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Tsuru

Soja

Dénomination: 'Tsuru'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Harrow
Greenhouse & Processing Crops Research Centre
2585 County Road 20
Harrow, Ontario
N0R 1G0
Canada
Sélectionneur: Vaino Poysa, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Harrow, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2005-05-12
Numéro de la demande: 05-4890
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2007-11-16
Numéro du certificat d'obtention: 2986
Date de la renonciation: 2012-03-26

Description de la variété

Variété de référence: 'Harovinton'

Sommaire: 'Tsuru' est un soja destiné à la fabrication de tofu. La floraison et la maturation sont plus tardives chez 'Tsuru' que chez 'Harovinton'. La teneur en protéines des graines est moins élevée chez 'Tsuru' que chez 'Harovinton'.

Description:

PLANTE : dressée, à croissance indéterminée, à tige pourvue d'une pubescence grise.
HYPOCOTYLE : fortement anthocyané.

FEUILLES : vert moyen à vert foncé; folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

MATURATION : groupe 2; 3 100 unités thermiques requises.
GOUSSES : de couleur havane.
GRAINES : grosses, sphériques-aplaties, à tégument jaune mat.
HILE : petit, jaune.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : bonne résistance à la verse et à l'égrenage sur pied.
QUALITÉ : soja à tofu.
PROPRIÉTÉS CHIMIQUES : activité peroxydasique du tégument séminal élevée.

Origine génétique: 'Tsuru' a été créée au Centre de recherches sur les cultures abritées et industrielles d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Harrow, en Ontario, à partir d'un croisement OX232/'Harovinton' réalisé en 1996. En 1998, des sujets ont été sélectionnés parmi la génération F4 pour leur précocité de maturation, leur résistance à la verse, leur potentiel de rendement, leur résistance aux maladies et la taille de leurs graines. Ces sujets ont été battus séparément, et les lots de semences ont été sélectionnés pour la taille, la rondeur, la couleur et l'aspect général des graines, l'intégrité de leur tégument et leur résistance au virus de la mosaïque du soja (SMV). Les lots sélectionnés ont été semés à Harrow en 1998, puis une lignée a été sélectionnée pour son rendement, sa précocité de maturation, sa résistance à la verse, la hauteur des plantes ainsi que la grosseur des graines et leur teneur en huile, en protéines et en glucides. La lignée sélectionnée a été soumise à des essais de rendement en 2000, 2001, 2002, 2003 et 2004. Les critères de sélection étaient un rendement élevé, une précocité de maturation acceptable ainsi que des graines de bonne grosseur, de belle couleur, de bel aspect et à teneur élevée en protéines. La semence du sélectionneur de 'Tsuru' a été obtenue par mise en mélange des graines de 23 rangs de la génération F8.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Tsuru' ont été réalisés en 2005 et 2006 à la ferme modèle Honourable Eugene F. Whelan, à Woodslee, en Ontario. La première année, trois parcelles de chaque variété ont été ensemencées, et la deuxième année, quatre parcelles de chaque variété. Chaque parcelle comprenait au moins cinq rangs de 4 mètres espacés de 46 cm. La densité de semis était d'au moins 550 graines par parcelle. Les caractères quantitatifs sont fondés sur des mesures prises chez 20 sujets. L'ADN de 'Tsuru' et de 'Harovinton' a été analysé avec des marqueurs SSR selon la méthode décrite par Song et al. (2004).

Référence :
Song, Q.J., L.F. Marek, R.C. Shoemaker, K.G. Lark, V.C. Concibido, X. Delannay, J.E. Specht et P.B. Cregan. 2004. A new integrated genetic linkage map of the soybean. Theor. Appl. Genet. 109: 122-128.


Tableaux de comparaison pour 'Tsuru' avec la variété de référence 'Harovinton'

Précocité de floraison (jours)

  'Tsuru' 'Harovinton'
1re année 45,0 ± 1,0 42,7 ± 0,5
2e année 43,3 ± 0,6 40,6 ± 0,6

Précocité de maturation (jours)

  'Tsuru' 'Harovinton'
1re année 114,0±3,5 111,7±2,5
2e année 113±0,8 109,5±0,6

Taille des allèles (nombre de paires de bases)

  'Tsuru' 'Harovinton'
SATT463 140 152
SATT020 118 129
SATT245 223 210
SATT215 148 138

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Tsuru
Soja: Amplification par la polymérase de l'ADN de la variété candidate 'Tsuru' (pistes 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 et 17 ) et de la variété de référence 'Harovinton' (pistes 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 et 16) à l'aide d'amorces pour les marqueurs SSR SATT463 (pistes 2, 3, 10 et 11), SATT020 (pistes 4, 5, 12 et 13), SATT245 (pistes 6, 7, 14 et 15) et SATT215 (pistes 8, 9, 16 et 17). Les pistes 1 et 18 correspondent aux étalons de poids moléculaire (MW Std = Étalon p. m., Bps = pb)

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