Orientation d'inspection des aliments : collecte d'échantillons
Bien que le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC) soit entré en vigueur le 15 janvier 2019, certaines exigences peuvent s'appliquer en 2020 et 2021, selon le produit alimentaire, le type d'activité et la taille de l'entreprise. Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez les échéances pour le RSAC.
Trouvez des directives opérationnelles pour les échantillons d'aliments planifiés et requis par les besoins d'inspection qui sont soumis au laboratoire pour analyse. Cela peut inclure les échantillons requis pour les plans d'échantillonnage nationaux, la vérification de la conformité, les plaintes et les investigations, les enquêtes et la surveillance.
Orientation d'inspection commune
Les documents d'orientation suivants sont communs à toutes les tâches d'inspection pour la collecte d'échantillons ainsi qu'aux taches d'inspection de contrôle préventif et d'inspection des produits.
- Processus d'inspection standardisé
- Biosécurité pour les activités d'inspection
- Procédure d'étalonnage des instruments couramment utilisés par les inspecteurs de l'ACIA
- Notes électroniques
- Désinfection et/ou décontamination des appareils mobiles utilisés pour les opérations courantes
- Utilisation des appareils d'enregistrement numérique (photographie, vidéos, enregistrements audio) au cours des inspections
Collecte d'échantillons
Les directives suivantes sont en train d'être mises à jour afin de s'aligner avec la nouvelle architecture d'inspection
Orientation commune pour la collecte d'échantillons
Les documents d'orientation suivants sont communs à toutes les tâches d'inspection de collecte d'échantillons alimentaires et environnementaux.
Collecte d'échantillons alimentaires
- Procédure pour le programme national des résidus chimiques dans les aliments (à l'exclusion des produits de viande et du poisson)
- Procédures relatives aux matières microbiologiques, aux fausses déclarations et à la composition, aux matières étrangères (aliments autres que la viande)
- Échantillonnage des aliments par carottage
Collecte d'échantillons spécifiques à certains produits
Poisson et fruits de mer
- Élaboration d'un plan de contrôle de la surveillance des bio-toxines marines
- Mise en œuvre des protocoles d'entente conclus avec les échantillonneurs pour la prestation du Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques
- Surveillance des biotoxines marines dans les panopes en Colombie-Britannique
Viandes et produits de viandes
- Date de modification :