Audits et évaluations des systèmes de contrôle des aliments de pays étrangers
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène périodiquement des audits et des évaluations des systèmes de contrôle des aliments des partenaires commerciaux du Canada dans les cas suivants :
- Il s'agit d'un préalable au commerce selon lequel le Canada a défini des exigences précises pour l'importation (en l'occurrence, de viande et de mollusques vivants et crus).
- Cela fait partie des négociations sur la reconnaissance d'un système lorsque le Canada veut reconnaître des systèmes nationaux de contrôle des aliments ou des contrôles propres à certains produits qui fournissent des résultats comparables et respectent les exigences canadiennes.
- C'est un élément de l'établissement et du maintien de relations pour améliorer la salubrité alimentaire, lorsque le commerce est en cours entre le Canada et un pays exportateur.
Au fur et à mesure que de nouveaux audits et de nouvelles évaluations seront effectués et que de nouvelles ententes seront finalisées, les rapports correspondants seront publiés.
Rapports finals disponibles
A
Argentine
- 2015 – Rapport final d'un audit effectué en Argentine du 9 au 25 septembre 2013 – mise à jour effectuée le 21 avril 2017
B
Brésil
C
Chili
- 2022 – Rapport final d'un audit virtuel du système d'inspection des viandes du Chili régissant la production de viande et de produits de viande – du 14 au 28 février 2022
- 2019 – Évaluation du système de salubrité des aliments du Chili pour les fruits frais par l'ACIA
- 2018 – Vérification canadienne du Programme chilien de contrôle de la salubrité des mollusques bivalves – Rapport définitif
Costa Rica
Corée du Sud
- 2018 – Rapport final d'un audit du système d'inspection de la viande de volaille de la Corée du Sud
- 2022 – Rapport final sur la vérification virtuelle canadienne du programme de contrôle de la salubrité des mollusques de la République de Corée
E
Espagne
États-Unis
- 2019 – Évaluation des systèmes de salubrité des aliments régissant la production de viande et de produits de volaille destinés à l'exportation au Canada
- 2018 – Rapport sur la vérification canadienne du National Shellfish Sanitation Program des États-Unis
- 2017 – Rapport final d'une vérification effectuée aux États-Unis pour évaluer les systèmes de salubrité des aliments régissant la production de viande et de produits de volaille destinés à l'exportation au Canada – 23 janvier au 10 février 2017
- 2014 – Rapport final d'un audit effectué aux États-Unis du 5 au 22 février 2013 évaluant les systèmes de salubrité des aliments régissant la production de produits de viande et de volaille destinés à l'exportation au Canada
G
Guatemala
I
Indonésie
M
Mexique
- 2019 – Évaluation des systèmes de salubrité des aliments régissant la production de viande et de produits de viande destinés à l'exportation au Canada
- 2017 – Évaluation canadienne du système de contrôle de la salubrité des aliments du Mexique pour les fruits et légumes frais
- 2016 – Vérification canadienne du programme mexicain de santé des mollusques bivalves
P
Paraguay
R
République populaire de Chine
S
Saint-Pierre et Miquelon
T
Thaïlande
U
Union européenne (UE)
- 2022 – Rapport final de l'audit virtuel du système d'inspection des viandes d'Autriche régissant la production de viande et de produits de viande issus de bovins et de porcs – du 14 au 23 mars 2022
- 2021 – Rapport final d'un audit virtuel du système d'inspection des viandes du Danemark régissant la production de viande et de produits de viande issus de bovins et de porcs – du 15 au 24 mars 2021
- 2021 – Rapport final d'un audit virtuel réalisé aux Pays-Bas pour évaluer les systèmes d'inspection des viandes régissant la production de viande de bovins et de porcs et de produits de viande – du 15 au 24 février 2021
- 2019 – Rapport final d'un audit des systèmes d'inspection des viandes régissant la production de viande et produits de viande de bovins, de porcs et de volaille des états membres de l'Union européenne – du 13 au 22 février 2019 et du 24 juin au 11 juillet 2019
- 2018 – Rapport final d'une vérification réalisée en Hongrie pour évaluer le système d'inspection des viandes applicable à la production de viande de lapin et de produits dérivés destinés à l'exportation au Canada – 2 octobre et du 10 au 12 octobre 2017
- 2018 – Évaluation des systèmes d'inspection des produits de viande de porc et de volaille destinés à l'exportation au Canada
- 2015 – Rapport final d'un audit effectué dans quatre états membres de l'Union européenne du 3 au 21 février 2014 évaluant le contrôle de la salubrité des aliments régissant la production de viande bovine et de produits de viande bovine destinés à l'exportation au Canada
Ukraine
Uruguay
Accords d'équivalence relatifs aux produits biologiques
L'ACIA établit des accords d'équivalence relatifs aux produits biologiques avec d'autres pays après avoir évalué et comparé leurs systèmes de réglementation et leurs normes pour assurer l'uniformité.
Archive
- Les rapports antérieurs publiés sur les audits et les évaluations sont disponibles dans les archives maintenues par Bibliothèque et Archives Canada.
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