Recommandations générales sur la biosécurité pour les lapins
Les mesures de biosécurité, qui sont des pratiques destinées à réduire la propagation des maladies infectieuses, sont un élément essentiel de la protection de la santé animale. Les éleveurs et les propriétaires de lapins sont encouragés à adopter les mesures de biosécurité ci-dessous afin de réduire le risque de propagation de nombreuses maladies infectieuses chez les lapins, y compris la maladie hémorragique du lapin (MHL).
Vous trouverez des conseils additionnels à l'adresse suivante : Guide de planification nationale pour la biosécurité à la ferme Gestion proactive des ressources animales.
La maladie hémorragique du lapin (MHL) est une maladie virale grave des lapins européens qui se propage facilement et rapidement dans les populations de lapins qui y sont réceptifs. De nombreuses races de lapins domestiques (de compagnie) sont issues du lapin européen et sont réceptives à l'infection. Les lapins exposés peuvent présenter des taux élevés de maladie et de mortalité.
Le virus se propage chez les lapins par le biais des sécrétions, dont la salive, les écoulements des yeux et du nez, l'urine, les matières fécales, ainsi que la litière, les aliments et l'eau contaminés. Il peut aussi être propagé par les humains, les animaux sauvages et les insectes sur les vêtements, la fourrure ou d'autres surfaces contaminées. Le virus peut survivre longtemps dans l'environnement et demeurer infectieux pour les animaux.
La maladie n'affecte pas les humains et il n'y a aucun cas connu de cette maladie chez d'autres animaux. Au Canada, la MHL a été peu présente chez les populations de lapins domestiques et il s'agit d'une maladie à notification immédiate; les laboratoires sont tenus d'aviser l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) de tout cas soupçonné ou confirmé de la maladie.
Vous trouverez ci-dessous quelques mesures de biosécurité à prendre.
Personnes et équipement
- Limiter l'accès aux lieux et restreindre le contact avec les lapins aux personnes chargées de leurs soins.
- Installer des affiches sur la biosécurité pour aviser les visiteurs que l'accès à la propriété et aux animaux est restreint.
- Exiger que tous les visiteurs essentiels (par exemple, vétérinaires ou personnel des services) :
- obtiennent une autorisation préalablement à leur visite;
- comprennent et appliquent les protocoles de biosécurité établis;
- remplissent le registre des visiteurs;
- soient accompagnés.
- Verrouiller les portes et les barrières pour sécuriser l'accès aux bâtiments abritant des animaux.
- Se laver ou se désinfecter les mains, nettoyer et désinfecter ses bottes et porter des vêtements réservés à la ferme ou au lieu en question avant de donner des soins aux lapins.
- Ne pas échanger d'équipement avec d'autres éleveurs ou propriétaires de lapins.
- Nettoyer et désinfecter l'équipement, les abreuvoirs, les mangeoires et les autres articles qui sont en contact avec les lapins. Suivre le mode d'emploi du fabricant du désinfectant et rincer les abreuvoirs et les mangeoires à fond avant de les remplir.
- Réduire le risque de propagation de la maladie en évitant d'aller dans les zones touchées par une éclosion de la maladie.
Animaux
- Vérifier au moins une fois par jour si les lapins présentent des signes de la maladie, y compris :
- difficulté à respirer, perte de coordination, baisse d'appétit et niveau d'activité réduit;
- saignements du nez, sang dans les matières fécales, hémorragies dans les yeux;
- mort subite avec peu de signes cliniques.
- Si possible, vacciner les animaux contre la maladie.
- Empêcher les lapins d'avoir des contacts avec des lapins domestiques ou des lapins sauvages et d'autres animaux.
- Gérer et limiter l'exposition aux insectes.
- Gérer et limiter l'utilisation des aires extérieures d'exercice pour les lapins.
- Prendre en considération les risques de maladie lors de la participation à une exposition de lapins ou à des foires en raison de l'exposition à des animaux qui pourraient être malades.
- Limiter l'introduction de nouveaux lapins : les lapins qui semblent être en bonne santé peuvent être infectés et représenter un risque pour les animaux résidents.
- Isoler tous les lapins revenant d'une exposition et tous les nouveaux lapins pendant au moins 14 jours pour éviter les contacts avec les animaux résidents et pour s'assurer que ces lapins soient en bonne santé. Pour une protection contre la MHL, isoler les lapins pendant 60 jours.
- Durant cette période, prendre en charge les lapins isolés séparément.
- Donner les soins aux lapins isolés uniquement après avoir manipulé les animaux résidents.
- Empêcher tout contact physique et indirect entre les animaux revenant d'une exposition et les animaux résidents. Par exemple, ne pas utiliser le même équipement.
- Surveiller de près l'état de santé des animaux isolés et des animaux résidents durant la période d'isolement.
- Demander conseil au vétérinaire en cas de signes de la maladie.
Nourriture, eau, litière
- Se procurer la nourriture de fournisseurs qui appliquent des programmes de contrôle de la qualité.
- Ne pas cueillir ni utiliser des plantes sauvages comme source de nourriture.
- Utiliser des sources d'eau municipales. Les sources d'eau de surface et les puits peu profonds ne sont pas recommandés en raison du risque accru de contamination.
- Protéger la nourriture et la litière de la contamination en les entreposant à l'intérieur ou dans des contenants bien fermés.
- Nettoyer la nourriture renversée, le cas échéant.
Renseignements additionnels
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