Mexique - Exigences d'exportation pour le poisson et les produits de la mer
Produits admissibles/non admissibles
Admissibles
- Tous les poissons et produits de la mer
Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur
Permis d'importation
- L'importateur doit obtenir un permis d'importation des autorités mexicaines appropriées avant l'arrivée des produits au poste frontière. Voyez « Documents Requis » ci-dessous. Il faut compter 2 à 5 jours pour obtenir le permis.
Spécifications du produit
- L'utilisation de boîtes soudées au plomb est interdite.
- Produits frais réfrigérés et congelés :
- Parasites : 2 parasites/kg d'unité d'échantillonnage des poissons à nageoires
- Matières étrangères : aucune
- Le poisson salé doit :
- avoir une teneur en eau de 40 % ou moins (humidité maximale de 40 %); ou
- avoir une teneur en sel (NaCl) de 20 % ou plus (minimum de 20 % de NaCl), selon le poids humide du produit.
- Le poisson salé qui ne respecte pas cette norme peut faire l'objet d'autres analyses visant les contaminants microbiologiques. Si les résultats sont insatisfaisants, le poisson peut être rejeté.
- Si applicable, le produit a été soumis à un traitement thermique pour une température et un temps de cuisson d'un minimum de 70 degrés centigrades durant 5 minutes, ou une combinaison équivalente de temps/température ayant démontré l'inactivation des agents viraux.
Concentrations maximales de contaminants chimiques
- Tous les poissons et produits de la mer :
- Azote ammoniacal : 30 mg/100 g
- Produits frais réfrigérés ou congelés et crustacés en conserve :
- Cadmium (Cd) : 0,5 ppm
- Plomb (Pb) : 1.0 ppm
- Étain (Sn) : conserves : 100,0 ppm
Concentrations maximales de contaminants chimiques
- Césium 134 et Césium 137 : 370 Bq/kg
- Iode 131 : 70 Bq/kg
Documents Requis
Avant l'exportation :
L'exportateur doit fournir à l'importateur les documents suivants :
- Certificat de l'Accord de libre-échange nord-américain (ALENA) (obtenu de l'Agence des services frontaliers du Canada)
- Certificat général de santé et d'hygiène des poissons pour le Mexique (CFIA/ACIA 5206) délivré par l'ACIA avant la première exportation d'un produit de poisson
- On délivre des certificats généraux portant des énoncés particuliers, afin que l'importateur puisse obtenir un permis d'importation pour une période donnée et non pour chaque envoi.
Pour tous les poissons et produits de la mer :
Certificat général de santé et d'hygiène des poissons pour le Mexique (CFIA/ACIA 5206)
Les déclarations / informations suivantes doivent figurer sur le certificat:
« Le présent certificat est valide pour tous les envois de produits du poisson décrits ci-dessus pendant la période se terminant le [date] »
Au moment de l'exportation :
Le(s) certificat(s) suivant(s) ainsi qu'une copie du permis d'importation doivent accompagner l'envoi :
Pour tous les poissons et les produits de la mer, y compris les crustacés vivants :
Certificat de santé et d'hygiène des poissons pour le Mexique (CFIA/ACIA 5206)
Les déclarations / informations suivantes doivent figurer sur le certificat:
« Le présent certificat est délivré conformément au certificat général no du [date] ».
Pour les crustacés vivants :
Certificat de santé et d'hygiène des poissons pour le Mexique (CFIA/ACIA 5206)
Les déclarations / informations suivantes doivent figurer sur le certificat:
« Le présent certificat est délivré conformément au certificat général no du [date] »
Certificat d'hygiène et de santé des animaux aquatiques pour l'exportation des crustacés vivants du Canada au Mexique (AQAH-1062)
Pour les envois des crustacés non vivants et de leurs produits :
Certificat de santé et d'hygiène des poissons pour le Mexique (CFIA/ACIA 5206)
Les déclarations / informations suivantes doivent figurer sur le certificat :
« Le présent certificat est délivré conformément au certificat général no du [date] »
La description du produit doit comprendre les renseignements suivants :
- le nom scientifique et le nom usuel de l'espèce, et
- la latitude et la longitude de la zone de récolte pour tous les crustacés
- La latitude et la longitude doivent être exprimées sous forme de plage de valeurs. Si le produit est récolté dans d'autres territoires (p. ex. Chine) et qu'il a été transformé seulement au Canada, la zone de récolte originale doit être indiquée.
- Exemples de plages de latitude et de longitude pour les produits récoltés au Canada :
Latitude : > 40 ° N, < 80 ° N
Longitude : Pacifique : Longitude : < 140 ° W, > 120 ° W
Atlantique : Longitude : > 70 ° W, < 34 ° W
Autres renseignements
Pour les exigences relatif à la désignation « Produit du Canada », veuillez consulter Déclaration du pays d'origine - Produits importés exportés du Canada
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