Utilisation des zones de contrôle pour gérer le risque de maladie animale
Une zone de contrôle est une zone établie pour prévenir la propagation d'une maladie animale d'une région infectée aux régions indemnes. Des restrictions de mouvement peuvent être imposées sur certains produits qui quittent la zone de contrôle, y entrent ou s'y déplacent.
Le zonage est une pratique reconnue à l'échelle mondiale pour gérer le risque de maladie animale et le maintien du commerce. Il s'agit d'un outil parmi une série de mesures que l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) utilise pour intervenir dans les cas de maladie animale au Canada. Une stratégie de zonage type prévoit :
- une zone de contrôle primaire, où la maladie a été décelée ou la présence de la maladie est soupçonnée;
- une zone de contrôle secondaire, où la maladie n'est pas soupçonnée, qui joue le rôle de zone tampon entre la zone de contrôle primaire et le reste du Canada.
L'ACIA détermine si l'établissement de zones est requis en se fondant sur les circonstances propres à chaque cas de maladie. Cette détermination repose sur divers facteurs, notamment la nature de la maladie, sa présence dans la faune ou l'environnement, son potentiel de propagation et les caractéristiques géographiques de la région (les cours d'eau, les routes et le terrain).
Lorsqu'une maladie animale exotique est décelée pour la première fois, l'objectif de la zone est de contenir rapidement la maladie et de l'éradiquer. Lorsque la maladie peut être éradiquée d'une population animale, l'étendue de la zone peut alors être réduite lentement ou ciblée jusqu'au moment où la maladie a disparu et que la zone n'a plus d'utilité.
Lorsqu'une maladie s'est établie dans une région et qu'elle ne peut pas être éradiquée, la zone peut demeurer en place pendant une longue période ou même être élargie. Cette solution s'applique souvent lorsqu'une maladie est devenue endémique dans les populations locales d'animaux sauvages parce qu'il est plus difficile de mettre en place des mesures de contrôle efficaces au sein de la faune.
Comme le montrent les tableaux qui suivent, l'ACIA peut mettre en œuvre certaines mesures contre la maladie en fonction des caractéristiques particulières de chaque enquête épidémiologique.
Zone de contrôle primaire | Maladie établie | Maladie exotique |
---|---|---|
Contrôle des déplacements – vers l'extérieur de la zone | Oui | Oui |
Contrôle des déplacements – à l'intérieur de la zone | Oui, mais minimaux | Oui, très rigoureux |
Contrôle des déplacements – vers l'intérieur de la zone | Oui, mais minimaux | Oui, très rigoureux |
Contrôle de la maladie (abattage, nettoyage et désinfection) dans la zone | Minimaux ou aucun | Oui, une intervention énergique |
Surveillance de la maladie | Non | Oui |
Région géographique de la zone | Possibilité d'élargir la zone si la maladie se propage à de nouvelles régions | Le but est de réduire l'étendue de la zone et d'éliminer la zone |
Zone de contrôle secondaire | Maladie établie | Maladie exotique |
---|---|---|
Contrôle des déplacements – vers l'extérieur de la zone | Non | Non |
Contrôle des déplacements – à l'intérieur de la zone | Non | Non |
Contrôle des déplacements – vers l'intérieur de la zone | Non | Non |
Contrôle des nouveaux cas de la maladie | Oui, une intervention énergique | Oui, une intervention énergique |
Surveillance | Oui | Oui |
Région géographique de la zone | Possibilité d'élargir la zone avec le temps | Le but est de réduire l'étendue de la zone et d'éliminer la zone |
Pour en savoir davantage :
- Loi sur la santé des animaux
- Règlement sur les maladies déclarables
- Maladies à déclaration obligatoire
- Biosécurité animale
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