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Rapport annuel du Programme national de surveillance microbiologique 2011-2012

Résumé

Le gouvernement du Canada s'assure que les aliments produits ou vendus au Canada respectent les normes fédérales en matière de salubrité des aliments pour que les Canadiens aient confiance dans les produits qu'ils achètent. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) surveille et réglemente les produits alimentaires qui sont fabriqués au pays et transportés entre les provinces, ou importés. Au Canada, tous les produits alimentaires doivent être conformes à la Loi sur les aliments et drogues et à son règlement d'application, qui énoncent les critères en matière de salubrité des aliments et prévoient certaines restrictions quant à la production, à l'importation, à la vente, à la composition et à la teneur des aliments.

Le Programme national de surveillance microbiologique (PNSM) est l'un des nombreux outils que l'ACIA utilise pour s'assurer que les produits fabriqués au pays et importés respectent les normes canadiennes. Ce programme vise à échantillonner un large éventail de produits canadiens et importés et à les analyser à l'égard de nombreux dangers, dont les dangers microbiens et les matières étrangères. Les analyses effectuées dans le cadre du PNSM visent les produits de viande rouge et de volaille, les œufs en coquille et les ovoproduits, les produits laitiers, les fruits et légumes frais, ainsi que les fruits et légumes transformés.

Compte tenu que l'ACIA concentre ses activités de surveillance sur certains dangers liés aux aliments pouvant nuire à la santé et à la sécurité des Canadiens, il convient de noter que la plupart des analyses sont réalisées sur des produits qui ne sont pas traités ultérieurement par le consommateur et aussi sur des aliments crus qui, s'ils ne sont pas bien cuits, risquent de causer une maladie. Il est généralement admis que la prise de précautions adéquates à la maison permettra de détruire toute bactérie présente.

Dans le cadre du PNSM, au cours de l'exercice 2011/12, 14 307 analyses ont été effectuées sur 5234 produits canadiens et importés. Plus précisément, 9049 analyses ont été réalisées sur 3678 produits canadiens, et 5258 analyses ont été effectuées sur 1556 produits importés afin de vérifier s'ils étaient conformes aux normes canadiennes. Les résultats indiquent que 99,0 % des produits canadiens sont conformes et que 98,0 % des produits importés le sont. En général, le taux de conformité observé pour les produits canadiens et les produits importés est de 98,7 %.

Outre l'analyse des produits alimentaires, on se sert des échantillons d'eau de lavage et des écouvillons de surface prélevés dans l'environnement de production alimentaire pour s'assurer que les aliments sont fabriqués dans des conditions sanitaires. Ce type d'échantillonnage environnemental a été effectué dans des établissements canadiens afin de vérifier la capacité des systèmes d'un exploitant à contrôler la présence d'organismes pathogènes dans l'environnement de transformation. En 2011/12, 2300 analyses ont été réalisées sur 1878 échantillons environnementaux, dont le taux de conformité a été évalué à 97,5 %.

Les résultats des activités d'échantillonnage menées dans le cadre du PNSM en 2011/12 montrent que les produits offerts sur le marché canadien sont, pour la plupart, conformes aux normes nationales.

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