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Rapport annuel du Programme national de surveillance des résidus chimiques 2009-2010

Résumé

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) surveille la présence de résidus chimiques et de contaminants dans l'approvisionnement alimentaire et détermine la conformité des produits aux limites maximales de résidus (LMR) et aux concentrations maximales établies par Santé Canada. Le présent rapport décrit les activités de surveillance mises en œuvre par l'ACIA du 1er avril 2009 au 30 septembre 2010 (ci-après appelé 2009-2010) dans le cadre du Programme national de surveillance des résidus chimiques (PNSRC).

Le PNSRC est appliqué chaque année depuis 1978. Grâce aux renseignements obtenus par ce programme, l'ACIA peut vérifier la conformité des aliments aux LMR et aux concentrations maximales canadiennes et prendre les mesures appropriées de même que dégager des tendances au fil du temps, évaluer l'efficacité des politiques et des programmes, et élaborer des plans stratégiques pour réduire le plus possible les risques potentiels pour la santé des Canadiens. Les plans d'échantillonnage du PNSRC sont élaborés conformément aux principes et aux lignes directrices du Codex Alimentarius acceptés à l'échelle internationale. Les échantillons sont analysés à l'égard des divers résidus chimiques et contaminants à l'aide de méthodes d'analyse d'un seul résidu et de méthodes multi-résidus validées par les laboratoires de l'ACIA et des laboratoires à forfait accrédités. On évalue les résultats pour vérifier s'ils sont conformes aux concentrations maximales canadiennes établies, et des mesures de suivi et d'application de la loi sont mises en œuvre, s'il y a lieu.

Dans le cadre du PNSRC de 2009-2010, plus de 160 000 analyses de résidus de médicaments vétérinaires, de produits chimiques agricoles, de contaminants environnementaux, de mycotoxines et de métaux ont été effectuées sur les échantillons de surveillance de produits laitiers, d'œufs, de miel, de produits de viande et de volaille, de fruits et légumes frais, de produits transformés et de produits du sirop d'érable. Ces analyses ont permis d'obtenir plus de 3 millions de résultats. Les résultats de ces analyses sont résumés et analysés dans le présent rapport.

Tous les résultats mettant en évidence des résidus chimiques ou des contaminants ont été évalués par rapport aux LMR et aux concentrations maximales canadiennes. Dans l'ensemble, les taux de conformité étaient élevés pour tous les produits analysés et les résultats observés correspondaient à ceux obtenus les années précédentes. Des résultats semblables ont été observés dans le cas des produits canadiens et importés, et aucun rapport clair n'a été établi entre le taux de conformité et le pays d'origine. Les aliments d'origine animale (produits laitiers, œufs, miel, viande et volaille) ont fait l'objet d'analyses de résidus de médicaments vétérinaires, et le taux de conformité globale (par analyse) variait de 98,03 à 99,93 %. La majorité des infractions observées visaient les combinaisons de produits et de médicaments pour lesquelles aucune LMR n'a été établie. Le taux de conformité (par analyse) pour les résidus de pesticides dans tous les produits analysés variaient de 99,06 à 100 %. La majeure partie des infractions liées aux résidus de pesticides étaient associées à des pesticides pour lesquels aucune LMR n'a été établie. Seuls les produits laitiers ont fait l'objet d'analyses visant la détection des mycotoxines, et le taux de conformité était de 100 %.

Des mesures de suivi appropriées ont été appliquées dans le cas des infractions. Ces mesures peuvent comprendre la notification du producteur ou de l'importateur, des inspections de suivi, d'autres échantillonnages dirigés effectués selon un plan de surveillance, ou même le rappel des produits si Santé Canada juge que le produit peut présenter un risque pour la santé des consommateurs ou certains segments de la population. Les mesures de suivi dépendent de l'importance du risque pour la santé et ont pour objectif de prévenir toute nouvelle occurrence ou d'arrêter la distribution du produit sur le marché.

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