Argentine – Exigences d'exportation pour le poisson et les produits de la mer
Sur cette page
- Produits admissibles/non admissibles
- Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur
- Mesure de contrôle de production et exigences en matière d'inspection
- Documents requis
- Autre renseignement
Produits admissibles/non admissibles
Admissibles
- Huile de poisson dérivée de poissons et de crustacés (n'inclut pas l'huile de phoque)
- Homards vivants pour consommation humaineNote de bas de page 1
Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur
Établissements
Pour l'huile de poisson :
- Les établissements au Canada doivent être vérifiés et approuvés par l'autorité étrangère compétente avant de pouvoir exporter leurs produits vers l'Argentine.
- L'exportateur doit figurer sur la Liste des exportateurs autorisés qui expédient de l'huile de poisson vers l'Argentine.
Pour les homards vivants :
- Aucun exportateur canadien de homards vivants n'est actuellement autorisé à exporter en ArgentineNote de bas de page 1.
Produits
Pour l'huile de poisson:
- Les exportateurs doivent s'assurer que leur produit est enregistré auprès de Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, plus précisément, la Dirección de Agroquímicos, Productos Farmacológicos y Veterinarios (Direction des produits agrochimiques, pharmacologiques et vétérinaires) du SENASA.
- Les exportateurs doivent s'assurer que leurs importateurs disposent d'une autorisation d'importation valide pour le produit, délivrée par la Coordinación de Importación de Productos (Bureau de coordination des importations de produits), une zone opérationnelle de l'Office du trafic international, qui dépendent tous deux du Bureau de coordination des quarantaines, des frontières et des certifications. Les autorisations d'importation sont valables pour une période d'un an.
Pour les homards vivants :
- Aucun exportateur canadien de homards vivants n'est actuellement autorisé à exporter en ArgentineNote de bas de page 1.
Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection
Pour l'huile de poisson :
- Niveau règlementaire pour l'huile de poisson exporter en Argentine
- Selon le SENASA, le produit doit répondre aux exigences réglementaires du règlement – Décret 4238/68, Chapitre XXIII (23), – Produits de la pêche.
Pour les homards vivants :
- Les réglementations argentines actuelles concernant les homards vivants ne sont pas connues.
Documents requis
Certificat
Pour l'huile de poisson :
- Certificat sanitaire visant les poissons et les produits de la pêche (CFIA/ACIA 5898 (2020/08))
- Pour plus de détails sur les exigences en matière de documentation concernant le certificat sanitaire, veuillez-vous référer à Informations requises pour remplir le certificat sanitaire pour l'exportation d'huile de poisson vers l'Argentine.
Pour les homards vivants :
- Certificat d'hygiène de santé des animaux aquatiques pour l'exportation des homards vivants (Homarus americanus) pour consommation humaine du Canada au l'Argentine (AQAH-1015)
Autres renseignements
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) (en espagnol seulement)
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