Sélection de la langue

Recherche

Présence non déclarée de gluten et de sésame dans les collations et les craquelins salés – 1 avril 2016 au 31 mars 2017

Chimie alimentaire – Études ciblées

PDF (790 ko)

Résumé

Les études ciblées fournissent des renseignements sur les dangers alimentaires potentiels et contribuent à améliorer les programmes de surveillance régulière de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Ces études permettent de recueillir des données sur la sécurité de l'approvisionnement alimentaire, de cerner les nouveaux risques éventuels ainsi que de fournir de nouveaux renseignements et de nouvelles données sur les catégories alimentaires, là où ils pourraient être limités ou inexistants. L'Agence se sert souvent des études ciblées pour orienter ses activités de surveillance vers les domaines où le risque est le plus élevé. Les études peuvent aussi aider à identifier de nouvelles tendances et fournissent des renseignements sur la façon dont l'industrie se conforme à la réglementation canadienne.

Les allergies alimentaires touchent les personnes de tous âges, mais elles sont particulièrement répandues chez les enfants. Les allergènes alimentaires peuvent représenter un risque grave, voire mortel, pour les personnes allergiques. En outre, bien que le gluten ne soit pas considéré comme un allergène, sa présence non déclarée peut contribuer à des problèmes de santé chroniques chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou de sensibilité au gluten. Les allergènes et le gluten peuvent se trouver dans les aliments en raison de leur présence dans les ingrédients bruts, ou ils peuvent être ajoutés de façon accidentelle le long de la chaîne de production alimentaire par suite d'une contamination croisée. Quelle que soit la source des allergènes, l'industrie doit veiller à ce que les aliments qu'elle produit soient sans danger pour la consommation humaine en se conformant à la réglementation canadienne applicable ou en maintenant les concentrations les plus basses qu'il est raisonnablement possible d'atteindre.

La présente étude vise principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations de gluten et de sésame non déclarés dans les collations et les craquelins salés. Dans le cadre de l'étude, 500 échantillons ont été analysés et 0,6 % (3) de ceux-ci contenaient du gluten non déclaré.

Aucun des résultats positifs n'a été transmis au Bureau de la salubrité et des rappels d'aliments (BSRA) de l'ACIA à des fins de suivi puisque tous ces échantillons positifs contenaient des concentrations de gluten inférieures à 20 ppm, ce qui respecte le critère pour les aliments sans gluten.

En quoi consistent les études ciblées

L'ACIA utilise les études ciblées pour concentrer ses activités de surveillance dans les domaines où le risque pour la santé est plus élevé. Grâce aux données obtenues de ces études, l'Agence peut établir des priorités parmi ses activités afin de cibler les produits alimentaires les plus préoccupants. Les études ciblées constituent un outil précieux pour obtenir de l'information sur certains dangers posés par les aliments, cerner ou caractériser les dangers nouveaux ou émergents, recueillir l'information nécessaire à l'analyse des tendances, susciter ou peaufiner les évaluations des risques pour la santé, mettre en évidence d'éventuels problèmes de contamination ainsi que pour évaluer et promouvoir la conformité avec les règlements canadiens.

La salubrité des aliments est une responsabilité commune. L'ACIA collabore avec les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux ainsi que les administrations municipales et exerce une surveillance de la conformité aux règlements visant l'industrie alimentaire pour favoriser une manipulation sûre des aliments à l'échelle de la chaîne alimentaire. L'industrie alimentaire et le secteur de la vente au détail au Canada sont responsables des aliments qu'ils produisent et vendent, tandis que les consommateurs sont individuellement responsables de la manipulation sécuritaire des aliments qu'ils ont en leur possession.

Pourquoi avons-nous mené cette étude

Environ 7 % des Canadiens ont déclaré avoir au moins une allergie alimentaire. Cependant, le pourcentage réel d'allergies alimentaires diagnostiquées par un professionnel de la santé est probablement légèrement plus basNote de bas de page 1. La prévalence des allergies alimentaires serait en hausse, en particulier chez les enfants. Les allergies alimentaires toucheraient jusqu'à 5 % des adultes et jusqu'à 8 % des enfants dans les pays développésNote de bas de page 2. Les allergènes alimentaires sont des protéines alimentaires pouvant causer une réaction du système immunitaire, et ils peuvent représenter un risque grave ou mortel pour la santé des personnes allergiques, ou favoriser des problèmes de santé chroniques pour les personnes ayant des problèmes de santé préexistants, tels que la maladie cœliaque. Environ 1 % de la population totale est atteint de la maladie coeliaqueNote de bas de page 3. La maladie cœliaque est une réaction chronique du corps à une composante du gluten et peut endommager ou détruire certaines cellules intestinales.

Les allergènes alimentaires prioritaires sont les dix composantes alimentaires les plus souvent associées à des réactions allergiques graves ou à des réactions pseudoallergiques au Canada. Ces allergènes comprennent les arachides, les noix, les graines de sésame, les fruits de mer (poissons, mollusques et crustacés), les œufs, le lait, le soja, la moutarde, les sulfites et le bléNote de bas de page 4. Le gluten, bien qu'il ne soit pas un véritable allergène, fait également partie de cette liste. Le gluten est une famille de protéines qui se trouve dans certains grains, comme le blé, le seigle, l'orge, le kamut et l'épeautre, et est inclus dans cette liste. Le gluten peut causer des troubles digestifs et d'autres problèmes chez les personnes atteintes de certains problèmes de santé, comme la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten. Le présent rapport expose les résultats d'une étude visant à examiner les concentrations de gluten et de sésame non déclarés dans les collations et les craquelins salés.

Des allergènes non déclarés peuvent se trouver dans un aliment en raison de leur présence dans les matières premières, ou ils peuvent être ajoutés de façon accidentelle le long de la chaîne de production alimentaire par suite d'une contamination croisée. Quelle que soit la source des allergènes, l'industrie doit s'assurer que les aliments qu'elle produit sont sans danger pour la consommation humaine. Elle peut y parvenir en se conformant à la réglementation canadienne applicable ou en maintenant les concentrations les plus basses qu'il est raisonnablement possible d'atteindre.

Les allergènes alimentaires peuvent représenter un risque grave, voire mortel, pour les personnes allergiques ou favoriser des problèmes de santé chroniques chez les personnes atteintes de maladies préexistantes comme la maladie cœliaque. Les réactions aux allergènes alimentaires dépendent de la sensibilité de la personne et vont de légères à graves, ou pouvant mettre la vie en danger. Cela rend donc essentiels l'identification et l'étiquetage appropriés des allergènes sur les produits alimentaires par le fabricant. Les types de produits suivants ont été échantillonnés dans le cadre de cette étude : croustilles, craquelins, maïs soufflés et produits à base de riz. Tous les produits ont été analysés « tels qu'ils sont vendus », ce qui signifie qu'ils n'ont pas été préparés selon les directives du fabricant ni de la façon dont ils sont habituellement consommés.

La présente étude est la première menée par l'Agence afin d'examiner la présence non déclarée de gluten et de sésame dans les collations et les craquelins salés. L'objectif principal de cette étude était d'obtenir des renseignements de base sur la présence et les concentrations de gluten et de sésame non déclarés dans les collations et les craquelins salés.

Quels produits ont été échantillonnés

Tous les produits ont été échantillonnés entre avril 2016 et mars 2017. Des échantillons ont été prélevés dans des épiceries locales et régionales situées dans 6 grandes villes du Canada. Ces villes englobaient 4 régions géographiques : Atlantique (Halifax), Québec (Montréal), Ontario (Toronto et Ottawa) et Ouest (Vancouver et Calgary). Le nombre d'échantillons prélevés dans ces villes était proportionnel à la population relative des régions respectives.

Les produits suivants n'ont pas été inclus dans l'étude :

Tableau 1. Répartition des échantillons d'après le type de produit et son origine
Type de produit Nombre d'échantillons de produits canadiens Nombre d'échantillons de produits importés Nombre d'échantillons de produits d'origine non préciséeNote de tableau a Nombre total d'échantillons
Croustilles 42 154 54 250
Craquelins 5 134 11 150
Maïs soufflé 4 14 32 50
Produits à base de riz 1 49 0 50
Total 52 351 97 500

Notes de tableau

Note de tableau a

La mention d'« origine non précisée » désigne les échantillons dont le pays d'origine n'a pas pu être déterminé à partir de l'étiquette du produit ou des renseignements disponibles concernant l'échantillon.

Retour à la référence de la note de tableau a  referrer

Comment les échantillons ont-ils été analysés et évalués

Les échantillons ont été analysés par un laboratoire d'analyse alimentaire accrédité selon ISO/CEI 17025 travaillant sous contrat avec le gouvernement du Canada. Ils ont été analysés tels qu'ils sont vendus, ce qui signifie que le produit a été analysé tel quel et non préparé selon les instructions figurant sur l'emballage.

Au Canada, les allergènes alimentaires et le gluten doivent être déclarés sur la liste des ingrédients s'ils sont présents dans le produit préemballé afin de se conformer aux exigences de l'article B.01.010.1 du Règlement sur les aliments et drogues. Un produit préemballé sera jugé non conforme s'il contient des allergènes ou du gluten non déclarés, et ce, quelle que soit la concentration mesurée.

Santé Canada considère que les aliments sans gluten, préparés selon les bonnes pratiques de fabrication, qui présentent des concentrations de gluten ne dépassant pas 20 ppm (en raison de la contamination croisée) sont conformes à l'esprit de l'article B.24.018 du Règlement sur les aliments et drogues et peuvent porter l'allégation sans gluten.

Quels sont les résultats de l'étude

Plus de 99 % des collations et des craquelins salés échantillonnés dans le cadre de l'étude ne présentaient aucune concentration détectable de sésame ou de gluten non déclarés. Seulement 3 échantillons étaient positifs pour la présence de gluten. Deux (2) produits de croustilles (croustilles de légumes de jardin et croustilles de légumes de jardin ondulées) contenaient respectivement 19 ppm et 10 ppm de gluten, tandis que 1 produit de craquelin (craquelin à l'ail et à l'oignon) contenait 7 ppm de gluten. Tous ces échantillons positifs contenaient des concentrations de gluten inférieures à 20 ppm, ce qui est conforme à la définition de Santé Canada d'un aliment sans gluten.

Résultats de l'étude

Des 500 échantillons analysés, plus de 99 % ne contenaient aucune concentration détectable d'allergène non déclaré. Seulement 3 échantillons étaient positifs pour la présence de gluten.

L'ampleur des mesures de suivi prises par l'ACIA dépend du niveau de contamination et des craintes pour la santé qui en résultent, conformément à ce qui est déterminé par une évaluation des risques pour la santé. Les mesures de suivi appropriées peuvent comprendre l'analyse d'échantillons additionnels, l'inspection de l'installation et le rappel du produit. L'évaluation des risques pour la santé repose en réalité sur l'exposition aux allergènes et au gluten par la consommation. L'exposition est calculée à l'aide des portions types de chaque aliment. L'évaluation fondée sur la taille des portions signifie que ce ne sont pas toutes les concentrations détectables d'allergènes et de gluten non déclarés qui causeront une réaction chez une personne allergique.

Le gluten peut être présent dans un aliment par suite d'une contamination croisée pendant la fabrication ou de la présence accidentelle de grains contenant du gluten dans d'autres produits céréaliers en vrac. Les meilleures données scientifiques actuellement disponibles indiquent que les niveaux de gluten inférieurs à 20 ppm dans les aliments sans gluten protégeraient la santé de la grande majorité des personnes atteintes de la maladie coeliaqueFootnote 5. Par conséquent, seuls les résultats positifs supérieurs à 20 ppm (par portion) sont habituellement transmis au BSRA de l'ACIA à des fins de suivi. Aucun des produits échantillonnés dans le cadre de cette étude ne présente un risque pour la santé. Aucune documentation scientifique n'a été retrouvée sur un sujet semblable afin de comparer les résultats.

Cette étude a permis de recueillir de nouveaux renseignements sur la concentration de gluten et de sésame non déclarés dans les collations et les craquelins salés échantillonnés dans six villes canadiennes. Les renseignements recueillis dans le cadre de cette étude, conjointement à d'autres données, dont celles de l'Étude canadienne sur l'alimentation totale et celles sur la consommation d'aliments de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé de Statistique Canada, sont des renseignements essentiels à l'évaluation des risques que pose l'approvisionnement alimentaire pour la santé des consommateurs canadiens. Les résultats des activités de surveillance de l'ACIA servent également à informer le public et les intervenants canadiens en sensibilisant les consommateurs et en participant à l'établissement de la confiance du public dans son approvisionnement alimentaire par le retrait des produits non conformes.

Date de modification :