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Liste des acronymes du secteur d'activité des aliments

Bien que le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC) soit entré en vigueur le 15 janvier 2019, certaines exigences peuvent s'appliquer en 2020 et 2021, selon le produit alimentaire, le type d'activité et la taille de l'entreprise. Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez les échéances pour le RSAC.

A B C D E F G H I J K L M
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A

AAACIN
(AAACIN)
les plans d'additifs, adultération, allergènes, composition, irradiation et nutrition
Ac
(Ac)
Numéro d'acceptation
ACAO
(AOAC)
Association des chimistes-analystes officiels
ACE
(FCA)
Autorité compétente à l'étranger
ACIA
(CFIA)
Agence canadienne d'inspection des aliments
ACN
(CSA)
Association Canadienne de Normalisation
ACVA
(CAPP)
Association canadienne des vétérinaires aviaires
AD
(DA)
Autorité déléguée
ADH
(DHA)
Acide docosahexanoique
AEG
(AELS)
Canada A Extra Gros
AEMM
(TMA)
Autorisation d'essai de mise en marché
AG
(ALS)
Canada A Gros
AMM
(MA)
Autorisation de mises en marché
AQF
(SQA)
Assurance-qualité des fournisseurs
ARMPC
(HACCP)
Analyse de risque et maîtrise des points critiques
ARP
(RPO)
Agent régional de programme
ARTN
(NCC)
Allégations relatives à la teneur nutritive
ASFC
(CBSA)
Agence des services frontaliers du Canada
ATP
(ATP)
Adénosine Triphosphate

B

BDDRO
(OED)
Base de données des demandes opérationnelles
BGEN
(NIMO)
Bureau de gestion des enjeux nationaux
BPA
(CAO)
Bureau des plaintes et des appels
BPF
(GMP)
Bonnes pratiques de fabrication
BRP
(RPB)
Bureau de la radioprotection
BSRA
(OFSR)
Bureau de la salubrité et des rappels d'aliments

C

CA
(COA)
Certificat d'analyse
CBP
(US CBP)
Service des douanes et de la protection des frontières des États-Unis
CCGAL
(CMSMC)
Comité canadien de gestion des approvisionnements de lait
CCN
(SCC)
Conseil canadien des normes
CCPBV
(VBS)
Centre canadien des produits biologiques vétérinaires
CdA
(CoA)
Centre d'administration
CFR
(CFR)
Code of Federal Regulations (EU)
CIRM
(RISC)
Comité interministériel régional des mollusques
CNC
(CNC)
Catégorisation des non-conformités
CNSCD
(NARSC)
Centre national de service des comptes débiteurs
COIV
(OMIC)
Certificat Officiel d'inspection des viandes
COTV
(CNR)
Canada Oeufs Tout-Venant
CP
(PC)
Contrôles préventifs
CR
(ARC)
Coordonnateur des rappels
CRR
(RRC)
Coordonnateur des rappels de la région
CSN
(NSC)
Centres des services nationaux
CSNI
(NISC)
Centre de service national à l'importation

D

DAEU
(USDA)
Département d'Agriculture des États-Unis
DDP
(FTP)
Défaut de présenter
DGAI
(IAB)
Direction générale des affaires internationales
DGPP
(PPB)
Direction générale des politiques et des programmes
DIAA
(FAID)
Documents d'information concernant l'animal pour alimentation humaine
DIEA
(FIED)
Division de l'importation et de l'exportation des aliments
DII
(IID)
Déclaration d'importation intégrée
DIN
(DIN)
Identification numérique de drogue
DMU
(EDR)
Distribution de médicaments d'urgence
DMV
(VDD)
Direction des médicaments vétérinaires
DPT
(WSD)
Document sur la période de travail
DRPPS
(CSRD)
Document de référence propre à un produit spécifique
DRSA
(FSRD)
Documents de référence spécifiques aux aliments
DSSSA
(FSSSD)
Division des services scientifiques de la salubrité des aliments

E

E. coli
(E. coli)
Eschericia coli
EAC
(CAS)
Étourdissement sous atmosphère controlée
ECCC
(ECCC)
Environnement et Changement climatique Canada
EDI
(EDI)
Échange de données informatisé
EF
(SA)
Entente fournisseur
EM
(SME)
Expert en la matière
EMO
(OEM)
Équipement manufacturés d'origine
EPI
(PPE)
Equipement de protection individuelle
EPTS
(STEC)
Eschericia coli producteur de toxine de shiga
ÉRS
(HRA)
Évaluation des risques pour la santé
ESB
(BSE)
Encéphalopathie spongiforme bovine

F

FSA
(ASP)
Fournisseur de service additionnel
FTE
(EIW)
Feuille de travail électronique

G

gFARAD canadien
(CGFARAD)
Global Food Animal Residue Avoidance Databank canadien
GI
(IM)
Gestionnaire d'inspection

H

HPH
(PHO)
Huile partiellement hydrogénée
HTST
(HTST)
(Pasteurisation) à haute température et de courte durée

I

ICP
(PCI)
inspection de contrôle préventif
ICR
(RCI)
Inspecteur en chef régional
ICSSL
(ICSSL)
Liste ICSSL
IEC
(IIC)
Inspecteur en chef
INC
(IRC)
Items nécessitant une correction
INNT
(NIST)
Institut national des normes et de la technologie
IPL
(PLI)
Identification positive des lots
IPP
(PSP)
Intoxication par phycotoxine paralysante
IPR
(IBR)
incorporation par renvoi
IRC
(CRI)
Indice de rendu de couleur
ISO
(ISO)
L'Organisation internationale de normalisation

L

LACIA
(CFIAA)
Loi sur l'Agence canadienne d'inspection des aliments
LAD
(FDA)
Loi sur les aliments et drogues
LAIPRP
(ATIP)
Accès à l'information et protection des renseignements personnels
LAMMT
(TMAL)
Lettre d'autorisation de mise en marché temporaire
LFR
(WRL)
limite fonctionnelle de résidus
LI
(LOI)
Liste des ingrédients
Lm
(Lm)
Listeria monocytogenes
LM
(ML)
limite maximale
LMG
(LOCG)
Lettre de maintien de garantie
LMR
(MRL)
Limite maximale de résidus
LNO
(LONO)
Lettre de non objection
LPA
(PCPA)
Loi sur les produits antiparasitaires
LPV
(PPA)
Loi sur la protection des végétaux
LQ
(LOQ)
limite de quantification
LSAC
(SFCA)
Loi sur la salubrité des aliments au Canada
LSAPAA
(AAAMPA)
Loi sur les sanctions administratives pécuniaires en matière d'agriculture et d'agroalimentaire
LSSA
(HAA)
Loi sur la santé des animaux

M

m.g.
(BF)
matière grasse
MA
(DOA)
Mort à l'arrivée
MAE
(FAD)
maladies animales exotiques
MCR
(CRM)
Modèle comparatif des risques
MdP
(MoP)
Méthode de production
MIIA
(iAIM)
Modèle d'inspection intégré de l'Agence
MIP
(MPI)
Ministère des industries primaires
MP
(PM)
Matériel précurseur
MPO
(DFO)
Pêches et Océans Canada
MV
(VM)
Médecin Vétérinaire

N

NEP
(CIP)
Nettoyage en place
NHC
(CDS)
Normes relatives à l'habillage des carcasses
NHP
(COP)
Nettoyage hors place
NM
(NM)
Non-mobile
NQA
(AQL)
Niveaux de qualité acceptable
NRR
(RRL)
Niveau de risque relatif
NU
(CN)
Nom usuel

O

OEI
(ILT)
Outils d'étiquetage pour l'industrie
OIE
(OIE)
Organisation mondiale en santé animale
OMC
(WTO)
Organisation mondiale du commerce
OO
(OG)
Orientation opérationelle
OOE
(OGE)
Orientation opérationnelle et expertise
ORS
(HRO)
Opinions des risques pour la santé

P

PAM
(MCAP)
Programme d'activités multisectorielles
PAM
(RTE)
Prêt-à-manger
PAO
(OAP)
Programme d'assurance officiel
PASA
(FSEP)
Programme d'amélioration de la salubrité des aliments
PASAF
(SFSAP)
Programme d'assurance de la salubrité alimentaire des fournisseurs
PBHCF
(FRGBP)
Produits de boeuf hachés crus finis
PCC
(CCP)
Point de contrôle critique
PCCSM
(CSSP)
Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques
PCO
(BCP)
Processus de continuité des opérations
PCP
(PCP)
Plan de contrôle préventif
PCPBEA
(AWPCP)
Plan de contrôle préventif en Bien-être animal
PCSBM
(MBMCP)
Plan de contrôle de la surveillance des biotoxines marines
PD
(DSP)
Phycotoxine diarrhéique
PdC
(PoC)
Produit du Canada
PE
(MOU)
Protocole d'entente
PEIA
(FIRP)
Processus d'enquête et d'intervention pour les aliments
PGQ
(QMP)
Programme de gestion de la qualité
PHE/BPH
(GHP)
Pratiques d'hygiène exemplaires / Bonnes pratiques d'hygiène
PIRN
(SRRP)
Processus d'intervention réglementaire normalisé
PIS
(SIP)
Processus d'inspection standardisée
PMIV
(MPIP)
Programme modernisé d'inspection de la volaille
PNA
(SPP)
Procédure normalisée des autorisations
PNSM
(NMMP)
Programme national de surveillance microbiologique
PNSRC
(NCRMP)
Programme national de surveillance des résidus chimiques
POCAL
(CEOP)
Politique opérationelle de conformité et d'application de la loi
PON
(SOP)
Procédures opérationnelles normalisées
PPES
(ESDP)
Plateforme de prestation électronique des services
PPNS
(DSDP)
Plateforme de prestation numérique des services
PR
(RP)
Partie réglementée
PTU
(FFP)
Pour transformation ultérieure
PV
(NOV)
Procès-verbal avec avertissement

R

RA
(ROA)
Résultats d'analyse/Rapport d'analyse
RAD
(FDR)
Règlements sur les aliments et les drogues
RDPA
(LAR)
Règlement sur la délivrance de permis et l'arbitrage
RDR
(RADNET)
Réseau de détection de rayonnement
Re
(Re)
Numéro de rejet
REEPC
(CPLR)
Règlement sur l'emballage et l'étiquetage des produits de consommation
RII
(IIR)
Rapport d'inspection des importations
RNCI
(INCR)
Rapport de non-conformité de l'inspecteur
RPV
(PPR)
Règlement sur la protection des végétaux
RSAC
(SFCR)
Règlement sur la salubrité des aliments au Canada
RSNAR
(NSRDR)
Règlement sur les substances nucléaires et les appareils à rayonnement
RSSA
(HAR)
Règlement sur la santé des animaux

S

SA
(BL)
Secteur d'activité
SAA
(FBL)
Secteur d'activité alimentaire
SAP
(AMP)
Sanction administrative pécuniaire
SC
(HC)
Santé Canada
SCA
(FCS)
Surfaces entrant en contact avec les aliments
SCNA
(NFCS)
Surface de contact non alimentaire
SCSI
(ICTS)
Système de contrôle et de suivi des importations
SDN
(DDS)
Stockage des documents numérique
SEAL
(EIS)
Services d'enquête et d'application de la loi
SED
(ADS)
Surface exposée disponible
SFR
(SRF)
Source et facteur de risque
SGI
(IMS)
Système de gestion des incidents
SIESAL
(LSTS)
Service informatisé pour l'enregistrement et le suivi des analyses de laboratoire
SPPC
(PPSC)
Service des poursuites pénales du Canada
SSIA des EU
(FSIS (USA))
Service de sécurité et d'inspection des aliments (États-Unis)
SST
(OSH)
Santé et sécurité au travail
STI
(P&ID)
Schéma de tuyauterie et d'instrumentation
SVC
(CVS)
Système de vérification de la conformité

T

TE
(RT)
Thermomètre enregistreur
TI
(IT)
Thermomètre indicateur

U

UE
(EU)
Union Européenne
UF
(UF)
Ultrafiltrés
UMDDE
(ELDU)
Utilisation de médicaments en dérogation des directives de l'étiquette
USA
(BSU)
Unité de soutien des activités
USDA/FSIS
(USDA/FSIS)
Les Services de salubrité et d'inspection (FSIS) du Département américain de l'agriculture (USDA)

V

VEC
(VIC)
Vétérinaire en chef
VFT de boeuf
(FTB)
Viande finement texturée de boeuf
VO
(OV)
Vétérinaire officiel
VPE
(POE (Violation))
Violation au port d'entrée
VQN
(NQV)
Vérification de la quantité nette
VSM
(MSB)
Viande séparée mécaniquement
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