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Si la tremblante est détectée dans votre exploitation

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Cette page vise à informer les éleveurs canadiens de moutons et de chèvres sur ce qui s'ensuit lorsqu'une analyse de dépistage de la tremblante concernant un des animaux de leur troupeau s'avère positive.

Au Canada, la tremblante est une maladie à déclaration obligatoire en vertu de la Loi sur la santé des animaux, et tous les cas de cette maladie doivent être signalés à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Lutte contre la tremblante

Une fois qu'un animal a reçu un diagnostic de tremblante, l'ACIA prend des mesures pour lutter contre la maladie. Ces mesures incluent les étapes suivantes, détaillées plus bas, en tout ou en partie.

1. Enquête initiale

Une enquête sur la tremblante est habituellement déclenchée lorsqu'une analyse de dépistage de la maladie concernant un animal de votre exploitation s'avère positive, l'ACIA communiquera avec vous pour planifier une visite de vos installations.

Un inspecteur de l'ACIA se rend à votre exploitation pour amorcer l'enquête. Il vous pose des questions sur l'historique de l'animal. Les registres de l'exploitation faciliteront cette discussion et ils devraient être à la disposition de l'inspecteur.

L'inspecteur visite également lui-même l'exploitation pour vérifier si d'autres animaux présentent des signes de tremblante et pour se familiariser avec les installations. Il fournit des renseignements sur la tremblante, sur le déroulement de l'enquête et sur les étapes suivantes.

Dans la plupart des cas, si l'animal infecté par la tremblante est né dans votre exploitation, y a mis bas ou y a séjourné, votre exploitation est considérée comme un lieu infecté par la tremblante et elle est mise en quarantaine.

La durée de l'enquête initiale dépend de la complexité de la situation, de l'historique et de la taille du troupeau, ainsi que de l'accès aux registres de l'exploitation.

Si une déclaration de lieu contaminé et une ordonnance de quarantaine sont émises au cours de la visite initiale, l'inspecteur en explique la signification et indique les étapes suivantes.

Les inspecteurs et les vétérinaires de l'ACIA travaillent avec vous pour traiter l'éclosion dans votre exploitation. Il est important que vous collaboriez avec le personnel de l'ACIA pour éviter la propagation de la maladie et revenir à un fonctionnement normal plus rapidement.

Pourquoi accorde-t-on autant d'importance à la tremblante?

Que dois-je préparer avant la visite de l'inspecteur?

Qu'est-ce qu'une déclaration de lieu contaminé?

En quoi consiste la quarantaine?

Vos responsabilités liées à la quarantaine incluent entre autres les suivantes :

Comment puis-je assurer le fonctionnement de mon exploitation lorsqu'elle est en quarantaine?

2. Enquête approfondie

L'objectif principal de l'enquête approfondie est d'obtenir plus de détails sur l'historique de l'animal infecté et de déterminer où se trouvent les autres animaux potentiellement infectés. Une partie de l'enquête concerne également la façon dont l'animal a été infecté et le moment auquel la tremblante a été introduite dans l'exploitation.

Pour ce faire, l'inspecteur doit examiner les registres de votre exploitation. Il aura probablement déjà examiné vos registres pour déterminer les premières étapes à suivre dans votre cas. Cependant, pour l'enquête approfondie, il doit obtenir des renseignements additionnels.

Vous trouverez plus bas une liste de contrôle des renseignements qu'il vous est recommandé de préparer avant la visite détaillée de votre exploitation. Pour éviter tout délai ou visite inutiles, ayez ces renseignements sous la main lors de la venue de l'inspecteur et, si possible, fournissez-lui une copie de vos registres.

Éléments à préparer – Liste de contrôle

Qu'adviendra-t-il des exploitations en lien avec mon exploitation infectée?

3. Destruction et élimination avec indemnisation

Une fois votre exploitation mise en quarantaine et déclarée lieu infecté par la tremblante, un inspecteur de l'ACIA détermine ce qui doit être détruit pour prévenir la propagation de la maladie. En général, tous les animaux sensibles font l'objet d'une ordonnance de destruction lorsque la tremblante est détectée dans une exploitation. Dans le cas des moutons, les animaux adultes et les reproducteurs (agneaux) génétiquement peu sensibles à la tremblante peuvent rester dans l'exploitation. Leur sensibilité est déterminée au moyen d'une analyse de sensibilité à la tremblante, ou génotypage.

Le génotypage n'est pour l'instant pas disponible pour les chèvres, car les études associant la génétique spécifique et la sensibilité à la tremblante sont moins claires dans le cas de ces animaux. Pour cette raison, les ordonnances de destruction concernent toutes les chèvres.

Analyse de sensibilité à la tremblante des moutons

Tous les moutons (âgés de 9 mois et plus) de votre exploitation infectée par la tremblante seront soumis à un génotypage. Les jeunes animaux désignés comme reproducteurs pourront également y être soumis. Le génotypage du mouton est une analyse génétique qui indique les animaux qui sont plus à risque de contracter la tremblante.

Pour faire analyser le génotype d'un mouton, il faut prélever un échantillon sanguin. Le prélèvement est fait par un vétérinaire de l'ACIA, qui aura pris rendez-vous avec vous. Votre rôle consiste à rassembler les animaux dans un endroit approprié pour la manipulation et le prélèvement d'échantillons sanguins et de vous assurer que les animaux sont adéquatement identifiés au moyen d'étiquettes approuvées. Une fois les échantillons prélevés, ils seront envoyés à un laboratoire et analysés pour que le génotype de chaque mouton soit déterminé. Les résultats des analyses vous seront transmis.
Selon les résultats du génotypage :

Le génotypage est un élément important dans le processus de lutte contre la maladie, car il permet de ne détruire que les moutons présentant un risque plus élevé d'infection par la tremblante.

Ordonnance de destruction

Une fois que les animaux sensibles ayant été exposés à la maladie ont été identifiés, une obligation de disposer est émise par l'inspecteur de l'ACIA. Ce document indique les animaux devant être détruits et la façon de les éliminer.

Indemnisation

Une indemnisation peut être accordée pour les animaux et les matières de votre exploitation ayant fait l'objet d'une ordonnance de destruction. Les coûts encourus pour éliminer ces animaux pourraient eux aussi être indemnisés.

Les indemnités sont déterminées selon la valeur marchande, jusqu'à concurrence des montants maximaux établis par le Règlement sur l'indemnisation en cas de destruction d'animaux. Les animaux à détruire doivent être estimés pour qu'une indemnité puisse être accordée. Tout montant payé par un abattoir pour la carcasse sera déduit de l'indemnité.

Pour plus d'information sur les indemnités, vous pouvez consulter la page Indemnisation zoosanitaire – À quoi s'attendre lorsqu'un animal fait l'objet d'un ordre de destruction.

Méthode de destruction et élimination

Moutons et chèvres de moins de 9 mois

Pour les moutons et les chèvres de moins de 9 mois, la méthode de destruction et d'élimination la plus courante consiste à envoyer l'animal à un abattoir. Tous les animaux doivent être âgés de moins de 9 mois lorsqu'ils vont à l'abattoir. On détermine leur âge au moyen de leur étiquette d'identification ou par l'examen de leurs dents permanentes. Si l'abattage n'est pas possible, il faut prendre une autre entente avec l'inspecteur de l'ACIA.

Moutons et chèvres âgés de 9 mois et plus

Tous les moutons exposés âgés de 9 mois et plus jugés sensibles à la tremblante doivent être détruits. Toutes les chèvres exposées âgés de 9 mois et plus doivent être détruites. On détermine l'âge des animaux au moyen de leur étiquette d'identification ou par l'examen de leurs dents permanentes. Les vétérinaires de l'ACIA coordonnent et planifient avec vous la destruction sans cruauté des animaux.

Vous devez rassembler les animaux dans un lieu approprié et vous assurer qu'ils comportent des étiquettes d'identification. La destruction sans cruauté des animaux est effectuée par les vétérinaires de l'ACIA et les animaux adultes détruits sont soumis à un prélèvement et à une analyse de dépistage de la tremblante.

Trois méthodes d'élimination sont acceptables pour les moutons ou les chèvres âgés de 9 mois et plus dont la destruction a été ordonnée. Ce sont les suivantes :

La méthode d'élimination choisie doit respecter tous les règlements environnementaux provinciaux ou municipaux applicables.

Les coûts d'élimination associés aux animaux dont la destruction a été ordonnée peuvent être défrayés par l'ACIA. Vous êtes cependant responsable d'organiser l'élimination et de payer tous les coûts encourus. Vous devrez ensuite présenter à l'ACIA tous les reçus pour les dépenses admissibles.

5. Nettoyage et désinfection

Une fois que toutes les activités de destruction et d'élimination des animaux ont été menées à bien, votre exploitation doit être adéquatement nettoyée et désinfectée. Le vétérinaire de district de l'ACIA peut vous aider à élaborer un plan de nettoyage et de désinfection efficace. Vous êtes cependant responsable des frais et des actions liés au nettoyage et à la désinfection. L'inspecteur de l'ACIA doit évaluer le nettoyage des installations avant que vous passiez à l'étape de la désinfection.

Le processus de nettoyage et de désinfection comprend :

Les matières contaminées peuvent être éliminées par enfouissement, par incinération ou par compostage durant 6 mois puis élimination sur un terrain auquel les moutons et les chèvres n'ont pas accès. Toutes les méthodes d'élimination doivent répondre aux exigences provinciales et municipales relatives à la gestion des déchets.

6. Levée de la quarantaine et de la déclaration de lieu contaminé

Une fois le nettoyage et la désinfection terminés, l'ACIA évalue l'exploitation pour déterminer le moment où la quarantaine et la déclaration de lieu contaminé peuvent être levées.

Après la levée de la quarantaine et de la déclaration de lieu contaminé, vous n'aurez plus de restriction quant au déplacement des animaux ou des matières dans votre exploitation. Des animaux pourront être amenés à l'exploitation pour son repeuplement ou en sortir, quelle qu'en soit la raison.

La seule exigence de suivi sera une surveillance du cheptel mort durant 5 ans.

7. Surveillance du cheptel mort durant 5 ans

Lorsqu'une surveillance du cheptel mort durant 5 ans est exigée, vous devez communiquer avec l'ACIA lorsqu'un mouton ou une chèvre de plus de 12 mois meurt ou est tué dans votre exploitation, pour que l'animal soit soumis à une analyse de dépistage de la tremblante. Un inventaire régulier des animaux de votre exploitation est également effectué.

Ces analyses vous confirment, ainsi qu'à l'ACIA, que votre exploitation est indemne de tremblante à la suite du nettoyage et de la désinfection et que vous n'avez pas introduit de nouveaux animaux malades.

Les épreuves de surveillance du cheptel mort effectuées par l'ACIA peuvent être utilisées pour une inscription au Programme de certification des troupeaux à l'égard de la tremblante.

Comment puis-je avoir l'assurance que mes renseignements personnels ne seront pas divulgués?

Pour plus de renseignements sur la tremblante

Pour obtenir plus de renseignements sur l'approche adoptée par le Canada dans sa lutte contre la tremblante et éradiquer la maladie, visitez la page sur la tremblante ou communiquez avec le bureau de l'ACIA le plus près.

Pour plus de renseignements sur le maintien d'un troupeau de moutons sains

Consultez la Norme nationale de biosécurité à la ferme pour les moutons.

Pour plus de renseignements sur le maintien d'un troupeau de chèvres saines

Consultez la Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie caprine.

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