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2010-2011 Bisphénol A dans les aliments et les préparations pour nourrissons

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à renforcer le système réglementaire canadien de salubrité des aliments. Dans le cadre de l'initiative de surveillance accrue du PAASPA, des études ciblées servent à déceler des dangers précis dans divers aliments.

L'objectif principal de la présente étude était

Le bisphénol A est un produit chimique utilisé dans la production de polycarbonate et de résines époxy. Les résines époxy peuvent être utilisées comme enduits protecteurs à l'intérieur des emballages d'aliments et de boissons, notamment des boîtes de conserve. Ces enduits empêchent les aliments d'entrer en contact direct avec le métal. Du bisphénol A peut migrer de ces enduits dans les aliments, et ce, surtout à des températures élevées (p. ex. dans les aliments mis en conserve par remplissage à chaud ou soumis à un traitement thermique).

Santé Canada a conclu que l'exposition alimentaire actuelle au bisphénol A contenu dans les emballages alimentaires ne devrait pas présenter de risque pour la santé de la population en général, y compris celle des nouveau-nés et des enfants en bas âge. Une telle conclusion a été appuyée par d'autres organismes internationaux chargés de la réglementation des aliments, y compris ceux des principaux partenaires commerciaux du Canada. L'utilisation du bisphénol A pour la fabrication de matériaux d'emballage n'est donc pas interdite au Canada. Santé Canada a recommandé que le principe général ALARA (de l'anglais as low as reasonably achievable qui signifie le « niveau le plus faible qu'il soit raisonnablement possible d'atteindre ») soit appliqué par les fabricants d'emballages alimentaires et les transformateurs d'aliments afin de limiter l'exposition alimentaire au bisphénol A contenu dans les matériaux d'emballage alimentaire, notamment ceux consommés par les nourrissons et les nouveau-nés.

L'étude de 2010-2011 sur le bisphénol A ciblait les préparations pour nourrissons, les produits de fruits transformés et préemballés, et les jus de fruits produits au Canada et importés. Au total, 234 échantillons ont été prélevés, entre octobre 2010 et mars 2011, dans des magasins de détail de onze villes canadiennes. Les échantillons prélevés comprenaient 127 échantillons de préparations pour nourrissons à base de produits laitiers et de soya (en poudre, prête à servir et sous forme concentrée), 92 échantillons de produits de fruits transformés et préemballés et 15 échantillons de jus de fruits. Divers matériaux d'emballage alimentaire ont été échantillonnés, notamment ceux qui pourraient avoir un enduit en époxy (plastique, carton recouvert d'un matériau de plastique imperméable, contenants en carton munis d'extrémités en métal, boîtes de conserve et contenants en verre munis d'un couvercle en métal).

Le bisphénol A n'a été détecté dans aucun des échantillons prélevés dans le cadre de la présente étude. Étant donné qu'aucun échantillon de cette étude n'était positif à l'égard du bisphénol A, aucune mesure de suivi n'a pas été jugée nécessaire.

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