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2011-2012 Bactéries préoccupantes dans les petits fruits frais

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à renforcer le système canadien de salubrité des aliments pour mieux protéger les Canadiens contre les produits alimentaires insalubres et, conséquemment, réduire en définitive la prévalence des maladies d'origine alimentaire.

Plusieurs éclosions de maladies d'origine alimentaire causées par la consommation de petits fruits frais ont été signalées partout dans le monde. En 2007, un comité mixte d'experts de la FAO et de l'OMS (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture et Organisation mondiale de la santé) a classé les petits fruits au deuxième rang des groupes de fruits et de légumes frais prioritaires au chapitre des dangers microbiologiques. Les petits fruits peuvent être exposés à des agents pathogènes d'origine alimentaire pendant la production à cause d'une eau d'irrigation contaminée, d'un fumier composté d'une manière inadéquate ou d'un contact avec des animaux ainsi que pendant la cueillette, l'emballage et le transport. Les petits fruits sont exceptionnels, car en raison de leur petite taille et de leur fragilité, ils doivent non seulement être cueillis à la main par un grand nombre de travailleurs, ce qui a pour effet d'accroître le risque de contamination par une personne infectée, mais il est généralement impossible de les laver avant leur vente afin de ne pas réduire leur durée de conservation.

Compte tenu des facteurs susmentionnés et de leur pertinence pour la santé des Canadiens, les petits fruits ont été sélectionnés comme l'un des groupes prioritaires de fruits et de légumes frais devant faire l'objet d'une surveillance accrue dans le cadre du PAASPA. Au cours d'une étude de base de quatre ans (2009-2010 à 2012-2013), plus de 3 200 échantillons de petits fruits ont été prélevés dans des commerces de détail canadiens, puis analysés à des fins de dépistage de divers agents pathogènes préoccupants.

Les principaux objectifs de l'étude de 2011-2012 étaient d'obtenir des données de surveillance de base sur la présence de bactéries pathogènes Salmonella, Shigella et E. coli O157:H7 ainsi que de la bactérie E. coli générique (un indicateur de contamination fécale) dans les petits fruits frais de provenance canadienne et importés vendus sur le marché canadien. Au total, 200 échantillons de petits fruits frais importés et 304 échantillons de petits fruits frais de provenance canadienne ont été prélevés dans des commerces de détail. Aucun agent pathogène n'a été détecté dans les échantillons analysés, et les concentrations d'E. coli générique ont toujours été jugées acceptables. Tous les échantillons ont présenté des résultats d'évaluation satisfaisants et ont nécessité la prise d'aucune mesure par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Ces résultats donnent à penser que les petits fruits analysés durant l'étude ont été produits selon de bonnes pratiques agricoles (BPA) et de bonnes pratiques de fabrication (BPF).

L'ACIA réglemente et supervise l'industrie. Elle collabore également avec les provinces et les territoires et fait la promotion d'une manipulation sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne de production alimentaire. Toutefois, les secteurs de l'alimentation et de la vente au détail au Canada sont en définitive responsables des aliments qu'ils produisent et vendent, et il appartient aux consommateurs de manipuler d'une manière sécuritaire les aliments qui sont en leur possession. Par ailleurs, les consommateurs peuvent facilement trouver de l'information générale sur la manipulation sécuritaire des aliments. L'ACIA poursuivra ses activités de surveillance et informera les intervenants de ses constatations.

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