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Modèle amélioré d'inspection des aliments
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Annexe B : Élément d'un plan de contrôle préventif : résultats, critères de rendement et activités d'inspection

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Annexe B : Élément d'un plan de contrôle préventif : résultats, critères de rendement et activités d'inspection

Chaque élément d'un plan de contrôle préventif est associé à des résultats et à des critères de rendement. La partie réglementée devra répondre aux critères pour favoriser l'atteinte des résultats.

En fonction des critères de rendement indiqués ci-dessous pour chacun des éléments, des activités d'inspection ont été identifiées pour permettre aux inspecteurs d'évaluer la conformité.

Élément 1 : Les résultats et critères de rendement liés au contrôle des produits et des procédés

Résultats attendus

  1. Les mesures de contrôle des produits et des procédés concourent à la production d'aliments salubres et conformes.
    • 1.1 Résultat lié au contrôle des procédés
      • Les procédés sont contrôlés afin d'assurer la salubrité des aliments et le respect d'autres exigences réglementaires.
    • 1.2 Résultat lié au contrôle des produits
      • Les produits finis satisfont aux exigences de la réglementation et sont emballés et étiquetés de façon appropriée.
    • 1.3 Résultat lié au contrôle des aliments importés
      • Les aliments importés satisfont aux exigences relatives à la salubrité des aliments et à d'autres exigences réglementaires, dont celles qui touchent l'étiquetage.
    • 1.4 Résultat lié au contrôle des aliments exportés
      • Les aliments exportés respectent les exigences et les conditions qu'imposent les pays étrangers relativement à l'importation ainsi que les exigences en matière d'exportation du Canada, s'il y a lieu.

Les critères de rendement suivants devront être abordés par les parties réglementées pour atteindre les résultats liés au contrôle des processus et des produits (1.1 et 1.2).

1.1 Résultat lié au contrôle des procédés : critères de rendement

a. Intrants reçus (par exemple, ingrédients reçus et matières premières)

b. Formulation et spécifications des produits

c. Transformation

Justification

  • Le contrôle inadéquat des ingrédients reçus et des matières premières pourrait entraîner la non-conformité (par exemple, contamination des produits, une transformation inappropriée ou de fausses déclarations au sujet des produits).
  • Un mélange ou une formulation incorrecte pourrait entraîner la non conformité (par exemple, l'adultération des produits, une transformation inappropriée, etc).
  • Si les procédés ne sont pas adéquatement contrôlés, les aliments pourraient contenir des organismes pathogènes, des toxines et des allergènes non déclarés ou présenter d'autres dangers.

1.2 Résultat lié au contrôle des produits : critères de rendement

a. Emballage

b. Étiquetage

c. Produits finis

Justification

Le contrôle inadéquat des produits alimentaires pourrait avoir les conséquences suivantes :

  • l'emballage utilisé pourrait contaminer les produits alimentaires ou entraîner leur contamination;
  • les renseignements figurant sur l'étiquette sont inexacts et incomplets;
  • les produits finis ne sont pas conformes.

Les critères de rendement ci-dessous devraient aussi être remplis par la partie réglementée pour atteindre le résultat lié au contrôle des produits importés et exportés (1.3 et 1.4)

1.3 Résultat lié au contrôle des produits importés : critères de rendement

Justification

  • Les importateurs ne contrôlent pas directement la préparation des produits alimentaires. Par conséquent, il est important d'adopter des stratégies efficaces pour déterminer les sources d'approvisionnement et vérifier si les produits satisfont aux exigences canadiennes.

1.4 Résultat lié au contrôle des produits exportés : critères de rendement

Justification

  • Les produits alimentaires destinés à l'exportation peuvent contenir des ingrédients interdits au Canada. La mise à l'écart empêcherait que ces produits accèdent au marché canadien.

Élément 1 : Activités d'inspection pour le contrôle des processus et des produits

Les activités suivantes seront utilisées pour aider les inspecteurs à déterminer la conformité aux critères de rendement et aux résultats.

Activités d'inspection du sous-élément 1.1 : Contrôle des processus

a. Intrants reçus (par exemple, ingrédients et matières premières)

b. Formule et spécifications du produit

c. Transformation

Activités d'inspection du sous-élément 1.2 : Contrôle des produits

a. Emballage

b. Étiquetage

c. Produit fini

Activités d'inspection du sous-élément 1.3 : Contrôle des importations

Activités d'inspection du sous-élément 1.4 : Contrôle des exportations

Élément 2 : Résultats et critères de rendement liés à l'assainissement et la lutte contre les organismes nuisibles

Résultats attendus

  • 2.1 Assainissement
    • Un programme efficace d'assainissement de l'équipement et des lieux est en place pour prévenir la contamination alimentaire.
  • 2.2 Lutte contre les organismes nuisibles
    • Un programme efficace de lutte contre les organismes nuisibles est en place pour détecter les organismes nuisibles, les éliminer et prévenir tant leur entrée que la contamination alimentaire.
  • 2.3 Produits chimiques
    • Les produits chimiques sont entreposés et utilisés d'une manière et dans des conditions qui préviennent la contamination alimentaire.

Les critères de rendement suivants devront être abordés par les parties réglementées pour atteindre les résultats liés à l'assainissement, à la lutte contre les organismes nuisibles et aux produits chimiques (2.1, 2.2, 2.3 et 2.4).

2.1 Résultat lié à l'assainissement : critères de rendement

Justification

  • Un programme d'assainissement inadéquat peut entraîner la contamination des aliments, des matériaux d'emballage et des surfaces en contact avec les aliments.
  • La contamination croisée résultant d'activités de nettoyage menées pendant les heures d'exploitation peut être de nature chimique ou biologique.

2.2 Résultat lié à la lutte contre les organismes nuisibles : critères de rendement

Justification

  • Les organismes nuisibles comme les insectes, les rongeurs et les oiseaux peuvent contaminer les aliments, les ingrédients, les matériaux d'emballage et les surfaces en contact avec les aliments. Les excréments des organismes nuisibles qui infestent un établissement ou qui rôdent autour peuvent aussi représenter des sources de contamination, de même que les larves et les cadavres d'insectes ou d'animaux.

2.3 Résultat lié aux produits chimiques : critères de rendement

Justification

  • L'utilisation de concentrations inadéquates ou de procédures inappropriées d'application ou de rinçage des produits chimiques peut entraîner tant une contamination chimique (par exemple, la présence de résidus chimiques sur une surface mal rincée et des produits chimiques sans rinçage appliqués dans une trop grande concentration), que biologique (par exemple, des bactéries qui restent sur une surface en contact avec les aliments).
  • Les produits chimiques mal entreposés peuvent contaminer le milieu où les aliments sont préparés.

Élément 2 : Activités d'inspection pour l'assainissement et la lutte contre les organismes nuisibles

Les activités suivantes seront utilisées pour aider les inspecteurs à déterminer la conformité aux critères de rendement et aux résultats.

Activités d'inspection pour le sous-élément 2.1 : nettoyage et assainissement

Activités d'inspection pour le sous-élément 2.2 : lutte contre les organismes nuisibles

Activités d'inspection pour le sous-élément 2.3 : produits chimiques

Élément 3 : Résultats et critères de rendement liés à l'hygiène et la formation des employés

Résultats attendus

  • 3.1 Hygiène et biosécurité
    • Les employés et les visiteurs ne constituent pas des sources de contamination pour les aliments, les matériaux d'emballage et les surfaces en contact avec les aliments.
  • 3.2 Formation des employés
    • Sur le plan technique, les employés connaissent et comprennent les activités et les procédés dont ils sont responsables ainsi que les effets qu'ils peuvent avoir sur la salubrité des aliments et le respect d'autres exigences réglementaires.

Les critères de rendement suivants devront être abordés par les parties réglementées pour atteindre les résultats liés à l'hygiène, biosécurité et à la formation des employés (3.1 et 3.2).

3.1 Résultat lié à l'hygiène et biosécurité : critères de rendement

Justification

  • L'hygiène et la formation des employés contribuent à la production d'aliments salubres et aux pratiques en matière de biosécurité.
  • Les employés et les visiteurs qui ne suivent pas les règles d'hygiène et les pratiques en matière de biosécurité peuvent causer des contaminations.

3.2 Résultat lié à la formation des employés : critères de rendement

Justification

  • Une formation adéquate facilite la compréhension des risques de contamination biologique, chimique et physique et du rôle de l'employé par rapport au maintien de l'hygiène et de la biosécurité.

Élément 3 : Activités d'inspection pour l'hygiène, biosécurité et la formation des employés

Les activités suivantes seront utilisées pour aider les inspecteurs à déterminer la conformité aux critères de rendement et aux résultats.

Activités d'inspection pour le sous-élément 3.1 : hygiène

Activités d'inspection pour le sous-élément 3.2 : formation des employés

Élément 4 : Résultats et critères de rendement liés à la conception et l'entretien de l'équipement

Résultats attendus

  • L'équipement, les ustensiles et les contenants sont conçus, entretenus et utilisés de manière à prévenir la contamination des aliments ou des matériaux d'emballage et conviennent à l'utilisation prévue.
  • Les appareils de contrôle ou de mesure sont étalonnés afin de vérifier leur degré de précision.

Les critères de rendement suivants devront être abordés par les parties réglementées pour atteindre les résultats liés à la conception et à l'entretien de l'équipement.

Justification

  • Un équipement mal conçu et mal installé peut être difficile à nettoyer et à entretenir.
  • L'entretien déficient de l'équipement peut entraîner la contamination des aliments.
  • Une utilisation inappropriée de l'équipement peut entraîner une contamination alimentaire.
  • Des appareils de contrôle ou de mesure mal étalonnés ou mal entretenus peuvent engendrer des lacunes de procédé, à une formulation inexacte ou d'autres infractions aux règlements.

Élément 4 : Activités d'inspection pour la conception et l'entretien de l'équipement

L'inspecteur évaluera les activités suivantes afin de déterminer la conformité aux critères de rendement et aux résultats.

Élément 5 : Résultats et critères de rendement liés à la structure matérielle et à l'entretien

Résultats attendus

  • 5.1 Aires extérieures et environs
    • Les conditions des aires extérieures et des environs n'entraînent pas la contamination des aliments.
  • 5.2 Bâtiments
    • Les bâtiments sont construits et entretenus de manière à faciliter le nettoyage et l'assainissement et à prévenir l'entrée d'organismes nuisibles et de contaminants.
  • 5.3 Eau, glace et vapeur
    • L'eau, la glace et/ou la vapeur qui entrent en contact avec les aliments ou les surfaces en contact avec les aliments sont potables ou sécuritaires selon l'utilisation prévue.
  • 5.4 Élimination des déchets
    • Les systèmes de stockage et d'élimination des effluents et des déchets sont conçus, construits et entretenus de façon à prévenir la contamination des aliments, des aires de préparation et de l'eau.

Les critères de rendement suivants devront être pris en compte par les parties réglementées pour atteindre les résultats liés à la structure matérielle, aux aires extérieures et à l'entretien (5.1, 5.2, 5.3 et 5.4).

5.1 Résultat lié aux aires extérieures et aux environs : critères de rendement

Justification

  • Les sources de contamination extérieures peuvent compromettre la salubrité et la qualité du produit.

5.2 Résultat lié aux bâtiments : critères de rendement

a. Structures extérieures des bâtiments

Justification

  • Une installation bien conçue, construite et entretenue prévient ou réduit l'entrée d'organismes nuisibles ou de contaminants.

b. Structures intérieures des bâtiments convenant à l'utilisation prévue

Justification

  • L'eau stagnante peut être une source de contamination.
  • Des surfaces faciles à nettoyer permettent un nettoyage approfondi et empêchent le plus possible le développement de conditions non hygiéniques (par exemple, la présence de bactéries et de moisissures).
  • La protection adéquate du verre prévient la contamination des aliments, des ingrédients, des matériaux d'emballage et des surfaces en contact avec les aliments par des matières étrangères.

c. Séparation des étapes du procédé pour des raisons d'hygiène

Justification

  • La séparation ou le contrôle des activités incompatibles aide à prévenir la contamination croisée des produits finis.
  • S'il y a contamination croisée, les contrôles sont inadéquats.

d. Éclairage

Justification

  • Un éclairage d'une intensité inadéquate peut empêcher un employé d'exécuter correctement ses tâches (notamment la transformation, le contrôle de la qualité, la lecture d'instruments essentiels, le nettoyage et l'assainissement).
  • Une ampoule ou un appareil d'éclairage qui se trouve à proximité d'aliments, d'ingrédients, de matériaux d'emballage ou de surfaces en contact avec les aliments et qui se brise peut présenter un danger physique.

e. Ventilation

Justification

  • Une ventilation adéquate réduit au minimum la condensation, laquelle pourrait entraîner une contamination des aliments.
  • L'air contaminé qui circule dans un établissement peut être une source de contamination.
  • Pour fonctionner correctement, les systèmes de ventilation doivent être nettoyés et entretenus.

f. Installations destinées aux employés

Justification

  • Des salles de toilettes, des vestiaires et des coins-repas adéquats et propres favorisent l'hygiène personnelle et réduisent le risque de contaminants ou de contamination.
  • Les postes de lavage des mains et d'assainissement peuvent être une source de contamination s'ils sont situés au mauvais endroit ou s'ils sont mal conçus et mal entretenus.

5.3 Résultat lié à l'eau, à la glace et à la vapeur : critères de rendement

a. Salubrité de l'eau, de la glace et de la vapeur

Justification

  • Comme elles peuvent servir à de nombreuses fins (par exemple, pour l'assainissement, le lavage des mains, comme ingrédient ou agent technologique), il est important que l'eau, la glace et la vapeur puissent être utilisées sans risque.

b. Équipement de manipulation de l'eau, de la glace et de la vapeur

Justification

  • L'eau, la glace et la vapeur peuvent être des sources de contamination biologique, chimique ou physique.

5.4 Résultat lié à l'élimination des déchets : critères de rendement

Justification

  • Un système efficace d'élimination et d'enlèvement des déchets réduit les risques d'introduction de vermine ainsi que le risque de contamination croisée des aliments, des ingrédients, des matériaux d'emballage, des surfaces en contact avec les aliments ou des sources d'eau salubre (par exemple, le blocage des drains causant une inondation).
  • Les contenants et les ustensiles nettoyables utilisés dans l'élimination des déchets, s'ils sont correctement identifiés, ne seront utilisés qu'aux fins prévues et préviendront une contamination croisée.
  • La présence de mécanismes de prévention du refoulement (par exemple, des siphons et des prises d'air) empêchera les gaz d'égout, la vermine, les microorganismes et tout autre contaminant d'entrer dans l'établissement par la plomberie.

Élément 5 : Activités d'inspection pour la structure matérielle, l'entretien et les aires extérieures

Les activités suivantes seront utilisées pour aider les inspecteurs à déterminer la conformité aux critères de rendement et aux résultats.

Activités d'inspection pour le sous-élément 5.1 : extérieur et environs du bâtiment

Activités d'inspection pour le sous-élément 5.2 : structures intérieures et extérieures du bâtiment

a et b. Structures intérieures et extérieures du bâtiment

c. Circulation et séparation hygiénique des aliments

d. Éclairage

e. Ventilation

f. Installations destinées aux employés

Activités d'inspection pour le sous-élément 5.3 : eau, glace et vapeur

Activités d'inspection pour le sous-élément 5.4 : élimination des déchets

Élément 6 : Résultats et critères de rendement liés à la réception, au transport et à l'entreposage

Résultat attendu

  • Les produits alimentaires, y compris les ingrédients utilisés, et les matériaux d'emballage sont transportés, reçus et entreposés dans des conditions qui préviennent leur détérioration, leur altération et leur contamination.

Les critères de rendement suivants devront être pris en compte par les parties réglementées pour atteindre les résultats liés à la réception, au transport et à l'entretien.

Justification

  • Les produits alimentaires sont susceptibles d'être contaminés ou d'arriver à destination en mauvais état si des mesures de contrôle efficaces ne sont pas prises pendant le transport, le chargement, le déchargement et l'entreposage.
  • Si les produits alimentaires exigeant un contrôle de la température et du taux d'humidité sont conservés à des températures et conditions ambiantes pendant de longues périodes, leur salubrité et leur qualité pourraient être compromises.

Élément 6 : Activités d'inspection pour la réception, le transport et l'entreposage

L'inspecteur suivra les étapes suivantes pour déterminer la conformité aux critères de rendement et aux résultats.

Élément 7 : Résultats et critères de rendement liés à la traçabilité, aux rappels et aux plaintes

Résultats attendus

  • 7.1 Traçabilité et rappels
    • Les aliments sont correctement identifiés afin de pouvoir être retirés du marché.
    • On prévient efficacement la mise en marché des produits alimentaires non conformes. S'ils ont déjà été distribués, ils peuvent être rapidement retirés du marché ou éliminés, s'il y a lieu.
  • 7.2 Plaintes
    • Des enquêtes font suite aux plaintes liées à la salubrité des aliments et aux fausses déclarations sur les produits afin de déterminer les causes fondamentales et les mesures correctives à prendre.

Les critères de rendement suivants devront être pris en compte par les parties réglementées pour atteindre les résultats liés à la traçabilité, aux rappels et aux plaintes (7.1 et 7.2).

7.1 Résultat lié à la traçabilitéFootnote 15 et aux rappels : critères de rendement

Justification

  • Il est primordial d'identifier et de contrôler les aliments concernés avec rapidité et efficacité pour protéger les consommateurs des risques évitables pour la santé.

7.2 Résultat lié aux plaintes : critères de rendement

Justification

  • Les plaintes, qu'elles soient déposées par des consommateurs, d'autres acteurs de l'industrie ou des clients, sont un indicateur important de lacunes possibles dans le système. Si le système de traitement des plaintes présente lui-même des lacunes, on pourrait être dans l'impossibilité de cerner et d'éliminer des risques.

Élément 7 : Activités d'inspection pour la traçabilité, les rappels et les plaintes

L'inspecteur suivra les étapes suivantes pour déterminer la conformité aux critères de rendement et aux résultats.

Activités d'inspection pour le sous-élément 7.1 : traçabilité et rappels

Activités d'inspection pour le sous-élément 7.2 : plaintes

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