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AAC Blake

Avoine

Dénomination: 'AAC Blake'
Nom botanique: Avena sativa
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Weikai Yan, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2016-03-16
Protection provisoire:: 2016-03-16
Numéro de la demande: 16-8832
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2018-08-16
Numéro du certificat d'obtention: 5795
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2038-08-16

Description de la variété

Variétés de référence: 'AC Morgan' et 'AC Dieter'

Sommaire: Au stade du gonflement, 'AAC Blake' est faiblement glauque, tandis que 'AC Morgan' est moyennement glauque. La fréquence de sujets à dernière feuille recourbée est faible chez `AAC Blake', alors qu'elle est moyenne chez 'AC Dieter'. Les ramifications de la panicule sont semi-dressées chez 'AAC Blake', alors qu'elles sont horizontales chez 'AC Dieter'. La tendance à l'aristation est moyenne chez 'AAC Blake', alors qu'elle est nulle ou très faible chez 'AC Dieter'. Le poids de 1000 grains est plus élevé chez 'AAC Blake' que chez 'AC Morgan'.

Description:

PLANTE : avoine de printemps à grains vêtus; jeune plante dressée à semi-dressée; limbe et gaine des feuilles inférieures glabres ou à pubescence très clairsemée; fréquence de plants à dernière feuille recourbée faible.

TIGE : glabre ou à pubescence très clairsemée juste au-dessus et au-dessous du nœud supérieur.

FEUILLES : vert moyen, faiblement glauques; bord glabre ou à pubescence très clairsemée.

PANICULE : équilatérale-symétrique, de densité moyenne, à ramifications semi-dressées; angle inférieur à 30 degrés entre le rachis et la ramification latérale dominante; poils ou épines du nœud inférieur en petit nombre.
GLUME : faiblement glauque.
ÉPILLET : retombant, à 2 grains; séparation par demi-abscission.
BAGUETTE : à pubescence clairsemée; article compris entre les deux premières fleurs de longueur moyenne; sillons absents ou très courts.
LEMME : moyennement glauque, blanche à jaune à maturité; chevauchement sur la paléole faible; faces latérale et dorsale glabres ou à pubescence très clairsemée; tendance à l'aristation moyenne.

GRAIN : couleur crème, sans pilosité basale.
AMANDE : à pubescence moyenne à dense.
SCUTELLUM : arrondi au sommet, de grosseur moyenne.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : résistance passable à la verse.
RÉSISTANCE AUX MALADIES : modérément résistante à rouille couronnée (Puccinia coronata).

Origine génétique: 'AAC Blake' (désignation expérimentale OA1347-2) est issue d'un croisement entre 'Morgan' (parent femelle) et '07776-1-9-3-2' (parent mâle) réalisé en mars 2003 au Centre de recherche et de développement d'Ottawa d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario. Elle a été mise au point par sélection généalogique jusqu'à la génération F6, puis a été évaluée sous la désignation 08839-5-2-2-6-1 en 2009. En 2010, elle a été évaluée dans le cadre de l'" essai maison " du Centre de recherche et de développement d'Ottawa, puis inscrite en 2011 aux essais préliminaires sous la désignation OA1347-2. Elle a ensuite été soumise à une autre évaluation dans le cadre des Essais d'enregistrement de l'avoine du Centre de recherche et de développement d'Ottawa de 2012 à 2014. Les critères de sélection étaient le rendement, la teneur en gruau du grain, la résistance aux maladies et la résistance à la verse.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais comparatifs de 'AAC Blake' ont été réalisés durant les saisons de culture 2015 et 2016 à la Ferme expérimentale centrale du Centre de recherche et de développement d'Ottawa d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario, à raison de 4 répétitions par variété. Les parcelles consistaient en 4 rangs de 3,6 mètres espacés de 23 cm. Les écarts entre les moyennes sont significatifs à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.


Tableau de comparaison pour 'AAC Blake' avec les variétés de référence 'AC Morgan' et 'AC Dieter'

Poids de 1000 grains (g)

  'AAC Blake' 'AC Morgan' 'AC Dieter'
moyenne (2015) 35,1 30,9 34,3
écart-type (2015) 0,35 0,50 0,35
moyenne (2016) 42,5 39,5 41,9
écart-type (2016) 0,85 0,65 0,70

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AAC Blake
Avoine: 'AAC Blake' (haut) avec la variété de référence 'AC Dieter' (bas)

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AAC Blake
Avoine: 'AAC Blake' (haut) avec la variété de référence 'AC Morgan' (bas)

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AAC Blake
Avoine: 'AAC Blake' (gauche) avec les variétés de référence 'AC Morgan' (centre) et 'AC Dieter' (droite)

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