Sélection de la langue

Recherche

Fermes et pépinières : Guide d’information à l’intention des visiteurs

Les visiteurs d'exploitations agricoles ou de pépinières ont un rôle important à jouer en vue de réduire le risque d'introduction et de propagation des maladies et des ravageurs dans ces endroits.

Les maladies animales et les phytoravageurs peuvent engendrer des répercussions négatives importantes et très répandues. Ils constituent une menace pour l'industrie agricole et peuvent avoir une incidence sur l'économie, l'environnement et la faune. Même la santé des humains peut être touchée.

Les maladies infectieuses et les ravageurs se propagent de nombreuses façons, notamment :

Lorsque vous visitez une ferme ou une pépinière, vous pouvez contribuer à préserver votre santé et celle des animaux et des végétaux du Canada.

Si vous avez récemment voyagé dans un pays où la fièvre aphteuse ou toute autre maladie grave a été détectée, évitez tout contact avec des animaux pour au moins 14 jours après votre retour au Canada. Vous devez notamment éviter les contacts avec les animaux sauvages, ceux de la ferme et des jardins zoologiques. De plus, à votre arrivée à la ferme, mentionnez au personnel les endroits où vous êtes allés.

Avant de visiter une ferme ou une pépinière, posez-vous les questions suivantes :

Lorsque vous êtes sur les lieux :

La biosécurité est un gage très important de la réussite des fermes ou des pépinières que vous visitez. Les garder saines et exemptes de maladies constitue non seulement une pratique exemplaire, mais c'est également faire preuve de gros bon sens.

Date de modification :