Yukon Gold
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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Norgleam x W5279-4), réalisé à l'Université de Guelph et sélectionné conjointement par Agriculture Canada, l'Université de Guelph et le Ministère de l'agriculture et de l'alimentation de l'Ontario, Guelph, Ontario (Canada) en 1966.
- Année d'enregistrement au Canada : 1980
- Numéro d'enregistrement : 2047
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyennement gros; port dressé ayant un peu tendance à s'étaler; les trois-quarts inférieurs des tiges sont pourprés et le dernier quart est légèrement teinté de pourpre.
- Feuilles : ouvertes, moyennement lustrées, vert olive; pubescence raide; noeuds non enflés.
Folioles terminales : obovées, se rétrécissant graduellement vers la base; sommet légèrement acuminé.
Folioles primaires : ovées; sommet pointu à légèrement acuminé; quatre paires.
Folioles secondaires : largement ovées, deux sur les feuilles inférieures jusqu'à six ou huit sur les feuilles supérieures.
Folioles tertiaires : petites, absentes sur les feuilles inférieures, jusqu'à vingt sur les feuilles intermédiaires et supérieures. - Fleurs :é violet pâle, étoile vert-jaune à la base se fondant en violet pâle vers les bords; bourgeons vert clair à vert pourpré.
- Tubercules : ovales, légèrement aplatis; peau blanc jaunâtre, finement squameuse;é yeux roses et superficiels;é chair jaune pâle.
- Germes : pourpre rougeâtre.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen à élevé, de belle apparence. Les gros tubercules sont légèrement sensibles au coeur creux. Excellente aptitude à la conservation; long repos végétatif. Densité élevée.
Remarque : souvent commercialisée sous son nom de variété.
- Utilisation : très bonne bouillie, cuite au four et pour les frites; non convenable pour les croustilles; garde sa couleur jaune après cuisson.
- Marchés principaux : marché frais et potentiel pour l'exportation de la semence.
Réaction aux maladies
Très résistante : virus A
Modérément résistante : enroulement.
Sensible : gale commune, virus Y, pollution atmosphérique.
Références : 1, 6.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.
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