Carlton
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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (F4724 x F5569) réalisé à la station de recherche d'Agriculture et agroalimentaire Canada à Fredericton, Nouveau Brunswick, et sélectionnée par la ferme expérimentale d'AAC à Scott, Saskatchewan.
- Année d'enregistrement au Canada : 1982
- Numéro d'enregistrement : 2252
- Maturité : hâtive à très hâtive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens; étalés; tiges très pigmentées à la base; ailes proéminentes et ondulées; noeuds légèrement enflés.
- Feuilles : vert olive, serrées, légèrement pubescentes.
Folioles terminales : apex pointu; base lobée et légèrement asymétrique.
Folioles primaires : quatre paires, elliptiques; base lobée et asymétrique.
Folioles secondaires : une paire à chaque entrenoeud. - Fleurs : corolle pourpre très pâle avec des pointes blanches; pâlit rapidement jusqu'à presque blanc; anthères jaune clair.
- Tubercules : ovales; peau couleur chamois; yeux superficiels; chair blanc crème.
- Germes : ovoïdes; base surtout verte avec des zones pourpres autour des pousses latérales; apex légèrement pigmenté, port fermé.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen; grande adaptabilité en tant que primeurs. Tubérisation hâtive à très hâtive dans les Prairies canadiennes; la maturité des fanes est de mi-saison à tardive; les tubercules sont uniformes lorsque récoltés tôt mais lorsque récoltés à la maturité des plants, ils deviennent souvent trop gros et rugueux avec des crevasses de croissances ou du coeur creux. Aptitude à la conservation faible à moyenne; densité faible à moyenne.
Remarque : doit être utilisée en tant que primeurs; défanage recommandé afin de prévenir les trop gros tubercules.
- Utilisation : aucune décoloration après cuisson; passable à bonne bouillie.
- Marché principal : primeurs dans l'Ouest canadien
Réaction aux maladies
Modérément résistante : virus X, gale commune.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.
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