PI-009 : Inspection des tubercules de pommes de terre de semence
Annexe 3 : Pourriture molle
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Agents responsables :
La pourriture molle, pourriture aqueuse ou blettissement humide sont les termes généraux utilisés pour décrire la décomposition du tubercule causée par un ou plusieurs agents d'origine fongique et/ou bactérienne. La pourriture molle peut également être causée par une infection faisant suite à des dommages mécaniques ou physiques, notamment les dommages dus à la gelée (1), ceux dus à la congélation ou au froid (2) ainsi que les meurtrissures. Les dommages dus à la congélation se manifestent habituellement par une décomposition complète et une pourriture aqueuse des tubercules atteints. Les tubercules qui ont été exposés à des températures inférieures au point de congélation et qui se sont ensuite réchauffés pendant une semaine à 10 jours expriment habituellement des symptômes classiques de pourriture molle. Les pathogènes qui causent la pourriture molle peuvent comprendre entre autres : les Fusarium spp. (3), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (jambe noire ou pourriture molle bactérienne)(4, 5), l'Alternaria solani (alternariose ou brûlure hâtive), le Phytophthora infestans (mildiou ou brûlure tardive) et le Pythium ultimum ultimum (pourriture aqueuse) (6). Certains pathogènes peuvent causer autant la pourriture molle que la pourriture sèche.
Comptabilisation :
Lors de la comptabilisation des spécimens atteints de pourriture molle, il n'est pas toujours nécessaire d'identifier le pathogène spécifique qui infecte le tubercule. Les illustrations ci-dessous ne représentent pas toute la gamme des symptômes pouvant être rencontrés; toute forme de détérioration molle et baveuse, c'est-à-dire tout spécimen mou et suintant ou mou et aqueux, doit être comptabilisée par rapport à la tolérance applicable à la pourriture molle. Voir la partie II du Règlement sur les semences pour connaître les tolérances applicables. Les organismes de quarantaine peuvent aussi causer des symptômes similaires à ceux de la pourriture molle; consulter d’autres ressources pour de plus amples renseignements.
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