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Saint-Pierre

Fraisier

Dénomination: 'Saint-Pierre'
Dénomination antérieurement proposée: 'AC-Saint-Pierre'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu
Horticulture Research & Development Centre
430, boulevard Gouin, P.O. Box 457
Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec
J3B 3E6
Canada
Sélectionneur: Shahrokh Khanizadeh, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 1999-11-10(priority claimed)
Numéro de la demande: 99-1862
Date de délivrance du certificat temporaire: 1999-11-10
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2003-12-09
Numéro du certificat d'obtention: 1687
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2021-12-09

Description de la variété

Variété de référence: 'Chambly'

Sommaire: 'Saint-Pierre' donne une touffe dense, dressée et modérément vigoureuse, alors que 'Chambly' donne une touffe clairsemée, globuleuse et peu vigoureuse. La foliole terminale est aussi longue que large chez 'Saint-Pierre', alors qu'elle est plus longue que large chez 'Chambly'. 'Saint-Pierre' produit davantage de stolons que 'Chambly', et leur pigmentation anthocyanique est plus intense. Les fleurs de 'Saint-Pierre' sont plus grandes que celles de 'Chambly'. Le calice est plus grand que la corolle chez 'Saint-Pierre', alors qu'il est plus petit que la corolle chez 'Chambly'. Les fruits sont plus petits, d'un rouge plus pâle, plus sucrés et plus acides chez 'Saint-Pierre' que chez 'Chambly'. Les akènes sont enfoncés chez 'Saint-Pierre', alors qu'ils sont en saillie chez 'Chambly'.

Description:

'Saint-Pierre' est un fraisier qui fructifie en juin et dont la floraison et la maturité de récolte surviennent à une époque intermédiaire. La touffe est dressée, dense et modérément vigoureuse. La face supérieure des feuilles est vert moyen. La feuille est trifoliolée, faiblement à moyennement gaufrée entre les nervures. La foliole terminale, aussi longue que large, a une section transversale en coupe et un profil légèrement concave près du pétiole. La base de la foliole terminale est obtuse à arrondie. Les dents de cette foliole sont obtuses. Le pétiole présente une pubescence clairsemée, formée de poils perpendiculaires. La plante produit un grand nombre de stolons, minces à moyens, fortement anthocyanés et modérément pubescents.

Les fleurs sont grandes et situées plus bas que le feuillage. Le diamètre du calice est supérieur à celui de la corolle et légèrement supérieur à celui du calicule. Les pétales sont tangents et plus larges que longs.

La grappe est demi-dressée, de longueur moyenne. Le fruit est de grosseur moyenne, plus long que large, bi-conique, à surface lisse. La différence de forme entre les fruits aînés et cadets est prononcée. La zone sans akènes est large. La peau du fruit est modérément luisante, de couleur rouge clair légèrement irrégulière. Les akènes sont enfoncés. Les sépales sont réfléchis ou très embrassants, insérés sur une surface en saillie. Le calice est fortement adhérent, de même diamètre que le fruit. La chair du fruit est ferme, de couleur rouge-orange uniforme. Le fruit a une texture fine ainsi qu'une saveur fortement sucrée et moyennement acide.

Origine génétique: 'Saint-Pierre' est issue d'un croisement contrôlé entre 'Chandler' et 'Jewel', réalisé en 1989 au Centre de recherche et de développement en horticulture d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Saint-Jean-sur-Richelieu (Québec). Les critères de sélection étaient la fermeté, la couleur pâle et la saveur sucrée des fruits ainsi que l'uniformité de leur grosseur pendant toute la saison. La variété fait l'objet d'essais à L'Acadie (Québec) depuis 1990, sous la désignation expérimentale 'SJ89264-6'.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Saint-Pierre' ont été réalisés en rangs nattés, de 1994 à 1998, à la ferme expérimentale d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de L'Acadie (Québec), selon un plan en blocs aléatoires complets. Les essais comportaient 4 répétitions par variété, correspondant à autant de parcelles de 2 metres de longueur et 50 cm de largeur. Dans chaque parcelle, une section représentative de 1 metre a été utilisée pour la collecte des données.

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