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Vidéo : La traçabilité et la biosécurité

Découvrez les méthodes classiques et modernes utilisées pour le traçage efficace des animaux durant une enquête sur la tuberculose bovine.

Traçabilité et biosécurité – Transcription

Mise en contexte de l'Agence canadienne d'inspection des aliments. Le travail de l'Agence est présenté en images, notamment une boîte de Pétri, des fraises, un plant en croissance, un poulet et une feuille d'érable.

Texte : ACIA - Préserver grâce à la science

Texte : La traçabilité et la biosécurité

Interlocuteur à l'écran : Dr Jaspinder Komal, directeur exécutif et vétérinaire en chef adjoint à la direction santé des animaux de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Une enquête sur un cas de tuberculose bovine exige un système de traçabilité efficace qui permet d'identifier et de tester les animaux potentiellement infectés. Cela nous permet de lutter contre la propagation de la maladie et d'appuyer les efforts d'éradication tout en minimisant l'impact sur les producteurs et l'industrie. L'enquête couvre cinq années d'historique du troupeau infecté, d'où l'importance d'un système de traçabilité efficace.

Interlocuteur à l'écran : Rick James-Davies, commandant des interventions au Centre des opérations d'urgence de l'Agence canadienne d'inspection des aliments en Alberta.

Vous savez certainement que le système de traçabilité actuel au Canada est très utile dans les présentes circonstances. Nous utilisons autant que possible les étiquettes de l'ACIB, mais je crois qu'il y a place à l'amélioration. La traçabilité de certains déplacements dépend fortement de sources d'information traditionnelles comme les marques, les manifestes de transport et les registres d'encans. Je crois qu'en se tournant vers les associations, il sera possible de trouver certains acteurs qui seront intéressés à discuter des moyens d'améliorer le système de traçabilité de l'industrie du bœuf au Canada.

Interlocuteur à l'écran : Dr Jaspinder Komal, directeur exécutif et vétérinaire en chef adjoint à la direction santé des animaux de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Cela n'aurait pas été possible sans une importante participation de l'industrie. Il sera important de collaborer avec l'industrie bovine pour trouver les meilleures façons de renforcer l'identification et la traçabilité des animaux au Canada.

Interlocuteur à l'écran : Rick James-Davies, commandant des interventions au Centre des opérations d'urgence de l'Agence canadienne d'inspection des aliments en Alberta.

La biosécurité est un concept qui fait assurément l'objet de discussions au sein d'autres industries, comme celles de la volaille et du porc. Nous entendons de plus en plus ces mêmes discussions dans le secteur du bœuf. Selon moi, lorsque cette enquête sera terminée, nous aurons tiré des leçons et nous serons en mesure de revoir certaines pratiques communes.

Interlocuteur à l'écran : Brad Osadczuk, producteur affecté.

Nous avons parlé dans nos coopératives de pâturage de d'accroitre la biosécurité et de plusieurs autres aspects. Je pense effectivement que la biosécurité et la traçabilité vont de pair mais il faut que le tout fonctionne. Les concepts doivent fonctionner en situation réelle. La documentation et les règlements sont utiles et peuvent sembler clairs lorsqu'on les lit au bureau, mais ils doivent pouvoir s'appliquer facilement sur le terrain, dans le ranch. Nous devrons donc fournir les efforts nécessaires pour améliorer la situation, et nous y arriverons. Nous trouverons des solutions, et tout ira mieux, je l'espère.

Interlocuteur à l'écran : Dr Jaspinder Komal, directeur exécutif et vétérinaire en chef adjoint à la direction santé des animaux de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

L'industrie bovine continue d'améliorer la gestion des défis posés par la biosécurité dans son secteur. Les pâturages communautaires et le mélange des troupeaux sont des défis de biosécurité et de traçabilité uniques. On s'attend à ce que l'industrie envisage des mesures de biosécurité additionnelles qui pourront être mises en œuvre dans les systèmes de pâturage communautaires. Cela permettra d'assurer l'intendance des prairies tout en préservant les avantages du pâturage.

Mot-symbole « Canada ». Droit d'auteur Sa Majesté la Reine du chef du Canada (Agence canadienne d'inspection des aliments), 2017.

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