Biosécurité à la ferme pour les cervidés - Guide de planification à l'intention des éleveurs
Annexe 4 : Désinfectants sélectionnés
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Voici une brève liste de désinfectants choisis et adaptés au nettoyage et à la désinfection de routine des surfaces environnementales et d'équipement. Il faut toujours suivre les recommandations des fabricants.
Agent actif | Exemples de produits | Durée du contact | Avantages | Inconvénients | Commentaires |
---|---|---|---|---|---|
Hypochlorite | Javellisant. |
10 minutes |
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Peroxymonosulfate de potassium | Virkon Trifectant |
10 minutes |
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Peroxyde d'hydrogène accéléré | PREvail | 5 à 10 minutes |
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Ammoniums quaternaires | Divers | 10 à 30 minutes |
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Composés phénoliques | Divers | 10 minutes |
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Alcool, povidone–iode, chlorhexidine, acides |
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Information sur l'utilisation et l'efficacité de désinfectants choisis
Santé Canada réglemente les désinfectants pour en assurer la sécurité, l'efficacité et la qualité lorsqu'ils sont utilisés selon les indications sur l'étiquette. Cependant, l'efficacité est déterminée dans des conditions contrôlées en laboratoire, et si les désinfectants sont utilisés dans un milieu agricole, ils doivent l'être selon les recommandations du fabricant et compte tenu de la charge organique accrue et des conditions environnementales. Les désinfectants sont à leur maximum d'efficacité lorsqu'ils sont appliqués sur des surfaces propres et sèches; cette efficacité est également modulée par de nombreux facteurs, dont la température, le pH de l'eau, la présence d'autres produits chimiques, la concentration et la durée du contact.
Les désinfectants qui répondent aux exigences de Santé Canada reçoivent un numéro d'identification du médicament (DIN). Santé Canada tient une base de données consultable de désinfectants homologués (la Base de données sur les produits pharmaceutiques). Il est recommandé d'utiliser un produit désinfectant qui possède un DIN et qui est efficace contre le pathogène visé. À noter que des approbations étrangères par l'Environmental Protection Agency ou la Food and Drug Administration des États-Unis ne sont pas reconnues au Canada. Tous les désinfectants ne sont pas créés égaux quant à leur capacité d'inactiver des pathogènes.
- L'étiquette de désinfectants bas de gamme comprendra un DIN et le terme « désinfectant ».
- L'étiquette de désinfectants moyens comprendra un DIN, le terme « désinfectant » et également une allégation « TB », « turberculocide » ou « mycobactérie ».
- L'étiquette de désinfectants de haut niveau comprendra un DIN, le terme « désinfectant » et également une allégation « TB », « turberculocide » ou « mycobactérie » ainsi qu'une allégation « sporicide ».
Lorsque les températures chutent en bas de 10°C, de nombreux désinfectants chimiques doivent rester sur la surface plus longtemps ou être plus concentrés pour que la désinfection soit efficace. Les composés d'ammonium quaternaire sont davantage touchés par une baisse de température que le peroxyde d'hydrogène, le javellisant et le peroxymonosulfate de potassium. À mesure que les températures se rapprochent du point de congélation, la désinfection devient plus ardue; les remorques, l'équipement et d'autres objets devraient être nettoyés et désinfectés dans un bâtiment chauffé.
Lorsque les températures chutent sous 0°C, des produits qui empêchent la congélation, comme le propylène glycol ou le chlorure de calcium, peuvent être ajoutés à certaines solutions désinfectantes utilisées pour augmenter la « durée de contact humide ». Consultez les fabricants de désinfectants pour déterminer le caractère adéquat et les concentrations des produits.
L'efficacité de désinfectants homologués au Canada est déterminée dans des conditions de laboratoire contrôlées.
Lorsque des désinfectants sont utilisés dans un milieu agricole, ils doivent l'être selon les recommandations du fabricant et compte tenu d'une charge organique accrue et des conditions environnementales.
Recommandations sur l'utilisation du javellisant en tant que désinfectant
Le terme « javellisant » est un terme général qui désigne des produits qui contiennent de l'hypochlorite de sodium (NaOCl). Certains produits qui contiennent de l'hypochlorite de sodium sont homologués en tant que désinfectants et ont reçu un DIN. Le javellisant est offert en différentes concentrations, dont 5 % et 8 % sont les plus courantes. Connaître la concentration de javellisant dans le contenant est nécessaire au moment de le diluer pour s'en servir en tant que désinfectant. Les concentrations et dilutions suivantes sont suggérées pour une « désinfection de routine ».
Volume de javellisant à 5,25 % | Rapport de dilution | Volume l'eau | Pourcentage (%) de NaOCl | Parties par million (ppm) de Cl | Usage |
---|---|---|---|---|---|
10 mL | 1:249 | 2 490 mL | 0,02 % | 200 ppm | Utilisation domestique, surfaces de cuisine (à titre de référence) |
50 mL | 1:49 | 2 450 mL | 0,1 % | 1 000 ppm | Équipement/outils portatifs |
250 mL | 1:9 | 2 250 mL | 0,5 % | 5 000 ppm | Surfaces de bâtiments, enclos, granges |
1 000 mL | 1:1.625 | 1 625 mL | 2,0 % | 20 000 ppm | Tuberculose, prions |
Facteurs à considérer lors de l'utilisation de javellisants :
- Les surfaces doivent être propres avant l'application : le javellisant est un mauvais nettoyant et est inactivé par la terre et d'autres matières organiques.
- Ne jamais mélanger le javellisant avec d'autres produits chimiques : il réagit avec les acides et l'ammoniac pour produire des gaz toxiques.
- Rincer les surfaces après la durée de contact; le javellisant est corrosif pour les métaux et peut endommager les tissus et les surfaces en caoutchouc à des concentrations plus élevées.
- Toujours préparer des solutions fraîches : le javellisant perd rapidement son niveau d'activité une fois mélangé. Des solutions fraîches doivent être préparées tous les jours.
- Le pH et la concentration minérale de l'eau peuvent moduler l'efficacité du désinfectant.
- Il faut connaître la concentration de javellisant dans le produit utilisé : le javellisant est offert en différentes concentrations.
- Ranger les solutions en inventaire dans un lieu frais et sombre : le javellisant perd de l'efficacité lorsqu'il est exposé à la lumière du soleil.
- Le javellisant peut être irritant pour les membranes muqueuses, les yeux, la peau et les voies respiratoires; prendre les mesures appropriées lors de l'utilisation, comme porter des gants et des lunettes de protection et se protéger la peau.
Recommandations sur l'utilisation de désinfectants qui contiennent du peroxyde d'hydrogène
Le peroxyde d'hydrogène (H2O2) est utilisé depuis longtemps en tant que désinfectant. Parmi ses caractéristiques favorables se trouvent un large spectre d'activité, une faible odeur et des préoccupations environnementales minimales en raison de sa décomposition en eau et en oxygène. Malheureusement, le peroxyde d'hydrogène peut être corrosif pour les métaux mous et sa décomposition rapide peut en réduire l'efficacité en tant que désinfectant. Le peroxyde d'hydrogène peut être obtenu en concentrations de 3 à 5 % dans les commerces de détail et dans des concentrations pouvant aller jusqu'à 30 % (puis dilué à la ferme) au moyen de fournisseurs de fermes et d'entreprises agricoles. De l'équipement de protection individuelle doit être porté pendant la manipulation ou la dilution du peroxyde d'hydrogène à 30 % vers des concentrations de 3 à 5 % utilisées sur la ferme, car il peut causer des lésions sur la peau, les membranes muqueuses et les yeux. Des formulations plus récentes de produits de peroxyde d'hydrogène sont des désinfectants supérieurs.
Les désinfectants avec peroxyde d'hydrogène stabilisé contiennent des agents de conservation pour réduire au minimum la décomposition en eau et en oxygène et augmenter leur efficacité en tant que désinfectant.
Les formules à action avancée de peroxyde d'hydrogène (FAEPH) sont de nouveaux produits dont le pouvoir désinfectant est accru. Ces produits contiennent des additifs qui améliorent leur capacité de retirer les gras et les biofilms, qui augmentent leur pouvoir nettoyant, qui réduisent la liaison et la dégradation par d'autres produits chimiques et qui améliorent leur efficacité dans l'eau froide. Ils exigent une concentration réduite de peroxyde d'hydrogène et sont plus efficaces en présence de matières organiques.
Un produit appelé peroxyde d'hydrogène accéléré (AHP®) fabriqué par Virox Technologies Incorporated est un type de FAEPH. Ce produit, parmi d'autres désinfectants de type FAEPH, offre aux éleveurs une option désinfectante sûre et efficace pour différents pathogènes.
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