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Cavendish

Laitue

Dénomination: 'Cavendish'
Nom botanique: Lactuca sativa
Requérant/Titulaire: Enza Zaden Beheer B.V.
Haling 1E
1602 DB Enkhuizen
Enkhuizen
Pays-Bas
Sélectionneur: Magali Lemont, Enza Zaden Beheer B.V., Pays-Bas
Mandataire au Canada: Smart & Biggar LP
P.O. Box 2999, Station D
55 Metcalfe Street, Suite 900
Ottawa, Ontario
K1P5Y6
Canada
Tél: 613-232-2486 ex. 1279
Date de la demande: 2018-02-28
Protection provisoire:: 2018-02-28
Numéro de la demande: 18-9384
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2019-07-19
Numéro du certificat d'obtention: 5997
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2039-07-19

Description de la variété

Description:

GRAINES : à tégument noir.
PLANTULE : anthocyanée.

PLANTE : laitue à couper de type feuille de chêne utilisée pour la culture en plein champ, de diamètre petit à moyen, à pomme ouverte; production nulle ou très faible de bourgeons axillaires; maturité de récolte intermédiaire; montaison hâtive en conditions de jours longs; fasciation de la hampe florale très faible à faible.

FEUILLES : minces, triangulaires, dressées au stade de la maturité de récolte, à sommet aigu, faiblement parsemées de petites cloques, à pigmentation anthocyanique très forte, répartie de manière diffuse et sous forme de taches sur toute la surface; dessus moyennement à fortement luisant; feuilles externes vertes avec une teinte rougeâtre très foncée.
LIMBE DES FEUILLES : à nervation non flabellée; marge très faiblement à faiblement ondulée, non incisée dans la partie apicale.
LIMBE DES FEUILLES (AU STADE DE 10 À 12 FEUILLES) : lobé, dressé.

RÉSISTANCE : plante résistante aux isolats Bl:16, Bl:17, Bl:18, Bl:20, Bl:21, Bl:22, Bl:23, Bl:24, Bl:25, Bl:26, Bl:27, Bl:29, Bl:30, Bl:31, Bl:32, Bl:33, Bl:34 et Bl:35 et à la souche US Ca:I-IX du mildiou (Bremia lactucae), à la souche Ls 1 du virus de la mosaïque de la laitue (LMV), au biotype Nr:0 du Nasonovia ribisnigri et au virus du rabougrissement buissonneux de la tomate (TBSV).

Origine génétique: 'Cavendish' (désignation expérimentale 'E01K.30356') est issue d'un croisement réalisé en juillet 2010 entre la variété 'Sadawi (EZ)' (parent femelle) et la lignée généalogique Enza 'F55506' (parent mâle), dans les serres du Centre de recherche Enza Zaden, à Allonnes, en France. Les graines F1 ainsi obtenues ont été semées en serre en août 2010, et les graines F2 ont été récoltées et mises en mélange en janvier 2011. De 2011 à 2014, des générations successives ont été cultivées et soumises à une sélection au stade de la jeune plantule, et les graines ont été récoltées au Centre de recherche Enza Zaden, à Allonnes. La sélection à chaque génération était fondée sur la couleur, l'épaisseur et la forme des feuilles pour la production de jeunes pousses ainsi que sur la résistance au mildiou (Bremia lactucae) et à la souche Ls-1 du virus de la mosaïque de la laitue (LMV). En 2015, la meilleure lignée de semis F5 sur le plan de l'uniformité ainsi que de la couleur et du type de feuille a été évaluée dans le cadre de différents essais par ensemencement direct portant sur les jeunes pousses. Il a été décidé de soumettre cette lignée à des essais plus poussés, et celle ci a été désignée 'Cavendish'.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Cavendish' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro SLA3713, acheté du Naktuinbouw, à Roelofarendsveen, aux Pays Bas. L'essai a été réalisé par le Naktuinbouw en 2017.

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Cavendish
Laitue: 'Cavendish'

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Laitue: 'Cavendish'

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