagner une allégation
- Allégations implicites relatives à la teneur nutritive
Mentions quantitatives à l'extérieur du tableau de la valeur nutritive
- Éléments nutritifs autorisés
- Renseignements devant accompagner les mentions quantitatives
- Déclaration
Exigences particulières concernant les allégations relatives à la teneur nutritive
- Comment utiliser les tableaux d'allégations
- Allégations relatives à la valeur énergétique et calorique
- Allégations relatives aux protéines
- Allégations relatives aux lipides
- Allégations relatives aux acides gras saturés
- Allégations relatives aux acides gras trans
- Allégations relatives aux acides gras polyinsaturés oméga-3 et oméga-6
- Allégations relatives au cholestérol
- Allégations relatives au sodium (sel)
- Allégations relatives au potassium
- Allégations relatives aux glucides et aux sucres
- Allégations relatives aux fibres alimentaires
- Allégations relatives aux vitamines et aux minéraux nutritifs
- Allégations « léger »
Allégations comparatives relatives à la teneur nutritive
- Critères d'utilisation d'allégations comparatives relatives à la teneur nutritive
- Allégations comparatives relatives aux vitamines et aux minéraux nutritifs
- Produits reformulés et aliments de référence similaires
- Exemple – Évaluation de l'allégation « teneur réduite en lipides »
Exigences visant les allégations relatives à la teneur nutritive dans les annonces
- Annonces faites par le fabricant ou une tierce partie
- Exigences générales concernant les annonces (annonces autres qu'à la radio ou à la télévision)
- Annonces radiophoniques ou télévisées
- Annonces contenant des allégations relatives à la teneur en vitamines et en minéraux nutritifs
- Arbres de décision des exigences visant les allégations relatives à la teneur nutritive dans les annonces
- Aliments auxquels des vitamines, des minéraux nutritifs et des acides aminés peuvent ou doivent être ajoutés
- Exemples d'allégations relatives à la teneur nutritive
Renseignements additionnels
- Critères de l'allégation relative à la teneur nutritive non additionné de sucres
- Allégations relatives à la teneur nutritive et aliments vendus dans les restaurants et autres établissements de services alimentaires
- Allégations relatives aux glucides sur les aliments vendus au Canada
- Aliments composés
- Groupe alimentaire
- Fabricant ou Distributeur
- Élément nutritif
- Autres aliments
- Aliment de référence du même groupe alimentaire
- Aliment de référence similaire
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