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Biosécurité à la ferme pour les cervidés - Guide de planification à l'intention des éleveurs
Annexe 6 : Maladies infectieuses et parasites potentiels chez les cervidés

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Maladies virales et à prions

  • Adénovirus (maladie hémorragique à adénovirus , bronchiolite adénovirale)
    • Plusieurs sérotypes d'adénovirus.
    • Maladie émergente, détectée pour la première fois en 2006 chez des cerfs-mulets sauvages en Colombie-Britannique et en Alberta.
    • Maladie : maladie respiratoire ou gastro-intestinale ou syndromes hémorragiques ressemblant à la fièvre catarrhale du mouton ou à la maladie hémorragique épizootique (MHE).
    • Transmission de la maladie : par les sécrétions respiratoires, les vecteurs passifs, la contamination fécale-orale et les gouttelettes infectieuses.
  • Fièvre catarrhale du mouton
    • Maladie virale à déclaration obligatoire, non contagieuse et hémorragique qui touche de multiples espèces. Présente au Canada et aux États-Unis.
    • Maladie : les animaux peuvent avoir de la fièvre, de l'anorexie, une perte de poids, des écoulements nasaux et de l'enflure et des érosions dans la bouche.
    • Transmission de la maladie : transmise d'un animal à l'autre par des insectes (moucherons du genre Culicoides).
  • Maladie hémorragique épizootique (MHE, maladie hémorragique)
    • Virus de la MHE, ou VMHE, étroitement lié aux virus de la fièvre catarrhale du mouton
    • Maladie hémorragique à notification immédiate souvent fatale chez les cerfs, et à l'occasion chez les bovins, endémique en Amérique du Nord, mais rare au Canada.
    • Maladie : les animaux peuvent faire de la fièvre, avoir de petites hémorragies ou des lésions dans la bouche et le nez et une enflure de la tête, du cou, de la langue et des lèvres.
    • Transmission de la maladie : contact direct par des insectes piqueures, surtout les moucherons du genre Culicoides, (C. variipennis), et les autres moucherons et moustiques.
  • Fièvre aphteuse (FA)
    • Maladie virale grave à déclaration obligatoire, fortement contagieuse qui touche principalement les animaux bi-ongulés, dont les bovins, les cochons, les chèvres, les moutons et les cerfs.
    • Absente en Amérique du Nord.
    • Maladie : les animaux peuvent faire de la fièvre et avoir des vésicules et des érosions dans la bouche, sur les glandes mammaires et entre les doigts des sabots, menant à une boiterie.
    • Transmission de la maladie : contact direct avec des aérosols, des sécrétions ou des excrétions corporelles provenant d'animaux infectés, dont des fluides respiratoires, des fluides amniotique et de tissus apparentés, une transmission mécanique par de l'équipement et des véhicules, etc. Les mouches et autres insectes peuvent transmettre le virus.
  • Fièvre catarrhale maligne (FCM)
    • Maladie virale grave, souvent fatale, qui touche les bovins, les bisons, les cerfs, les originaux, les ruminants exotiques et les cochons partout dans le monde.
    • Maladie : les animaux peuvent mourir rapidement avec peu de lésions visibles ou une détérioration de l'état de santé, développer un duvet rugueux, avoir des écoulements nasaux, une opacité cornéenne, une diarrhée sanglante et du sang dans l'urine.
    • Transmission de la maladie : le virus est transporté par des moutons et des chèvres d'élevage et sauvages, qui ne montrent pas de signes de la maladie. Les cerfs y sont exposés par contact direct ou indirect, surtout pendant l'agnelage.
  • Pseudorage (maladie d'Aujeszky)
    • Maladie de type herpès à déclaration obligatoire qui infecte le système nerveux central et d'autres organes, dont les voies respiratoires, d'une gamme de mammifères d'élevage ou sauvages, dont les porcs sauvages (réservoir naturel), les bovins, les moutons, les chiens, etc. Répartie mondialement. Présente aux États-Unis, mais non au Canada.
    • Maladie : les animaux peuvent faire de la fièvre, avoir des démangeaisons intenses, des tremblements et d'autres signes reliés au système nerveux central ainsi qu'une maladie respiratoire.
    • Transmission de la maladie : contact direct par des sécrétions, des excrétions et des aérosols contaminées, et chez certaines espèces, pendant l'accouplement par transmission vénérienne.
  • Rage
    • Maladie virale zoonotique à déclaration obligatoire qui touche le système nerveux central (SNC) d'une très vaste gamme de mammifères sauvages et d'élevage et d'hôtesréservoirs (espèces de chauve-souris, de renards et de mouffettes, dont chacune a des souches d'hôte uniques) et qui est associée à un taux de mortalité clinique extrêmement élevé associé à des troubles neurologiques. Répartie mondialement.
    • Transmission de la maladie : transmise par contact direct d'animaux infectés à des animaux non infectés, principalement par piqûres ou d'autres plaies contaminées par de la salive infectée.
  • Maladie débilitante chronique des cervidés (MDC)
    • Maladie neurodégénérative fatale à déclaration obligatoire ou encéphalopathies spongiformes transmissibles (EST) des cervidés, associés à des prions de la MDC (PrMDC). Présente au Canada.
    • La transmission naturelle aux humains n'a pas été prouvée de façon concluante; il est tout de même recommandé d'éviter de consommer des produits provenant d'animaux infectés par une MDC.
    • Maladie : présente les caractéristiques types d'une perte de poids chronique (débilitante) qui mène au décès. Parmi les signes se trouvent un comportement inhabituel, un manque de coordination, une dépression, une salivation excessive, la difficulté à avaler, la paralysie, l'isolement des autres animaux du troupeau, une soif accrue, une miction excessive et une pneumonie.
    • Transmission de la maladie : excrétion de l'agent dans la salive, le sang, le lait et les fèces. Transmission directe (d'un animal à l'autre), transmission horizontale entre des animaux par les sécrétions corporelles (salive, sang) ou les fèces et transmission verticale (de la mère aux petits, avant ou après la naissance). Transmission environnementale indirecte (de l'animal au lieu à l'animal), transmission par des aliments, des installations, de l'équipement et des sols contaminés. La période d'incubation dure habituellement de 16 à 36 mois.

Maladies bactériennes

  • Fièvre charbonneuse
    • (Bacilus anthracis)
    • Maladie zoonotique grave à déclaration obligatoire touchant de multiples espèces qui, dans l'une de ses trois formes, touche les tissus cutanés, les voies gastro-intestinales ou le système respiratoire de la plupart des mammifères, dont les ruminants, en plus de certains amphibiens et oiseaux. Répartition mondiale.
    • Les cas chez l'humains associés à une éclosion chez les animaux sont rares si les précautions adéquates sont prises lors de la manipulation et du déplacement d'animaux et de carcasses affectés.
    • Signes de la fièvre charbonneuse : Souvent, le premier signe d'une éclosion de fièvre charbonneuse est un ou plusieurs décès soudains parmi les animaux d'élevage affectés. Chez les espèces fortement susceptibles comme les bovins, il peut s'écouler quelques heures seulement entre l'apparition de symptômes légers (comme le refus des aliments ou une baisse de production du lait) et le décès.
    • Les animaux qui ne meurent pas soudainement pourraient :
      • sembler être en détresse
      • avoir de la difficulté à respirer
      • cesser de manger et de boire
      • développer de l'œdème sous la mâchoire là où la tête rencontre le cou et au niveau du bas de l'abdomen
      • avoir une température normale ou élevée.
    • Après le décès, des liquides corporels pourraient s'écouler de la carcasse, par les orifices (rectum, narines, bouche, etc.) et la carcasse pourrait enfler rapidement. La rigidité cadavérique pourrait ne pas se présenter et le sang pourrait ne pas coaguler.
    • Ne pas déplacer la carcasse en cas de soupçon de fièvre charbonneuse
    • Transmission de la maladie : La bactérie est transmise par un animal décédé de fièvre charbonneuse, ce qui offre une source d'infection pour les autres animaux. La bactérie peut être inhalée ou entrer dans l'organisme par une lésion existante sur la peau ou la membrane muqueuse. Les animaux d'élevage sont le plus souvent infectés en ingérant des spores provenant de pâturages, d'aliments ou de sol contaminés (en broutant). Une fois ingérée, la bactérie croît et se multiplie dans la circulation sanguine.
  • Brucellose (avortement contagieux)
    • Brucellose (avortement contagieux)
    • Brucella abortus et Brucella suis (biovar 4) touche les cervidés
    • Maladie bactérienne zoonotique mondiale à déclaration obligatoire touchant de multiples espèces qui peut provoquer de différents problèmes tels que des avortements ou la polyarthrite.
    • Le Canada est exempt de B. abortus et de B. suis chez toutes les espèces de bovins d'élevage. Il y a un réservoir de B. abortus chez les bisons sauvages qui sillonnent le parc national du Canada Wood Buffalo ainsi que chez les caribous et les bœufs musqués dans le Nord.
    • Transmission de la maladie : contact direct et indirect avec l'agent infectieux par ingestion ou inhalation, par la conjonctive ou des abrasions cutanées ; Ceci arrive le plus souvent à la suite d'un contact avec le matériel infecté avorté ou après avoir bu du lait infecté.
    • Le contrôle réglementé par l'ACIA :
      • Analyse d'animaux importés et d'animaux destinés à l'exportation
      • Analyse liée au permis de déplacement des cervidés (en cours d'étude)
      • Analyse à l'abatage
      • Intervention en cas de maladies
  • Maladies clostridiales
    • rein pulpeux (Clostridium perfringens – Type D); charbon symptomatique, gangrène gazeuse (C. chauvocei novyi); tétanos (C. tetani); œdème malin (C. specticum); hémoglobinurie bacillaire (C. hemolyticum)
    • Maladie : vaste gamme de maladies bactériennes chez le bétail d'élevage et les animaux sauvages caractérisées par une infection des voies intestinales et du système circulatoire (ou au site du traumatisme) associée au jeune bétail et aux vaches en fin de gestation et au vêlage, qui causent des excrétions toxiques, une dépression du système immunitaire et la mort. Répartition mondiale.
    • Transmission de la maladie : contact avec des bactéries anaérobiques formant des spores et présentes dans le sol qui produisent des exotoxines spécifiques chez leur hôte lors d'un traumatisme ou d'une autre ponction profonde (dont un site d'injection).
  • Maladie de Johne (Paratuberculose)
    • Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP)
    • Maladie mycobactérienne chronique mondiale des voies intestinales.
    • Maladie : caractérisée par un dépérissement irréversible, une perte de poids chronique avec ou sans diarrhée et un décès par émaciation (faiblesse et dépérissement du corps en raison d'une maladie chronique grave) chez les ruminants.
    • Transmission de la maladie :ingestion des bactéries dans des aliments et de l'eau contaminés par des matières fécales et contact indirect avec des surfaces contaminées; la voie de transmission est incertaine chez les chevreuils et les wapitis, mais l'élevage de faons nourris au lait contaminé par MAP est une source pour la transmission de la maladie.
  • Leptospirose
    • (Leptospira spp., divers sérotypes)
    • Infection des reins et des voies urinaires, qui se solde par une gamme de signes pathologiques. La maladie clinique est caractérisée par une jaunisse, des lésions rénales, du sang dans l'urine et, souvent, par un décès soudain.
    • Transmission de la maladie : contact direct par coupures ou abrasions de la peau, par les membranes muqueuses (yeux, nez, bouche) ou par l'ingestion d'eau contaminée par l'urine de l'hôte infecté.
  • Nécrobacillose
    • (Fusobacterium necrophorum)
    • Bactérie communément présente dans le sol.
    • Maladie : l'infection se solde par une pododermatite et la stomatite nécrosante (abcès sur la langue et dans la gorge.
    • Transmission de la maladie : contact direct par des coupures ou abrasions sur la peau ou des membranes muqueuses dans la bouche avec des aliments pour animaux pointus ou d'autres objets tranchants.
  • Salmonellose (non typhoïdale)
    • (Salmonella spp., espèces variées)
    • Infection bactérienne zoonotique qui se trouve dans les voies intestinales d'une gamme variée de mammifères.
    • Maladie : diarrhée et décès dans les cas aigus chez les faons.
    • Transmission de la maladie : contact direct avec un agent pathologique dans les fèces d'animaux infectés.
  • Tuberculose (TB, tuberculose bovine)
    • (Mycobacterium bovis)
    • Maladie bactérienne zoonotique chronique des bovins à l'échelle mondiale à déclaration obligatoire qui touche à l'occasion de nombreux hôtes accidentel, dont les cervidés, parmi d'autres espèces de mammifères d'élevage et sauvages.
    • Le Canada est actuellement exempt de la tuberculose dans les populations de cervidés d'élevage.
    • Maladie : maladie chronique et progressive qui peut causer une débilitation graduelle, une perte de poids, de la léthargie et une intolérance à l'exercice. Une toux, des écoulements nasaux et une difficulté à respirer peuvent survenir et parfois, des ganglions lymphatiques superficiels dans le cou se développeront en de gros abcès qui peuvent crever et se vider.
    • Transmission de la maladie : contact direct avec les excrétions (excrétions variables dans la salive, les sécrétions nasales, les fèces, l'urine, autres exsudats avec des espèces infectées) et contact indirect avec des hôtes infectés (p. ex. ingestion d'aliments et d'eau contaminés).Lla transmission par voie aérienne peut être la forme de transmission de la maladie la plus importante.
    • Exigences du Permis de déplacement des cervidés de l'ACIA : un statut négatif est requis (maintien par un test de dépistage du troupeau entier aux cinq ans) avant l'autorisation de déplacer des cervidés (autre que vers l'abattage), une identification unique et des dossiers d'inventaire de chevreuils adéquats.
  • Yersiniose
    • (Yersinia enterocolitica)
    • Bactérie entérique présente à l'échelle mondiale et prédominante chez les animaux sauvages et d'élevage, dont le wapiti, le cerf rouge et le daim.
    • Maladie : envahit la muqueuse intestinale, ce qui cause de la diarrhée, une perte de poids et une infection systémique. Surtout présente chez les animaux stressés récemment sevrés (de quatre à six mois), qui mène à un décès soudain, représentant un signe initiateur courant d'éclosions.
    • Transmission de la maladie : ingestion de bactéries de sol et d'eau contaminés et contact avec des fèces d'animaux infectés, des oiseaux sauvages et des rongeurs (p. ex. des castors) infectés par la bactérie sans avoir l'air malades.

Autres maladies microbiennes

  • Dermatophytose (Dermatomycose)
    • (Epidermophyton, Microsporum, Trichophyton sp.)
    • Agents fongiques zoonotiques qui causent des maladies cutanées et une perte de poils chez les animaux, peut infecter les humains.
    • ransmission de la maladie : contact direct entre des animaux infectés et susceptibles ou par un environnement contaminé (comme la literie) et des installations contaminées (surtout les sites d'hivernation).

Maladies parasitaires

  • Babésiose bovine
    • (Babesia spp.)
    • Infection parasitaire transmise par une tique (Ixodes scapularis) chez les cervidés.
    • Maladie : le parasite attaque et détruit les globules rouges, ce qui cause une morbidité et une mortalité importantes chez les ruminants en raison de la fièvre, de l'hémoglobinurie et de l'anémie hémolytique; les animaux infectés deviennent anémiques, léthargiques et perdent du poids.
    • Transmission de la maladie : propagée par des tiques piqueuses.
  • Cryptosporidiose
    • (Cryptosporidia parvum)
    • Maladie parasitaire et zoonotique interne gastro-intestinale et diarrhéiques qui touche la plupart des mammifères, surtout les hôtes jeunes et/ou susceptibles. Répartie à l'échelle mondiale.
    • Transmission de la maladie : contact direct avec des oocytes infectieux (œufs de parasites), ou indirectement par contamination des aliments ou de l'eau par des oocytes excrétées dans les fèces d'hôtes infectés.
  • Dictyocaulose (strongylose respiratoire)
    • (Dictyocaulus spp., D. viviparus)
    • Un nématode (ver) qui infecte les tissus pulmonaires, ce qui mène à une maladie respiratoire (bronchite vermineuse, pneumonie), à une baisse de l'état général, à un retard de croissance, à un pelage rugueux et à un décès soudain chez les animaux gravement infectés, surtout s'ils sont âgés de moins de deux ans.
    • Transmission de la maladie : ingestion de larves infectieuses sur de la végétation dans des espaces ouverts contaminés par les fèces d'hôtes infectés; aucun hôte intermédiaire requis.
  • Élaphostrongylose (ver des tissus et des muscles)
    • (Elaphostrongylus cervi, E. rangeriferi)
    • Nematode (ver) qui se trouve dans plusieurs tissus, dont le tissu intermusculaire et le système nerveux central, causant une maladie; peu commun en Amérique du Nord, mais endémique chez les cervidés d'élevage et sauvages en Nouvelle-Zélande.
    • Transmission de la maladie : transmission directe par ingestion d'un hôte intermédiaire infecté (escargot).
  • Fasciolose (grande douve du foie)
    • (Fasciola magna)
    • Parasite interne de type ver plat très répandu qui réside dans le foie, et rarement dans les poumons, d'une gamme variée de ruminants, dont le wapiti et d'autres cervidés.
    • Transmission de la maladie : indirecte, par contact avec des escargots et des limaces et par l'ingestion de parasites infectieux sur des plantes aquatiques.
  • Nématodiase gastro-intestinale (vers d'estomac)
    • (Trichostronglyoid nematodes, Ostertagia spp., Haemonchus spp.)
    • Maladie parasitaire interne causée par un groupe d'espèces de nématodes; répartie à l'échelle mondiale.
    • Maladie : des nématodes à l'état larvaire et adulte habitent l'abomasum d'hôtes infectés (ruminants d'élevage et sauvages, dont les bovins, les moutons et les chèvres), ce qui cause des diarrhées et une perte de poids chez les animaux susceptibles, tandis que des infestations à Haemonchus spp. causent une anémie chez les hôtes infectés.
    • Transmission de la maladie : des insectes piqueurss transmettent le parasite.
  • Parélaphostrongylose (ver des méninges, ver du cerveau, « maladie des orignaux », vers des muscles)
    • (Parelaphostrongylus tenuis, P. andersoni, P. odocoilei)
    • Maladie à nématode interne (ver rond).
    • Maladie : le nématode endommage les tissus des méninges dans le système nerveux central, ce qui mène à une atteinte des fonctions neurologiques et à une altération du comportement.
    • Transmission de la maladie : ingestion de plantes porteuses d'escargots ou de limaces infectés.
  • Maladie à tique (exotique) (tique du bétail, tique du bétail du Sud)
    • (Amblyomma variegatum, Amblyomma hebraeum, Rhipicephalus microplus, Rhipicephalus annulatus, Rhipicephalus appendiculatus, Ixodes ricinus)
    • Tiques dures parasitaires externes qui touchent une gamme variée d'hôtes mammifères et qui propagent différentes maladies.
    • Une forte infestation de tiques peut causer en soi une maladie importante.
    • A. variegatum et A. hebraeum peuvent transmettre Ehrlichia ruminantium (heartwater),
    • I. ricinus transmet Babesia divergens (babésiose), le virus de l'encéphalomyélite ovine et le virus de l'encéphalite à tiques, exotique aux Amériques.
    • R. microplus et R. annulatus transmettent la babésiose et l'anaplasmose, causées par Anaplasma marginale.
    • Transmission de la maladie : contact direct avec les agents pathologiques via des tiques hématophages.

Syndrome d'agents multiples

  • Diarrhée du veau
    • Bactérienne : Escherichia coli entérotoxinogène, Clostridium perfringens type D, Salmonella spp.,
    • Virale : rotavirus, coronavirus, virus de la diarrhée virale bovine,
    • Protozoaire : Cryptosporidium sp., coccidiosis, Eimeria sp.
    • Répartition mondiale
    • Maladie : syndrome clinique grave associé à plusieurs maladies des voies intestinales qui causent des diarrhées et une déshydratation rapide, ainsi que la mort chez les jeunes animaux s'ils ne sont pas traités.
    • Transmission de la maladie : contact direct avec des animaux infectés ou contact indirect avec des agents causals de maladies infectieuses se trouvant dans les aliments ou l'eau ou d'autres sources contaminées présents dans l'environnement.
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