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2013-2014 Présence non déclarée de soja et de gluten dans les céréales pour nourrissons

Résumé

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) se sert d'enquêtes ciblées afin de concentrer ses activités de surveillance dans les domaines présentant les risques les plus élevés. Les données recueillies grâce à ces enquêtes permettent à l'Agence d'établir ses priorités en matière d'activités afin de cibler les domaines qui suscitent les plus grandes préoccupations, elles fournissent en outre des preuves scientifiques permettant de résoudre des questions moins préoccupantes. Ces enquêtes ciblées, menées à l'origine dans le cadre du Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA), font partie des activités de surveillance régulières de l'ACIA et constituent un outil précieux grâce auquel il est possible de recueillir des données essentielles sur certains risques d'origine alimentaire, de déterminer et caractériser les risques nouveaux et émergents, de guider l'analyse des tendances, de déclencher et approfondir les évaluations du risque sur la santé humaine, d'évaluer la conformité aux règlements canadiens, de mettre en lumière des problèmes potentiels de contamination et de promouvoir la conformité.

Les principaux objectifs de la présente enquête ciblée étaient de recueillir des données de surveillance de base sur la présence non déclarée et la concentration de soja et de gluten dans les céréales pour nourrissons préemballées ainsi que de cerner les problèmes possibles de salubrité des aliments liés à la présence non déclarée de soja et de gluten pour les personnes allergiques et sensibles.

Une grande variété de céréales pour nourrissons préemballées est offerte sur le marché canadien. Dans certains cas, des sources non déclarées de soja et de gluten peuvent être présentes dans ces produits en raison d'un étiquetage incomplet ou d'une contamination croisée survenue avant ou pendant la fabrication du produit final, ce qui pourrait indiquer une défaillance des bonnes pratiques de fabrication ou des mesures de contrôle des allergènes. La présence non déclarée d'un allergène dans un aliment peut représenter un risque grave, voire mortel, chez les personnes allergiques ou sensibles. En outre, la présence non déclarée de gluten peut contribuer à des problèmes de santé chroniques chez les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou d'une sensibilité au gluten.

Aux fins de la présente enquête, 196 échantillons de céréales pour nourrissons préemballées ont été prélevés dans des magasins de détail. Ces 98 échantillons ont été analysés afin de détecter la présence non déclarée de soja et 98 échantillons afin de détecter la présence non déclarée de gluten. Les échantillons ciblés dans le cadre de l'enquête étaient des céréales pour nourrissons préemballées (y compris les céréales composées d'un seul grain ou d'un mélange de grains ainsi que les céréales pour nourrissons aromatisées).

La présence de soja ou de gluten n'a été décelée dans aucun des 196 échantillons analysés aux fins de détection de ces allergènes. Il a été jugé inutile de prendre des mesures de suivi, car la présence de soja ou de gluten n'a été décelée dans aucun échantillon. L'ACIA poursuit ses activités de surveillance et communiquera ses observations aux Canadiens et à d'autres intervenants.

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