Sélection de la langue

Recherche

2010-2011 Bactéries pathogènes et E. coli de type générique dans les aliments à faible taux d'humidité

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à renforcer le système canadien de salubrité des aliments afin que l'on puisse parvenir à mieux protéger les Canadiens contre les aliments insalubres et, finalement, à réduire la fréquence des maladies d'origine alimentaire.

Les aliments à faible taux d'humidité, comme les fruits séchés, les céréales, les épices, les mélanges secs et les noix, sont considérés depuis toujours comme des produits sécuritaires, car ils ne favorisent pas la croissance des bactéries pathogènes. Toutefois, un certain nombre d'éclosions et de rappels associés à des aliments à faible taux d'humidité contaminés survenus au cours des dernières années et dans plusieurs pays ont amené nombre d'experts à mettre en doute la salubrité de ces aliments sous l'angle des dangers microbiens. Les aliments à faible taux d'humidité peuvent être contaminés par des bactéries pathogènes comme Salmonella, Escherichia coli (E. coli) O157 et Shigella à diverses étapes de la chaîne de production. La présence de ces agents pathogènes dans les aliments à faible taux d'humidité et leur rôle dans les maladies d'origine alimentaire ont été signalés en Amérique du Nord et en Europe.

Compte tenu de ces renseignements, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a sélectionné certains aliments à faible taux d'humidité (épices, fruits séchés, ingrédients séchés et mélanges secs) devant faire l'objet d'une surveillance accrue dans le cadre du PAASPA. Au cours de cette étude de base (2010-2011 à 2012-2013), quelque 3000 échantillons ont été prélevés dans des commerces de détail canadiens, puis analysés afin de déceler la présence de bactéries pathogènes préoccupantes.

Le principal objectif de l'étude ciblée de 2010-2011 était de recueillir des données de surveillance de base sur les agents pathogènes Salmonella, E. coli O157:H7 et Shigella, de même que sur l'indicateur de contamination fécale E. coli générique dans différents aliments à faible taux d'humidité vendus sur le marché canadien.

Au total, 822 échantillons d'aliments à faible taux d'humidité ont été prélevés dans des commerces de détail. Les échantillons analysés ne contenaient aucun agent pathogène, et les concentrations d'E. coli générique ont toujours été jugées acceptables. Tous les échantillons ont présenté des résultats d'évaluation satisfaisants. Les résultats obtenus donnent à penser que les aliments à faible taux d'humidité prélevés durant l'étude ont été produits et manipulés selon de bonnes pratiques en matière d'assainissement et d'hygiène.

L'ACIA réglemente et supervise l'industrie. Elle collabore également avec les provinces et les territoires et fait la promotion d'une manipulation sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne de production alimentaire. N'oublions pas cependant que l'industrie alimentaire et les secteurs du détail du Canada sont en définitive responsables des aliments qu'ils produisent et qu'ils vendent et qu'il appartient aux consommateurs de manipuler d'une manière sécuritaire les aliments qui sont en leur possession. Par ailleurs, les consommateurs peuvent facilement trouver de l'information générale sur la manipulation sécuritaire des aliments. L'ACIA poursuivra ses activités de surveillance et informera les intervenants de ses constatations.

Demande de rapport complet

La version intégrale du présent rapport est disponible sur demande.

Le format dans lequel vous souhaitez recevoir le rapport (obligatoire)
Vos coordonnées
Date de modification :