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Recommandations en matière de biosécurité pour la gestion des carcasses d'animaux à la ferme

La biosécurité est un ensemble de mesures utilisées afin de réduire les possibilités d'introduction et de propagation d'organismes infectieux et nuisibles.

Les animaux peuvent demeurer infectieux longtemps après être décédés. Toute activité qui comprend la manipulation de carcasses d'animaux ainsi que leurs liquides corporels constituent un risque en matière de biosécurité. Il est donc important de mettre en œuvre des mesures de biosécurité pour contenir et transporter les carcasses.

Comment atténuer les risques pour la biosécurité associés à la collecte des carcasses d'animaux

Emplacement des bacs de collecte des carcasses d'animaux

Pour minimiser le risque de contamination, il est préférable que les bacs de collecte des carcasses d'animaux soient situés loin des unités de production, à la limite de la zone de travail à haut risque. Les transporteurs de cadavres d'animaux auront ainsi accès au site sans entrer dans la ferme.

Illustration par Dr F Cardinal d'une zone de carcasse située à l'écart des unités de production d'une ferme.

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