Sélection de la langue

Recherche

Ordre du jour : Forum de la peste porcine africaine

Español

Bannière de la peste porcine africaine

Le Forum réunira des dirigeants et des décideurs du gouvernement et de l'industrie qui ont été invités pour discuter de la menace que pose la peste porcine africaine (PPA) pour les Amériques, tirer des leçons des expériences des récentes éclosions de la maladie en Europe et en Asie et élaborer une feuille de route pour collaborer avec les partenaires du gouvernement et de l'industrie ainsi que les organismes internationaux afin de prévenir la PPA et d'intervenir pour lutter contre cette menace. La rencontre visera à entamer la discussion pour déployer des efforts supplémentaires à l'échelle internationale dans le but d'évaluer et de gérer le risque de l'apparition de la PPA dans les Amériques.

Le 30 avril et le 1er mai 2019
8 h 30 à 17 h

Enregistrement
Sur invitation seulement

Centre Shaw
55, promenade du Colonel-By
Canada Hall 3
Ottawa (Ontario)
Directions

Ordre du jour

Jour 1 : Mardi 30 avril 2019

7 h 30 à 8 h 30

Inscription

A. Séance 1 : Séance inaugurale

8 h 30 à 8 h 40

Accueil des coprésidents

  • Dr Jaspinder Komal, vétérinaire en chef, délégué du Canada pour l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE)/vice-président, Direction générale des sciences, Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), Canada
  • Dr Jack Shere, vétérinaire en chef, Service d'inspection sanitaire des animaux et des plantes (APHIS) du Département de l'agriculture des États-Unis, É.-U.

8 h 40 à 9 h 30

Mot d'ouverture

Coprésidents :

  • Dr Jaspinder Komal et Dr Jack Shere

Présentateurs :

  • Honorable Marie-Claude Bibeau, ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (AAC), Canada
  • Greg Ibach, secrétaire adjoint de l'Agriculture, Département de l'agriculture des États-Unis (USDA)
  • Dr Matthew Stone, directeur général adjoint, Organisation mondiale de la santé animale (OIE)
  • Dr Etienne Bonbon, conseiller vétérinaire principal, EMC-AH / Service de la santé animale, Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)
  • Neil Dierks, directeur général, National Pork Producers Council (NPPC)
  • Rick Bergman, président du Conseil d'administration, Conseil canadien du porc (CCP)

9 h 30 à 10 h

Aperçu du parcours de la peste porcine africaine jusqu'à 2019 et du cadre provisoire pour la prévention et le contrôle de la peste porcine africaine

Coprésidents :

  • Dr Jaspinder Komal
  • Dr Jack Shere

10 h à 10 h 15

Examen de l'ordre du jour et de l'approche proposée pour le forum

  • Daniel Normandeau, animateur, Consultants Convers Art Consulting

10 h 15 à 10 h 45

Pause-santé

B. Séance 2 : Préparer le terrain

10 h 45 à 12 h

Présentations du groupe d'experts et échange

Modérateur :

  • Dr Jaspinder Komal

Panélistes :

  • Dr Francisco Reviriego-Gordejo, conseiller en gestion de crise chez les animaux destinés à l'alimentation et les plantes alimentaires, Direction générale de la santé et de la sécurité alimentaire, Commission européenne
  • Dr Gao Lu, adjoint de recherche, China Animal Health and Epidemiology Centre
  • Dr Andriy Rozstalnyy, Agent de santé animale, Service de la santé animale, Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)
  • Dr Gregorio Torres, chef du Service scientifique par intérim, Organisation mondiale de la santé animale (OIE)

Discussion ouverte

  • Échange de questions et réponses

12 h à 13 h

Dîner

C. Séance 3 : Planification de l'état de préparation

13 h à 13 h 45

Présentations du groupe d'experts et échange

Plans de préparation aux urgences et exercices

Modérateur :

  • Dr Jack Shere

Panélistes :

  • Dre Debbie Barr, directrice, Division de la santé, du bien-être et de la biosécurité des animaux, Agence canadienne d'inspection des aliments
  • John Ross, directeur exécutif, Conseil canadien du porc (CCP)
  • Dr Jonathan Zack, directeur, coordination de la préparation et des incidents, Service d'inspection sanitaire des animaux et des plantes (APHIS) du Département de l'agriculture des États-Unis (USDA)
  • Dr Patrick Webb, directeur des programmes sur la santé des porcs, National Pork Board (NPB)

13 h 45 h à 14 h 05

Évaluation rapide du risque de la peste porcine africaine

Modérateur :

  • Dr Jack Shere

Présentatrice :

  • Dre Helen Roberts, conseillère en politiques, sciences et risques, Département de l'Environnement, de l'Alimentation et des Affaires rurales (DEFRA), Royaume-Uni

14 h 05 à 14 h 25

Lacunes en matière de recherche

Modérateur :

  • Dr Jaspinder Komal

Présentateur :

  • Dr Cyril Gay, production et protection des animaux, Service de recherche en agriculture, Recherche, éducation et économie, USDA

14 h 25 à 14 h 40

Discussion ouverte

  • Échange de questions et réponses

14 h 40 à 15 h

Tables rondes : Échange d'idées sur les approches recommandées et les domaines d'action clés pour la planification de l'état de préparation

15 h à 15 h 10

Partage des idées clés

15:10 to 15:30

Pause-santé

D. Séance 4 : Améliorer la biosécurité

15 h 30 à 16 h

Présentations du groupe d'experts et échange

Biosécurité à la frontière

Modérateur :

  • Dr Jaspinder Komal

Panélistes :

  • Fred Gaspar, directeur général du commerce, Agence des services frontaliers du Canada (ASFC)
  • Romelito Lapitan, Ph. D., directeur, mesures contre l'agroterrorisme et le bioterrorisme, Customs and Border Protection des États-Unis, Département de la sécurité intérieure, É.-U.
  • Dre Megan Niederwerder, D.M.V., Ph. D., professeure adjointe, département de médecine diagnostique/pathobiologie, Collège de médecine vétérinaire de la Kansas State University, Manhattan, KS

16 h à 16 h 20

Biosécurité à l'intérieur des frontières

Modérateur :

  • Dr Jaspinder Komal

Panélistes :

  • Dr Egan Brockhoff, associé directeur de Prairie Swine Health Services et conseiller vétérinaire du Conseil canadien du porc (CCP)
  • Dr Paul Sundberg, directeur administrative, Swine Health Information Centre

16 h 20 à 16 h 55

Discussion ouverte

  • Échange de questions et réponses

16 h 55 à 17 h

Récapitulation du jour 1 et aperçu du jour 2

  • Animateur : Daniel Normandeau

Fin du jour 1

18 h 30 à 21 h 30

Souper officiel : Twenty-Two, Hôtel Westin, Ottawa

Jour 2 : Mercredi 1er mai 2019

8 h à 8 h 30

Inscription

8 h 30 à 8 h 35

Introduction du jour 2 par les coprésidents

  • Dr Jaspinder Komal
  • Dr Jack Shere

D. Séance 4 : Améliorer la biosécurité (suite)

8 h 35 à 9 h 20

Approches pour gérer sa propagation aux animaux sauvages : Exemples sur le terrain

Modératrice :

  • Carolie Ladanowski, directrice, Gestion de la faune et des affaires réglementaires, Service canadien de la faune, Environnement et Changement climatique Canada

Panélistes :

  • Dr Petr Satran, chef de l'Unité sur la santé et le bien-être animal, State Veterinary Administration, République tchèque
  • Dr Dale Nolte, gestionnaire du programme de porcs féraux, Service d'inspection sanitaire des animaux et des plantes (APHIS) du Département de l'agriculture des États-Unis (USDA)
  • Dr Roberto Navarro Lopez directeur de la Commission des maladies animales exotiques Mexique, SENASICA, Mexique

9 h 20 à 9 h 30

Discussion ouverte

  • Échange de questions et réponses

9 h 30 à 9 h 50

Tables rondes : Échange d'idées sur les approches recommandées et les domaines d'action clés pour améliorer la biosécurité

9 h 50 à 10 h

Partage des idées clés

10 h à 10 h 30

Pause-santé

E. Séance 5 : Assurer la poursuite des activités commerciales

10 h 30 à 10 h 45

Peste porcine africaine – Recadrer le problème

Modérateur :

  • Dr Jaspinder Komal

Présentateur :

  • Michael McCain, chef de la direction, Les Aliments Maple Leaf

Questions et réponses

10 h 45 à 11 h 15

Présentations du groupe d'experts et échange

L'utilisation du zonage pour le contrôle de la maladie et la continuité des activités (brèves présentations et discussion de groupe)

Modérateur :

  • Dr Jaspinder Komal

Panélistes :

  • Dre Kelly Rhodes, Agente principale, Services d'évaluation de la régionalisation, Service d'inspection sanitaire des animaux et des plantes (APHIS) du Département de l'agriculture des États-Unis (USDA)
  • Dr Francisco Reviriego-Gordejo, conseiller en gestion de crise chez les animaux destinés à l'alimentation et les plantes alimentaires, Direction générale de la santé et de la sécurité alimentaire, Commission européenne
  • Dr Jim Roth, directeur, Center for Food Security and Public Health, Iowa State University

11 h 15 à 11 h 30

Discussion ouverte

  • Échange de questions et réponses

11 h 30 à 12 h

L'utilisation de la compartimentalisation pour la continuité des activités : Présentations et discussion de groupe

Modérateur :

  • Dr Jack Shere

Panélistes :

  • Dr Matthew Stone, directeur général adjoint, Organisation mondiale de la santé animale (OIE)
  • Dre Joyce Bowling-Heyward, directrice nationale, Importation/exportation d'animaux, APHIS, USDA
  • Dre Krista Howden, conseillère, Les Aliments Maple Leaf

12 h à 12 h 20

Discussion ouverte

  • Échange de questions et réponses

12 h 20 à 12 h 40

Tables rondes : Échange d'idées sur les approches recommandées et les domaines d'action clés pour assurer la poursuite des activités

12 h 40 à 13 h 30

Dîner

13 h 30 à 13 h 40

Partage des idées clés

F. Séance 6 : Coordonner les communications sur les risques

13 h 40 à 14 h 20

Présentations du groupe d'experts et échange

Membres du groupe de communication international des risques :

Modérateur :

  • Daniel Normandeau, animateur, Consultants ConversArt Consulting

Panélistes :

  • Catherine Bertrand-Ferrandis, chef de l'unité de communication, Organisation mondiale de la santé animale (OIE)
  • Ed Curlett, directeur, Affaires publiques, Service d'inspection sanitaire des animaux et des plantes (APHIS) du Département de l'agriculture des États-Unis (USDA)
  • Andrea Moritz, directrice, Relations avec les médias, Gestion des enjeux et services ministériels, Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA)

14 h 20 à 14 h 40

Discussion ouverte

  • Échange de questions et réponses

14 h 40 à 15 h

Tables rondes : Échange d'idées sur les approches recommandées et les domaines d'action clés pour coordonner les communications sur les risques

15 h à 15 h 10

Partage des idées clés

15 h 10 à 15 h 30

Pause-santé

G. Séance 7 : La marche à suivre

15 h 30 à 16 h

Messages clés et prochaines étapes

  • Coprésidents : Dr Jaspinder Komal et Dr Jack Shere

Mot de la fin

  • Dre Siddika Mithani, présidente, Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA)
Español

Foro de la Peste Porcina Africana

El Foro sobre Peste Porcina Africana reunirá a líderes gubernamentales y de la industria invitados, como asimismo a autoridades encargadas de tomar decisiones, con el objeto de analizar la amenaza de PPA para las Américas, aprender de experiencias adquiridas a raíz de brotes recientes ocurridos en Europa y Asia, y desarrollar un plan de acción para trabajar con los gobiernos, industria y organizaciones internacionales a fin de prevenir y responder a la amenaza de PPA. La reunión constituirá un debate inicial con miras a desplegar esfuerzos adicionales a nivel internacional para evaluar y controlar el riesgo de PPA en las Américas.

30 de abril y 1 de mayo de 2019
8 h 30 à 17 h

Inscripción
Por invitación solamente

Centre Shaw
55, promenade du Colonel-By
Canada Hall 3
Ottawa (Ontario)
Direcciones

Date de modification :