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Algérie - Exigences d'exportation pour le lait et les produits laitiers

Sur cette page

  1. Produits admissibles/non admissibles
  2. Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur
  3. Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection
  4. Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage
  5. Documents requis
  6. Autres renseignements

1. Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

Non admissibles

2. Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Établissements

Aucune information n'est connue concernant une liste d'approbation des établissements.

3. Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

L'inspecteur doit vérifier au cours d'une inspection de contrôle préventif que l'établissement est au courant des normes et exigences des produits laitiers de l'Algérie et qu'une procédure d'exportation spécifique est en place.

Déclaration du fabricant

Remarque : Les inspecteurs vérifieront que la déclaration du fabricant est remplie de façon appropriée et se réservent le droit de demander tout autre renseignement qu'ils jugent nécessaire à la certification finale du produit.

Ingrédients laitiers importés

L'utilisation d'ingrédients laitiers importés de certains pays peut limiter les possibilités d'exporter vers l'Algérie. L'exportateur devra fournir à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) les certificats d'analyses appropriées et toute documentation pertinente (documents officiels des autorités compétentes) pour les ingrédients laitiers importés.

Exigences microbiologiques

Lait cru

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 m Note de tableau 4
Germes aérobies à 30 °C 5 2 3 X 105 3 X 106
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 102 103
Coliformes thermotolérants 5 2 5 X 102 5 X 103
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 mL -
Antibiotiques 1 - Absence dans 1 mL -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -

Lait pasteurisé et autres produits laitiers liquides pasteurisés

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Germes aérobies à 30 °C 5 2 104 105
Enterobacteriaceae 5 0 10 -
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 mL -

Lait UHT et lait stérilisé

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Germes aérobies à 30 °C 5 0 10 / 0,1 mL -

Lait en poudre et lactosérum en poudre

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Enterobacteriaceae 5 2 10 102
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 10 102
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -

Fromages au lait cru

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Escherichia coli 5 2 104 105
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 103 104
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -

Fromages

Fromages à base de lait ayant subi un traitement thermique moins fort que la pasteurisation et fromages affinés à base de lait ou de lactosérum pasteurisés ou ayant subi un traitement thermique plus fort que la pasteurisation
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Escherichia coli 5 2 102 103
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 102 103
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -
Fromages à pâte molle non affinés (fromages frais) à base de lait ou de lactosérum pasteurisés ou ayant subi un traitement thermique plus fort que la pasteurisation.
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Escherichia coli 5 2 102 103
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 10 102
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -

Crème au lait cru

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Escherichia coli 5 2 102 103
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 103 104
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -

Crème pasteurisée

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Enterobacteriaceae 5 2 10 102
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 10 102
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -

Crèmes glacées et desserts lactés congelés

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Germes aérobies à 30 °C 5 2 105 106
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 10 102
Enterobacteriaceae 5 2 10 102
Enterobacteriaceae Note de tableau 5 5 2 50 5 X 102
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -

Beurre cru

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Escherichia coli 5 2 10 102
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 102 103
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -

Beurre pasteurisé

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Enterobacteriaceae 5 2 10 102
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 10 102
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -

Beurre concentré

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Germes aérobies à 30 °C 5 2 5 X 102 5 X 103
Staphylocoques à coagulase positif 5 0 Absence -
Coliformes totaux 5 0 Absence -
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -

Laits fermentés (par exemple : leben, rayeb, etc.)

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Coliformes totaux 5 2 3 X 104 3 X 105
Coliformes thermotolérants 5 2 30 3 X 102
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 3 X 102 3 X 103
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -

Yaourts ou yoghourts et desserts lactés

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Enterobacteriaceae 5 2 10 102
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 10 102
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -

Caséines-caseinates

Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Germes aérobies à 30 °C 5 2 3 X 104 3 X 105
Staphylocoques à coagulase positif 5 0 Absence -
Coliformes totaux 5 0 Absence dans 0,1 g -
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -

Concentrations maximales de contaminants chimiques

Les produits doivent être fabriqués à partir de lait exempt de résidus, d'antibiotiques, d'hormones, de pesticides ou de toute autre substance jugée nuisible à la santé, conformément à la réglementation en vigueur.

Chimique Produit Concentration maximale
Antiseptiques Poudre de lait Absence
BPC Poudre de lait 100 ng (par 1,0 g de graisse)
Dioxine Poudre de lait 0,001 to 0,004 ng (par 1,0 g de graisse)
Fer Poudre de lait 10 ppm
Cuivre Poudre de lait 1,5 ppm

Limites maximales pour les radionucléides

Radionucléides Concentration maximale (Bq/kg)
Américium 241 1
Plutonium 239 1
Césium 134 202
Césium 137 267
Iode 131 67
Strontium 90 67

4. Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

Il incombe à l'exportateur de satisfaire à toutes les exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage selon le pays importateur.

5. Documents requis

Le Canada a un certificat négocié avec l'Algérie.

Certificat

Remarque :

6. Autres renseignements

Des produits exportés transitant par un pays pourraient nécessiter aussi des documents de transit. C'est la responsabilité de l'exportateur de s'assurer que son expédition sera accompagnée de tous les certificats nécessaires.

Les échantillons (personnels ou commerciaux) pourraient être soumis aux mêmes exigences qu'une expédition régulière. Il est fortement recommandé à l'exportateur de vérifier ces exigences auprès de son importateur.

Date de modification :