PI-009 : Inspection des tubercules de pommes de terre de semence
Annexe 6
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6a : Rhizoctonie
Agents responsables :
La Rhizoctonia solanispan (rhizoctone brun) est un champignon commun, transmis par la terre et les semences. Il survit sous forme de structures dormantes noires appelées sclérotes. Dans le sol, le champignon peut aussi survivre sous forme de mycélium sur des débris organiques. L'infection commence quand les sclérotes se trouvant dans le sol ou sur les tubercules de semence germent et produisent du mycélium qui colonise les tiges et les racines près du tubercule de semence. Le champignon pénètre les tubercules entreposés par les lenticelles, les yeux et la peau. Il n'infecte pas le tubercule en profondeur. Lorsque le champignon croît à la surface du tubercule, il peut se propager à d'autres tubercules entreposés. La récolte tardive des tubercules et leur entreposage en conditions fraîches favorisent le développement de la maladie. Avant et après la récolte, le champignon forme à la surface des tubercules les sclérotes noirs caractéristiques de la maladie. Le fait de planter des pommes de terre de semence infestées de sclérotes accroît la quantité d'innoculum de Rhizoctonia introduit dans le sol; ces champignons peuvent survivre pendant plus de huit années dans le sol.
Symptômes touchant le tubercule :
La rhizoctonie peut être identifiée par la présence de corps durs, noirs ou brun foncé, appelés sclérotes. Les sclérotes adhèrent fortement à la surface des tubercules, mais ne pénètrent pas la peau. Les sclérotes font penser à de la terre qui ne part pas au lavage. La taille des sclérotes peut aller de simples points à de larges masses mesurant jusqu'à 2,5 cm de diamètre. Lorsque les tubercules de semence sont infectés, leurs germes peuvent présenter des lésions brunes.
6b : Rhizoctonie - Comptabilisation
Comptabilisation :
On évalue la gravité de la rhizoctonie comme on le fait pour la gale, et la rhizoctonie est comptabilisée séparément (s'il n'y a pas de gale dans l'échantillon) ou en combinaison avec la gale, si cette dernière est aussi présente chez les tubercules inspectés. Voir les tolérances en vigueur dans la partie II du Règlement sur les semences. Pour estimer le pourcentage d'atteinte du tubercule, on peut diviser la surface du tubercule en trois secteurs de dimensions différentes dans lesquels chaque moitié de tubercule représente 50 % de la surface (31). On examine les deux côtés du tubercule (32) et la gravité de la maladie est évaluée par rapport à la surface qui serait occupée par les sclérotes si ceux-ci étaient réunis dans un même secteur. On trouve ci-dessous des exemples de traces de maladie jusqu'à une atteinte sévère (33).
Description du 31
Cette image démontre les pourcentages de surface qu’un défaut peut couvrir. On a superposé, en blanc, la valeur « 50 % » sur le premier tubercule afin de démontrer que le côté visible entier du tubercule représente 50 % de la surface totale.
Le second tubercule est divisé avec un marqueur noir afin de démontrer que ½ de la surface visible de la pomme de terre représente « 25 % », 1/3 ce qui signifie « 12,5 % », 1/8 et représente « 6,25 % », 1/16 de la pomme de terre signifie « 3,13% » et 1/32 représente « 1,57% ».Chaque zone marquée du tubercule comporte le pourcentage correspondant qu’on a marqué dessus.
Le troisième tubercule est marqué de façon similaire au second tubercule, mais ne comporte pas les pourcentages.
Gravité de la maladie |
Pourcentage d'atteinte |
---|---|
Trace | 0% - 1% |
Légère | >1% - 5% |
Modérée | >5% - 10% |
Sévère | >10% |
- Date de modification :