Monona
Cette page fait partie du répertoire des documents d'orientation (RDO).
Vous cherchez des documents connexes?
Recherche de documents connexes dans le répertoire des documents d'orientation.
Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (B1299-15 x B1268-46) réalisé par le USDA à Beltsville, Maryland (États-Unis) et sélectionné par le USDA et Frito-Lay inc. en 1953.
- Année d'enregistrement au Canada : 1981
- Numéro d'enregistrement : 2152
- Maturité : mi-saison.
Caractéristiques botaniques
- Plants : taille moyenne; port étalé; tiges moyennement épaisses, rondes; noeuds légèrement enflés; entrenoeuds un peu rougeâtres; ailes droites.
- Feuilles : taille moyenne, vert pâle; nervures médianes légèrement pubescentes.
Folioles terminales : largement ovées.
Folioles primaires : taille moyenne; trois paires.
Folioles secondaires : nombreuses.
Folioles tertiaires : peu nombreuses. - Fleurs : nombreuses; grande corolle blanche; boutons floraux non pigmentés, fortement pubescents.
- Tubercules : oblongs à ovés, aplatis; peau lisse de couleur chamois crème pâle; yeux superficiels à mi-profonds; chair blanche.
- Germes : ovoïdes; base vert olive; apex pourpre rougeâtre.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen à élevé, tubérisation hâtive, forme variable des tubercules, se manipule bien. Bonne conservation à 7 °C; reconditionnement rapide après un entreposage froid; repos végétatif court; densité moyenne à faible.
- Utilisation : passable bouillie et cuite au four; acceptable pour les frites; excellente pour les croustilles à la récolte ou après de nombreux traitements d'entreposage.
- Marché principal : croustilles
Réaction aux maladies
Résistante : virus A, S, X.
Modérément Résistante : virus Y, verticilliose.
Modérément Sensible : enroulement, pourriture fusarienne.
Sensible : jambe noire.
Références : 1, 6.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.
- Date de modification :