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Élaborer un plan de contrôle préventif

Bien que le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC) soit entré en vigueur le 15 janvier 2019, certaines exigences peuvent s'appliquer en 2020 et 2021, selon le produit alimentaire, le type d'activité et la taille de l'entreprise. Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez les échéances pour le RSAC.

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Infographie : Comment préserver la salubrité des aliments : Votre plan de contrôle préventif écrit. Description ci-dessous.

Comment préserver la salubrité des aliments

Les principes suivants sont considérés comme des pratiques exemplaires internationales pour cerner les risques possibles associés aux aliments et décrire les mesures qui sont mises en place pour gérer ces risques.

Trouvez les bonnes personnes :

Chaque personne prenant part à l'élaboration d'un plan de contrôle préventif (PCP) doit :

Décrivez votre processus :

Analysez les risques :

Mettez votre plan à exécution

Les trois principales raisons pour mettre votre plan à jour

  1. Il y a des changements
    (p. ex., règlement ou exigence, volume de production, ingrédients ou préparation)
  2. Il y a du nouveau
    (p. ex., nouvelle gamme d'aliments, nouveau matériel)
  3. Il y a un problème
    (p. ex., rappel d'aliments, plainte, résultat de laboratoire ou d'inspection insatisfaisant)
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