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Catégories de risques : comment préserver la salubrité des aliments

Bien que le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC) soit entré en vigueur le 15 janvier 2019, certaines exigences peuvent s'appliquer en 2020 et 2021, selon le produit alimentaire, le type d'activité et la taille de l'entreprise. Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez les échéances pour le RSAC.

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Infographie : Comment préserver la salubrité des aliments : Catégories de dangers. Description ci-dessous.

Comment préserver la salubrité des aliments

Les principes suivants sont considérés comme des pratiques exemplaires internationales pour cerner les risques associés aux aliments. Un danger désigne tout ce qui est présent dans les aliments et qui pourrait nuire à quelqu'un en provoquant une maladie ou une blessure.

Risques biologiques

Bactéries, virus ou parasites qui pourraient causer une maladie d'origine alimentaire

Portez attention :

Protégez vos aliments :

Risques chimiques

Tout ce qui pourrait introduire un produit chimique indésirable dans vos aliments

Portez attention :

Protégez vos aliments :

Risques physiques

Matières dangereuses ou pouvant se retrouver accidentellement dans vos aliments

Portez attention :

Protégez vos aliments :

En prévenant les risques associés à la salubrité des aliments, vous :

Le saviez-vous?

Les aliments peuvent être contaminés durant la culture, la récolte, la transformation, l'expédition, l'entreposage ou la manipulation.

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