Belleisle
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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (834C(29) x F47024) réalisé par Agriculture Canada et sélectionnée à la Station de recherches de Fredericton, Nouveau-Brunswick, en 1958.
- Année d'enregistrement au Canada : 1974
- Numéro d'enregistrement : 1550
- Maturité : tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : grands; dressés; tiges pourpre foncé à la base, plus foncé juste au-dessus de l'attache des pétioles, pas de pigmentation au sommet.
- Feuilles : ouvertes; gris-vert ardoise mat; légèrement pubescentes; nervures médianes légèrement plus pâles que les feuilles.
Folioles terminales : base tronquée, symétrique.
Folioles primaires : trois paires; base moyennement décurrente, asymétrique.
Folioles secondaires : toujours trois paires.
Folioles tertiaires : habituellement trois à cinq paires sur les feuilles matures. - Fleurs : nombreuses; corolle blanche; longs pédoncules proéminents; calices fortement pubescents, légèrement pourpres; floraison prolongée.
- Tubercules : oblongs à ovoïdes; grosseur moyenne; peau légèrement réticulée, de couleur chamois; yeux superficiels, chamois clair; chair blanche.
- Germes : pourpre foncé.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; de belle apparence; performe bien en production biologique; très résistante aux meurtrissures et éraflures; bonne conservation; densité élevée.
Remarque : très sensible à l'herbicide Metribuzin.
- Utilisation : excellente bouillie et cuite au four; bonne pour les frites; recommandée pour le commerce en petits emballages.
- Marchés principaux : marché frais, jardins potagers.
Réaction aux maladies
résistante : pourriture sèche fusarienne, nécrose réticulée due à l'enroulement.
Modérément résistante : jambe noire, gale commune, mildiou sur feuillage et tubercules, rhizoctonie.
Sensible : enroulement, verticilliose, virus X, virus Y (réaction sévère en champ).
Références : 1, 6.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.
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