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Annexe 3 – Bien-être animal à l'abattage – ICP Tâches de vérification de la mise en œuvre

Remarque

Afin de démontrer la conformité au Règlement sur la Salubrité des Aliments au Canada (RSAC), les titulaires de licence peuvent suivre les lignes directrices d'interprétation et d'orientation pour l'industrie. Le présent document résume les critères de performance que l'on retrouve dans les lignes directrices d'interprétation et d'orientation pour le bien-être animal à l'abattage.

Si les titulaires de licence ne suivent pas les lignes directrices de l'Agence Canadienne d'Inspection des Aliments (ACIA) mentionnées ci-dessus puis présentent des moyens différents de satisfaire aux exigences du RSAC, l'inspectorat devrait consulter les spécialistes opérationnels de leur centre opérationnel qui pourront vérifier la validité de l'approche puis demander conseils auprès des Experts en la Matière des Orientations Opérationnelles et Expertise (OOE).

En vertu de l'article 88 du RSAC, les titulaires de licence qui manipulent (incluant qui reçoivent) et abattent des animaux pour alimentation humaine sont tenus de mettre en œuvre un Plan de Contrôle Préventif (PCP) écrit pour le bien-être animal.

L'objectif du présent document est de fournir au personnel d'inspection de l'ACIA une orientation sur les procédures d'inspection de contrôle préventif (ICP) afin de vérifier que les titulaires de licence satisfont aux exigences réglementaires relatives au bien-être animal à l'abattage.

Sur cette page

Tableau 1 : Enregistrement des données d'inspection dans la Plateforme de prestation numérique de service (PPNS)

Éléments déclencheurs

Choisir l'item approprié parmi les suivants :

  • Plan d'inspection de contrôle préventif
  • Intervention en cas d'incident

Secteur d'activité

Aliments

Programme

Hygiène des viandes

Groupe de produit

Laisser le champ vide

Sous-groupe de produit

Laisser le champ vide

Type de produit

Laisser le champ vide

Produit

Laisser le champ vide

Dossier d'inspection

Plan d'inspection de contrôle préventif

Type de tâche d'inspection

Inspection de contrôle préventif

Tâche d'inspection de niveau 1

Vérification de la mise en oeuvre

Tâche d'inspection de niveau 2

Choisir la tâche appropriée parmi les suivantes

  • Bien-être des animaux, manipulation
  • Bien-être des animaux, étourdissement et saignée
  • Bien-être des animaux, abattage rituel sans étourdissement préalable
  • Bien-être des animaux, installations et équipements

Détails sur la tâche d'inspection

Laisser le champ vide

Bien-être des animaux, manipulation

Cette section s'applique à la manipulation sans cruauté des animaux pour alimentation humaine avant l'abattage et inclus :

Autorités réglementaires

RSAC 49, 70(4), 71(1)(a), 86(1), 88, 89(1)(d)(viii)(e), 127, 128, 129, 130(1)(2)(3)(4)(a), 131, 132, 133, 134, 135(1)(b), 136, 137, 140(b), 166(1)(b)(i)(ii)

Documents de référence

Résultat

Le titulaire de licence satisfait aux exigences réglementaires relatives à la manipulation sans cruauté des animaux pour alimentation humaine.

Justification

La manipulation inadéquate des animaux pour alimentation humaine peut leur causer des souffrances, des blessures ou une mort évitables.

Critères de performances

Le titulaire de licence est tenu de manipuler (incluant recevoir) tout animal pour alimentation humaine se trouvant dans l'établissement de façon à ne pas lui causer de souffrances, de blessures ou une mort évitable et ne pas l'exposer à des conditions pouvant lui causer de telles souffrances, blessures ou mort.

Pour satisfaire aux critères de performance, le titulaire de la licence doit démontrer ce qui suit :

pour toutes les espèces :

pour les animaux pour alimentation humaine – autre que les animaux pour alimentation humaine confinés dans un cageot :

pour les animaux pour alimentation humaine confinés dans un cageot :

Activités de vérification

Consulter l'Annexe 5 de l'Orientation opérationnelle – Abattage des animaux pour alimentation humaine – Inspection du contrôle préventif – Vérification de la mise en œuvre pour obtenir des directives sur l'ajout de tâches d'ICP à un dossier hebdomadaire d'ICP et sur la gestion des dossiers hebdomadaires d'ICP lorsqu'une non-conformité est observée pendant l'exécution d'une tâche d'ICP.

Lorsque vous effectuez la tâche Bien-être des animaux, manipulation :

Examen des documents et des registres

Passer en revue un échantillon représentatif des documents et des registres pour vérifier que :

Sur place : observation et entrevues

Bien-être des animaux, étourdissement et saignée

Cette section s'applique à l'abattage sans cruauté des animaux pour alimentation humaine et inclus :

Autorités réglementaires

RSAC 88, 86(1), 89(1)(d)(viii)(e), 127, 128, 130 (4)(b)(c), 131(c)(ii)(iii), 135(1)(b), 140(c), 141, 142, 143, 166(1)(b)(i)(ii)

Documents de référence

Résultat

Le titulaire de licence satisfait aux exigences réglementaires relatives à l'étourdissement et la saignée sans cruauté des animaux pour alimentation humaine.

Justification

L'étourdissement et la saignée inadéquates des animaux pour alimentation humaine peuvent leur causer des souffrances, des blessures ou une mort évitables.

Critères de performances

L'étourdissement et la saignée de l'animal pour alimentation humaine doivent être effectués de façon à prévenir toute souffrance évitable à l'animal pour alimentation humaine. L'objectif est que l'animal pour alimentation humaine soit rendu inconscient immédiatement (mécanique ou électrique) ou rapidement (gaz) et d'une façon à ce qu'il ne redevienne pas conscient avant sa mort ou qu'il soit abattu.

Pour satisfaire aux critères de performance, le titulaire de la licence doit démontrer ce qui suit :

pour toutes les espèces :

pour les mammifères et les ratites :

pour les oiseaux excluant les ratites :

Activités de vérification

Consulter l'Annexe 5 de l'Orientation opérationnelle – Abattage des animaux pour alimentation humaine – Inspection du contrôle préventif – Vérification de la mise en œuvre pour obtenir des directives sur l'ajout de tâches d'ICP à un dossier hebdomadaire d'ICP et sur la gestion des dossiers hebdomadaires d'ICP lorsqu'une non-conformité est observée pendant l'exécution d'une tâche d'ICP.

Lorsque vous effectuez la tâche Bien-être des animaux, étourdissement et saignée :

Examen des documents et des registres

Passer en revue un échantillon représentatif des documents et des registres pour vérifier que :

Sur place : observation et entrevues

Bien-être des animaux, abattage rituel sans étourdissement préalable

Cette section s'applique à l'abattage rituel des animaux pour alimentation humaine sans étourdissement préalable et inclus :

Il est à noter que toutes les exigences réglementaires relatives au bien-être animal à l'abattage s'appliquent lorsque le titulaire de licence choisit d'effectuer l'abattage rituel des animaux pour alimentation humaine sans étourdissement préalable (consulter les tâches Bien-être des animaux, manipulation et Bien-être des animaux, installations et équipements de ce document lors de la vérification de ces exigences réglementaires).

Il est aussi à noter que le titulaire de licence peut choisir d'étourdir l'animal pour alimentation humaine. Dans ce cas, la vérification des exigences réglementaires sera effectuée telle que décrite ci-dessous :

Autorités réglementaires

RSAC 86(1), 88, 89(1)(d)(viii)(e), 127, 128, 135(1)(b), 142, 143, 144

Documents de référence

Résultat

Le titulaire de licence satisfait aux exigences réglementaires relatives l'abattage rituel des animaux pour alimentation humaine sans étourdissement préalable.

Justification

L'abattage rituel sans étourdissement préalable inadéquat peut causer des souffrances, des blessures ou une mort évitables aux animaux pour alimentation humaine.

Critères de performances

La contention de l'animal pour alimentation humaine, l'incision rituelle et la gestion post-incision doivent être effectués de façon à prévenir toute souffrance évitable à l'animal pour alimentation humaine durant l'abattage rituel sans étourdissement préalable car le temps nécessaire pour atteindre l'inconscience sans étourdissement préalable peut être variable entre les espèces d'animaux pour alimentation humaine et même entre les individus d'une même espèce. L'objectif est que l'animal pour alimentation humaine soit rendu inconscient le plus rapidement possible avant qu'il ne soit suspendu.

Pour satisfaire aux critères de performance, le titulaire de la licence doit démontrer ce qui suit :

Activités de vérification

Consulter l'Annexe 5 de l'Orientation opérationnelle – Abattage des animaux pour alimentation humaine – Inspection du contrôle préventif – Vérification de la mise en œuvre pour obtenir des directives sur l'ajout de tâches d'ICP à un dossier hebdomadaire d'ICP et sur la gestion des dossiers hebdomadaires d'ICP lorsqu'une non-conformité est observée pendant l'exécution d'une tâche d'ICP.

Lorsque vous effectuez la tâche Bien-être des animaux, abattage rituel sans étourdissement préalable :

Examen des documents et des registres

Au besoin, passer en revue un échantillon représentatif des documents et des registres pour vérifier que :

Sur place : observation et entrevues

Bien-être des animaux, installations et équipements

Cette section s'applique aux bâtiments/installations et aux équipements utilisés pour les activités pré-abattage et d'abattage (y compris l'abattage rituel sans étourdissement préalable).

Il est à noter que les bâtiments comprennent les établissements d'abattage pouvant inclure le terrain et ses alentours ainsi que les installations où sont menées des activités réglementées.

Les installations comprennent également :

Autorités réglementaires

RSAC 49, 53(a)(c)(e)(f), 55, 57(b)(i)(iv)(c)(i)(ii)(d), 58(1)(3), 63(1), 64(d), 65(1)(2)(d), 86(1), 88, 89(1)(d)(viii)(e), 127, 128, 135(2)

Documents de référence

Résultat

Le titulaire de licence satisfait aux exigences réglementaires relatives aux bâtiments/installations utilisés pour la manipulation, l'étourdissement et la saignée des animaux pour alimentation humaine (incluant l'abattage rituel sans étourdissement préalable).

Justification

Une conception, une construction et un entretien inadéquats des bâtiments/installations peuvent causer des souffrances, des blessures ou une mort évitables aux animaux pour alimentation humaine.

Une conception, une construction, une installation, un entretien et une utilisation inadéquats l'équipement peuvent causer des souffrances, des blessures ou une mort évitables aux animaux pour alimentation humaine.

Critères de performances

Considérant que :

Considérant que :

Pour satisfaire aux critères de performance, le titulaire de la licence doit démontrer ce qui suit :

bâtiments/installations :

le titulaire de la licence doit s'assurer que les bâtiments/installations utilisés pour les activités de pré-abattage et d'abattage sont conçus, construits, entretenus et utilisés de façon à répondre aux exigences réglementaires

pour toutes les espèces :

pour toutes les espèces excluant les oiseaux et les lapins en caisses :

équipement :

le titulaire de la licence doit s'assurer que l'équipement (y compris les véhicules où les animaux pour alimentation humaine sont abattus) utilisé pour les activités pré-abattage et d'abattage est conforme aux exigences réglementaires

Il est à noter que l'expression « véhicules ou équipement » n'est pas définie expressément dans la Loi sur la salubrité des aliments au Canada (LSAC) ni dans le RSAC. De façon générale, l'expression « véhicules ou matériel » désigne tout ce qui est employé à l'intérieur de l'établissement pour manipuler ou abattre un animal pour alimentation humaine.

Exemples de véhicules ou d'équipement :

pour toutes les espèces :

pour les mammifères et les ratites (excluant les lapins) :

pour toutes les espèces excluant les oiseaux et les lapins en caisse :

Activités de vérification

Consulter l'Annexe 5 de l'Orientation opérationnelle – Abattage des animaux pour alimentation humaine – Inspection du contrôle préventif – Vérification de la mise en œuvre pour obtenir des directives sur l'ajout de tâches d'ICP à un dossier hebdomadaire d'ICP et sur la gestion des dossiers hebdomadaires d'ICP lorsqu'une non-conformité est observée pendant l'exécution d'une tâche d'ICP.

Lorsque vous effectuez la tâche Bien-être des animaux, installations et équipements :

Examen des documents et des registres

Au besoin, passer en revue un échantillon représentatif des documents et des registres pour vérifier que :

Sur place : observation et entrevues

Date de modification :