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Algérie - Exigences d'exportation pour le lait et les produits laitiers

Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

Spécifications du produit

Exigences microbiologiques

Lait cru
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 m Note de tableau 4
Germes aérobies à 30 °C 5 2 3 X 105 3 X 106
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 102 103
Coliformes thermotolérants 5 2 5 X 102 5 X 103
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 mL -
Antibiotiques 1 - Absence dans 1 mL -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -
Lait pasteurisé et autres produits laitiers liquides pasteurisés
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Germes aérobies à 30 °C 5 2 104 105
Enterobacteriaceae 5 0 10 -
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 mL -
Lait UHT et lait stérilisé
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Germes aérobies à 30 °C 5 0 10 / 0,1 mL -
Lait en poudre et lactosérum en poudre
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Enterobacteriaceae 5 2 10 102
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 10 102
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Fromages au lait cru
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Escherichia coli 5 2 104 105
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 103 104
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -
Fromages Note de tableau 5
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Escherichia coli 5 2 102 103
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 102 103
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -
Fromages Note de tableau 6
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Escherichia coli 5 2 102 103
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 10 102
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -
Crème au lait cru
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Escherichia coli 5 2 102 103
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 103 104
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -
Crème pasteurisée
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Escherichia coli 5 2 10 102
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 10 102
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -
Crèmes glacées et desserts lactés congelés
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Germes aérobies à 30 °C 5 2 105 106
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 10 102
Enterobacteriaceae 5 2 10 102
Enterobacteriaceae Note de tableau 7 5 2 50 5 X 102
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -
Beurre cru
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Escherichia coli 5 2 10 102
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 102 103
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -
Beurre pasteurisé
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Escherichia coli 5 2 10 102
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 10 102
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -
Beurre concentré
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Germes aérobies à 30 °C 5 2 5 X 102 5 X 103
Staphylocoques à coagulase positif 5 0 Absence -
Coliformes totaux 5 0 Absence -
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Laits fermentés (par exemple : leben, rayeb, etc.)
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Coliformes totaux 5 2 3 X 104 3 X 105
Coliformes thermotolérants 5 2 30 3 X 102
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 3 X 102 3 X 103
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -
Yaourts ou yoghourts et desserts lactés
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Enterobacteriaceae 5 2 10 102
Staphylocoques à coagulase positif 5 2 10 102
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -
Listeria monocytogenes 5 0 100 -
Caséines-caseinates
Critères n Note de tableau 1 c Note de tableau 2 m Note de tableau 3 M Note de tableau 4
Germes aérobies à 30 °C 5 2 3 X 104 3 X 105
Staphylocoques à coagulase positif 5 0 Absence -
Coliformes totaux 5 0 Absence dans 0,1 g -
Salmonelles 5 0 Absence dans 25 g -

Notes de tableau

Note de tableau 1

Nombre d'unités composant l'échantillon.

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Note de tableau 2

Nombre d'unités de l'échantillon donnant la valeur située entre m Note de tableau 3 et M Note de tableau 4.

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Note de tableau 3

Limites microbiologiques (unité formant colonie par gramme ou par millilitre). Seuil au-dessous duquel le produit est considéré comme étant de qualité satisfaisante. Tous les résultats égaux ou inférieurs à ce critère sont considérés comme satisfaisants.

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Note de tableau 4

Limites microbiologiques (unité formant colonie par gramme ou par millilitre). Seuil limite d'acceptabilité, au-delà duquel les résultats ne sont plus considérés comme satisfaisants, et le produit soit considéré comme toxique.

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Note de tableau 5

à base de lait ayant subi un traitement thermique moins fort que la pasteurisation et fromages affinés à base de lait ou de lactosérum pasteurisés ou ayant subi un traitement thermique plus fort que la pasteurisation.

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Note de tableau 6

à pâte molle non affinés (fromages frais) à base de lait ou de lactosérum pasteurisés ou ayant subi un traitement thermique plus fort que la pasteurisation.

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Note de tableau 7

Ce critère s'applique au stade du portionnement dans le commerce de détail, c'est-à-dire lors du fractionnement ou de la manipulation en vue de la vente directe au consommateur final.

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Concentrations maximales de contaminants chimiques

Chimique Produit Concentration maximale
Antiseptiques Poudre de lait Absence
BPC Poudre de lait 100 ng (par 1,0 g de graisse)
Dioxine Poudre de lait 0,001 to 0,004 ng
(par 1,0 g de graisse)
Fer Poudre de lait 10 ppm
Cuivre Poudre de lait 1,5 ppm
Limites maximales pour les radionucléides
Radionucléides Concentration maximale (Bq/kg)
Américium 241 1
Plutonium 239 1
Césium 134 202
Césium 137 267
Iode 131 67
Strontium 90 67

Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

Avant de délivrer un certificat d'exportation, l'ACIA inspectera chaque envoi afin

Documents requis

Certificat

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