Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie caprine
Annexe B : Exemples de modes de transmission de maladies

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Le tableau 1 comprend des exemples de maladies touchant les caprins et présente certains des modes de transmission des maladies. La mise en œuvre des pratiques de biosécurité permet de réduire au minimum les risques de transmission et de propagation des maladies. Les maladies qui sont des zoonoses sont aussi indiquées afin d'illustrer les risques de transmission de la maladie aux humains.
Maladie Mode(s) de transmission Signes cliniques Zoonoses?
Arthrite encéphalite caprine (AEC) (Virus de l'AEC)

Colostrum et lait

Aérosols

Liquides corporels

Équipement contaminé par du lait ou du sang

De la mère au fœtus (rare)

Adultes : amaigrissement chronique, articulations enflées et douloureuses, mammite, pneumonie évolutive

Chevreaux : faiblesse, paralysie, dépression

Porteurs asymptomatiques

Non
Chlamydiose/ avortement enzootique ovin (Chlamydophila abortus)

Contact direct avec des avortons ou les tissus connexes (placenta, fœtus) ou des sécrétions vaginales

Environnement contaminé

Sperme

Avortement

Porteurs asymptomatiques

Oui

Fièvre Q (Coxiella burnetii)

Contact direct avec des tissus au moment de la mise bas (placenta, fœtus avorté, liquides), des sécrétions vaginales

Aérosols

Environnement contaminé; le microorganisme peut survivre des mois ou des années dans l'environnement

Sperme

Avortement

Oui

Lymphadénite caséeuse (Corynebacterium pseudotuberculosis)

Contact direct entre les chèvres

Équipement (tondeuses) et environnement (aliments, eau et litière) contaminés

Microorganisme pouvant survivre longtemps dans l'environnement

Aérosols (s'il y a des abcès dans les poumons)

Lait et colostrum (s'il y a des abcès dans les glandes mammaires)

Abcès (habituellement externes, mais occasionnellement internes)

Les abcès internes peuvent être à l'origine d'autres signes cliniques selon l'endroit où ils sont situés

Porteurs asymptomatiques

Oui

Maladie de Johne/ paratuberculose (Mycobacterium paratuberculosis subsp avium)

Ingestion de matières fécales ou de produits contaminés par des matières fécales (lait, aliment); microorganisme pouvant survivre des mois ou des années dans l'environnement

Colostrum et lait

Amaigrissement chronique progressif

Porteurs asymptomatiques

Non

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