Cherokee
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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (USDA X96-56 x USDA X528-170) réalisé en 1940 par le Département d'agriculture des États-Unis et sélectionnée au Maine en 1941.
- Année d'enregistrement au Canada : 1955
- Numéro d'enregistrement : 644
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : grandeur moyenne, étalés; tiges minces à angles proéminents; noeuds légèrement enflés, légèrement pourpre rougeâtre; ailes proéminentes, légèrement ondulées.
- Feuilles : moyennes à grandes, nervures médianes peu pubescentes.
Folioles terminales : grandes, largement ovées; bout acuminé; base asymétrique.
Folioles primaires : grandes, elliptiques-ovées, trois paires.
Folioles secondaires et tertiaires : peu nombreuses. - Fleurs : blanches.
- Tubercules : courts-elliptiques à ronds; peau jaune ivoire, légèrement squameuse; yeux superficiels; chair blanche.
- Germes : sphériques, pourpre grisâtre, moyennement pubescents.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; grande adaptabilité, particulièrement aux sols minéraux et organiques; bonne résistance aux écorchures et meurtrissures; bonne conservation; matière sèche élevée.
- Utilisation : bonne à très bonne bouillie et cuite au four; convenable pour les croustilles et la fécule.
- Marchés principaux : marché frais, croustilles tôt en saison.
Réaction aux maladies
résistante : gale commune, mildiou.
Modérément résistante : jambe noire, nécrose réticulée.
Sensible : pourriture sèche fusarienne, verticilliose, virus X et Y.
Très sensible : enroulement.
Références : 1
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