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2010-2011 Résidus de dioxines et de composés semblables les dans huiles végétales et les fromages

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à renforcer le système réglementaire canadien de salubrité des aliments. Dans le cadre de l'initiative de surveillance accrue du PAASPA, des études ciblées servent à déceler des dangers précis dans divers aliments.

Le principal objectif de l'étude ciblée consiste à fournir des données de référence sur la présence et le niveau de résidus de dioxines et de composés semblables dans certains aliments à teneur élevée en matières grasses (particulièrement les huiles végétales et les fromages) offerts sur le marché de détail canadien.

Les résidus de dioxines et de composés semblables sont des contaminants chimiques contaminants chimiques ont été associés à un large éventail d'effets nocifs sur la santé des animaux de laboratoire et des humains. Le type et le survenue de ces effets dépendent généralement sur le niveau et la durée d'exposition. Certains des dioxines et des composés semblables ont été classées par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) comme carcérogènes pour les humains, d'autres comme probablement arcérogènes, tandis que d'autres ne sont pas classifiables quant à leur cancérogénicitéNote de bas de page 1 pour les êters humains. L'Organisation mondiale de la santé (OMS) estime que les résidus de dioxines et de composés semblables constituent un problème de santé international et a récemment réitéré le besoin de réduire l'exposition humaine à ces polluants organiques persistants et de réduire leurs émissions. Environ 90 % de l'exposition d'une personne aux résidus de dioxines et de composés semblables est associée à l'alimentation, particulièrement à la consommation de tissus animaux à teneur élevée en matières grasses et de produits laitiers. En raison de récents événements de contamination des aliments à l'extérieur du Canada, les dioxines et les composés semblables ont attiré l'intérêt accrue des média.

Au total, 451 échantillons ont été recueillis et analysés dans le cadre de l'étude ciblée. Il s'agit d'échantillons de 167 huiles végétales locales ou importées et de 284 fromages locaux et destinés au commerce intraprovincial. Tous les échantillons ont été analysés pour repérer des résidus de dioxines et de composés semblables (furanes et diphényles polychlorés). Un niveau détectable de résidus de dioxines ou de composés semblables a été observé dans tous les échantillons d'huiles et de fromages. Cela était prévisible compte tenu de la présence et de la persistance dans l'environnement, ainsi que leur capacité à s'accumuler dans les tissus gras et de bioaccumulation dans la chaîne alimentaire.

Le Règlement sur les aliments et drogues du Canada (RAD) affirme qu'un aliment, sauf le poisson, qui contient des dibenzo-p-dioxines chlorées est falsifié. Le règlement pose des problèmes au chapitre de l'application, car il ne reflète pas les grandes améliorations qui ont été faites à des méthodes analytiques de détection de ces substances. Cette tolérance a été établie il y a plusieurs années et est considéré comme obsolète par Santé Canada. Compte tenu de l'ubiquité des résidus de dioxines et de composés semblables dans l'environnement et du fait que les méthodes de détection sont de plus en plus efficaces, la tolérance zéro n'est pas pratique et n'est pas appliquée par le Canada ou quelconque des partenaires commerciaux majeurs. Dans le cadre de l'étude, aucun échantillon ne présentait une concentration de résidus de dioxines ou de composés semblables dépassant les limites établies par l'Union européenne tant pour les huiles végétales que les produits laitiers. En fait, les niveaux observés étaient bien inférieurs à ces limites. Il est peu probable que les niveaux de résidus de dioxines et de composés semblables observés au cours de l'étude contribuent de façon importante à l'exposition globale des canadiens à ces contaminants et ne devraient pas constituer une préoccupation pour la santé humaine. Aucun mesure de suivi n'est jugé nécessaire puisque aucune concentration élevée n'a été observée et que les niveaux sont semblables à ceux indiqués dans les données de surveillance du lait cru produit au pays.

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