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Biosécurité à la ferme pour les cervidés - Guide de planification à l'intention des éleveurs
Annexe 2 : Liste de vérification pour l'évaluation des risques de biosécurité

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La biosécurité s'appuie sur l'utilisation constante d'une combinaison de procédés et de barrières physiques conçues pour perturber la transmission de pathogènes. Le niveau de risque de maladie jugé acceptable est susceptible de varier parmi les éleveurs de cervidés, selon leurs objectifs opérationnels, les espèces élevées, les pratiques de gestion, les produits fabriqués et leur tolérance au risque.

Les listes de vérification fournies ci-dessous vont nous permettre de vérifier chacun des quatre principes de biosécurité ainsi que des tableaux résumé, afin de cerner les lacunes et les mesures qui pourraient combler ces dernières.

1. Gestion de la ferme, des installations et de l'équipement

Liste de vérification
Pratiques de biosécurité pour la ferme, les installations et l'équipement

Oui

Bien

Parfois

Attention

Non

Alerte

S.O. Mesures à envisager
J'ai un plan de biosécurité écrit.          
J'ai apporté des changements à mon exploitation au cours des 12 derniers mois et mon plan plan de biosécurité en tient compte.          
Je connais l'utilisation précédente de la terre où se trouve ma ferme.          
Ma ferme est loin de sources potentielles de maladies (autres opérations d'élevage de cervidés/autres animaux, faune, etc.).          
Le schéma de ma ferme est à jour.          
Les endroits de circulation fréquente figurent dans le schéma de la ferme (manipulation et aires d'expédition/réception, etc.).          
Les lieux à risque élevé figurent dans le schéma de la ferme (enclos d'animaux malades, entreposage et élimination des carcasses, aires d'isolement, etc.).          
Les endroits de circulation fréquente sont isolés de ceux à risque élevé.          
J'ai établi des voies de circulation pour le déplacement de véhicules, d'équipement, de personnes et d'animaux dans ma ferme.          
Ma ferme a un stationnement désigné, clairement identifié, hors des aires de production pour les visiteurs ou employés.          
Ma ferme a des protocoles pour nettoyer et désinfecter les véhicules, l'équipement, les outils et les surfaces.          
Les véhicules, l'équipement, les outils et les surfaces en contact avec des animaux malades ou nouvellement arrivés sont nettoyés et désinfectés.          
Je possède des outils et de l'équipement adéquat (comme une laveuse à pression) pour un nettoyage et une désinfection efficace.          
J'ai de l'équipement ou des outils réservés pour manipuler les matières contaminées (carcasses, fumier, etc.).          
Les installations (bâtiments, cage de contention, clôtures et enclos) sont entretenues et en bon état.          
Le fumier est retiré régulièrement et entreposé de façon sécuritaire.          
Les mangeoires, râteliers et aires d'alimentation sont en bon état,exempts de fumier et des refus d' aliments et d'autres contaminants.          
Les aliments et les suppléments sont conservés au sec et en lieu sûr, protégés contre les organismes nuisibles et les animaux.          
Mes cervidés ont accès à de l'eau propre et de grande qualité.          
Les abreuvoirs sont en bon état et nettoyés régulièrement.          
La cause des décès est identifiée.          
Les carcasses sont éliminées adéquatement (p. ex. déplacées loin du troupeau, des installations, des aliments et de l'eau et protégées contre les charognards et organismes nuisibles).          
L'équipement et les outils utilisés pour retirer et manipuler les carcasses sont en bon état, nettoyés et désinfectés immédiatement après l'usage.          

Examen des facteurs de risque :

  • Bien

     – respecte les pratiques de biosécurité de base
  • Attention

     – potentiel de non-respect de l'élément de biosécurité, action requise
  • Alerte

     – lacune de biosécurité, action requise
  1. Dans ma ferme, quelles sont les lacunes que j'ai cernées, en lien avec les installations et l'équipement (attention et alerte)?
  2. Quelles mesures puis-je prendre pour corriger ces lacunes?

2. Pratiques de gestion de la santé des animaux

Liste de vérification
Pratiques de biosécurité pour la gestion de la santé des animaux

Oui

Bien

Parfois

Attention

Non

Alerte

S.O. Mesures à envisager
Les cervidés requis pour conserver et développer mon troupeau sont produits sur ma ferme.          
J'achète de nouveaux cervidés de sources limitées dont statut sanitaire est connu et est égal ou supérieur au du mien.          
J'introduis de nouvelles composantes génétiques dans mon troupeau, avec des semences et des embryons.          
Tous les nouveaux cervidés ou de retour dans ma ferme sont isolés pendant un certain temps.          
Ma ferme a une aire d'isolement éloignes de celles utilisées par le troupeau résident, où les nouveaux cervidés sont surveillés tous les jours.          
Ma ferme a des protocoles désignés pour les animaux en isolement.          
Ma clôture prévient l'évasion de cervidés et l'entrée d'animaux de compagnie et d'organismes nuisibles.          
J'ai un programme écrit de santé du troupeau élaboré sous les conseils et la supervision d'un médecin vétérinaire.          
Ma ferme a des protocoles désignés pour le soin d'animaux malades.          
J'ai un plan d'intervention écrit qui indique ce qu'il faut faire en cas d'éclosion sur ma ferme.          

Examen des facteurs de risque :

  • Bien

     – respecte les pratiques de biosécurité de base
  • Attention

     – potentiel de non-respect de l'élément de biosécurité, action requise
  • Alerte

     – lacune de biosécurité, action requise
  1. Dans ma ferme, quelles sont les lacunes que j'ai cernées en lien avec la santé des animaux (attention et alerte)?
  2. Quelles mesures puis-je prendre pour corriger ces lacunes?

3. Gestion des personnes

Liste de vérification
Pratiques de biosécurité pour la gestion des personnes

Oui

Bien

Parfois

Attention

Non

Alerte

S.O. Mesures à envisager
J'ai un plan de biosécurité écrit qui explique les pratiques à suivre dans différents secteurs de ma ferme.          
Tous les travailleurs de la ferme (dont la famille) sont formés sur les pratiques de biosécurité de ma ferme.          
Je demande aux visiteurs de prendre rendez-vous afin de leurs expliquer mes exigences en biosécurité avant leur arrivée.          
Je questionne les visiteurs et membres du personnel de la ferme afin de mieux cerner le risque potentiel de transmission de maladies.          
Je sais que les animaux d'élevage peuvent être une source de maladie chez les humains et demande à ma famille, mes travailleurs et visiteurs de suivre de bonnes pratiques d'hygiène après un contact avec des animaux ou leur habitat.          

Examen des facteurs de risque :

  • Bien

     – respecte les pratiques de biosécurité de base
  • Attention

     – potentiel de non-respect de l'élément de biosécurité, action requise
  • Alerte

     – lacune de biosécurité, action requise
  1. Dans ma ferme, quelles sont les lacunes que j'ai cernées en lien avec la gestion des personnes (attention et alerte)?
  2. Quelles mesures puis-je prendre pour corriger ces lacunes?

4. Protocoles et tenue des dossiers

Liste de vérification
Pratiques de biosécurité pour les protocoles et la tenue des dossiers

Oui

Bien

Parfois

Attention

Non

Alerte

S.O. Mesures à envisager
J'ai des protocoles de biosécurité écrits propres à la ferme.          
Mes protocoles de biosécurité écrits propres à la ferme sont à la disposition du personnel, de la famille et des fournisseurs de services.          
Je tiens et révise des dossiers sur la santé du troupeau et des animaux individuels, ce qui permet de cerner et de régler tout problème de santé.          
Je note les événements comme es maladies, des traitements, des désinfections, des vaccinations, des vermifugations, des naissances et des décès d'animaux dans mon troupeau au bon endroit.          
Je consigne, examine et mets à jour les activités de gestion importantes de la ferme.          
Je consigne, examine et mets à jour les activités de biosécurité, d'éducation et de formation.          

Examen des facteurs de risque :

  • Bien

     – respecte les pratiques de biosécurité de base
  • Attention

     – potentiel de non-respect de l'élément de biosécurité, action requise
  • Alerte

     – lacune de biosécurité, action requise
  1. Dans ma ferme, quelles sont les lacunes que j'ai cernées dans la tenue des dossiers (attention et alerte)?
  2. Quelles mesures puis-je prendre pour corriger ces lacunes?
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