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2014-2016 Bactéries pathogènes dans les fines herbes fraîches

Résumé

Les fines herbes fraîches sont fréquemment consommées par des Canadiens de tous les groupes d'âge. Malheureusement, de nombreuses éclosions de maladies d'origine alimentaire, dans le monde, ont été associées aux fines herbes fraîches. Celles-ci peuvent être contaminées par des agents pathogènes pendant leur production, leur récolte, leur manutention, leur transformation, leur conditionnement et leur distribution. Comme elles sont souvent consommées crues, la présence de bactéries pathogènes pose un risque de maladies d'origine alimentaire.

Compte tenu des facteurs susmentionnés et de leur pertinence pour les Canadiens, nous avons choisi les fines herbes fraîches dans des études ciblées. L'objectif des études ciblées est de produire des données de base sur la présence et la distribution de bactéries pathogènes dans les aliments. Dans le cadre de cette étude (réalisée du 1er avril 2014 au 31 mars 2016), 2 957 échantillons ont été prélevés dans des points de vente de 11 villes du Canada, puis analysés aux fins de détection des bactéries pathogènes préoccupantes (les espèces [spp.] de Salmonella, Shigella et Escherichia coli O157:H7 [E. coli O157:H7]) et d'E. coli de type générique. E. coli générique est un indicateur des conditions générales d'hygiène de la chaîne de production alimentaire.

Dans cette étude, plus de 99% des échantillons de fines herbes fraîches analysés ne contenaient pas les bactéries pathogènes recherchées. Shigella et E. coli O157:H7 n'ont été détectés dans aucun échantillon. Salmonella spp. a été détectée dans 2 (< 0,1 %) échantillons, des concentrations élevées d'E. coli générique (100 < x ≤ 1 000 NPP/g) ont été détectées dans 20 échantillons (0,7 %), des concentrations très élevées d'E. coli générique (> 1 000 NPP/g) ont été détectées dans 11 échantillons (0,4 %).

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a pris des mesures de suivi appropriées, telles que l'inspection des installations et l'échantillonnage supplémentaire. Les deux échantillons positifs pour Salmonella spp. ont donné lieu à des rappels des produits contaminés. Dans les cas où des concentrations très élevées d'E. coli générique ont été détectées, il n'a pas été possible de prendre des mesures directes à l'égard des produits. Cela s'explique par le fait que les produits en question n'étaient plus offerts au moment où les échantillons ont été déclarés insatisfaisants, car c'était des produits périssables. De plus, dans la plupart des cas, il n'était pas possible de déterminer la source de la contamination. Cependant, des mesures correctives ont été apportées par les installations de traitement. Aucune maladie n'a été signalée relativement aux produits contaminés par Salmonella.

En général, les résultats de l'étude semblent indiquer que presque toutes les fines herbes fraîches sont propres à la consommation. Cependant, elles peuvent être sporadiquement contaminées par Salmonella spp. Par conséquent, il est recommandé aux producteurs, aux détaillants et aux consommateurs de les manipuler de manière sûre.

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