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Annexe 4 – Matériel à risque spécifié à l'abattoir et dans les établissements de transformation de viande – ICP Tâches de vérification de la mise en œuvre

Remarque

Afin de démontrer la conformité avec le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC), l'exploitant/titulaire de licence peut suivre les lignes directrices d'interprétation et d'orientation pour l'industrie. Le présent document résume les critères de performance que l'on retrouve dans les lignes directrices d'interprétation et d'orientation pour l'abattage.

Si l'exploitant ou le titulaire de licence n'a pas suivi les directives de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mentionnées ci-dessus et présente un autre moyen de satisfaire aux exigences du RSAC, l'équipe d'inspection devrait consulter les spécialistes de l'ACIA pour vérifier la validité de l'approche.

En vertu du RSAC, les titulaires de licence qui abattent des animaux pour alimentation humaine et qui transforment la viande sont tenus d'établir, de conserver et de tenir à jour un programme de contrôle préventif (PCP) écrit et, en vertu de l'article 88, toute personne qui est tenue d'établir, de conserver et de tenir à jour un PCP doit le mettre en œuvre.

L'objectif du présent document est de fournir au personnel d'inspection de l'ACIA une orientation sur les procédures d'inspection de contrôle préventif (ICP) afin de vérifier que l'exploitant / le titulaire de licence satisfait aux exigences réglementaires de la mise en œuvre du PCP en ce qui a trait à l'enlèvement, la manipulation et l'élimination du matériel à risque spécifié (MRS).

Sur cette page

Tableau 1 : Enregistrement des données d'inspection dans la Plateforme de prestation numérique de service (PPNS)

Éléments déclencheurs
  • Choisir l'item approprié parmi les suivants :
    • Plan d'inspection de contrôle préventif
    • Intervention en cas d'incident
Secteur d'activité Aliments
Programme Hygiène des viandes
Groupe de produit Laisser le champ vide
Sous-groupe de produit Laisser le champ vide
Type de produit Laisser le champ vide
Produit Laisser le champ vide
Dossier d'inspection Plan d'inspection de contrôle préventif
Type de tâche d'inspection Inspection de contrôle préventif
Tâche d'inspection de niveau 1 Vérification de la mise en œuvre
Tâche d'inspection de niveau 2
  • Choisir la tâche appropriée parmi les suivantes :
    • Vérification sur place du MRS
    • Vérification des dossiers du MRS
    • États-Unis, vérification sur place du MRS
    • États-Unis, vérification des dossiers du MRS
    • Exportation, exigences ESB
Détails sur la tâche d'inspection
  • Choisir 1 ou plusieurs descriptions applicables pour la « Tâche d'inspection de niveau 2 » en fonction de la portée de l'activité de vérification et saisir l'information dans le champ « Détails sur la tâche d'inspection » :
    • Vérification sur place du MRS
      Établissement d'abattage; Établissement de transformation autonome
    • Vérification des dossiers du MRS
      Établissement d'abattage; Établissement de transformation autonome
    • États-Unis, vérification sur place du MRS
      Établissement d'abattage; Établissement de transformation autonome
    • États-Unis, vérification des dossiers du MRS
      Établissement d'abattage; Établissement de transformation autonome
    • Exportation, exigences ESB
      Établissement d'abattage; Établissement de transformation autonome

Vérification sur place du MRS

Fondements juridiques

RSAC 8, 15(c), 46, 47, 60, 61, 86, 88, 89, 125, 155(3)

Documents de référence

Résultat

L'exploitant/titulaire de licence satisfait aux exigences réglementaires relatives au retrait et au contrôle du matériel à risque spécifié (MRS).

Justification

Des contrôles de procédé inadéquats pourraient entraîner un risque de contamination des aliments par du MRS et aboutir à des produits qui ne répondent pas aux exigences spécifiques des produits.

Critères de performance

Établissement d'abattage avec ou sans activité de transformation

Les critères de performance pour les contrôles du MSR sont les suivants :

Établissement de transformation autonome

Cette tâche s'applique seulement aux établissements de transformation autonomes qui reçoivent des carcasses de bovin PTM avec colonne vertébrale.

Activités de vérification

Pour les établissements d'abattage seulement, consulter l'Annexe 5 de l'Orientation opérationnelle - Abattage des animaux pour alimentation humaine – Inspection du contrôle préventif Vérification de la mise en œuvre pour obtenir des directives sur l'ajout de tâches d'ICP à un dossier hebdomadaire d'ICP et sur la gestion des dossiers hebdomadaires d'ICP lorsqu'une non-conformité est observée pendant l'exécution d'une tâche d'ICP.

Lorsque vous effectuez la tâche Vérification sur place du MRS :

Examen des documents et des registres

Sur place : observation et entrevues

Vérification des dossiers du MRS

Fondements juridiques

RSAC 8, 15(c), 46, 47, 60, 61, 86, 88, 89, 125, 155(3)

Documents de référence

Résultat

L'exploitant/titulaire de licence satisfait aux exigences réglementaires relatives au retrait et au contrôle du matériel à risque spécifié (MRS).

Justification

Des contrôles de procédé inadéquats pourraient entraîner un risque de contamination des aliments par du MRS et aboutir à des produits qui ne répondent pas aux exigences spécifiques des produits.

Critères de performance

Les critères de performance pour la vérification des registres du MRS sont les suivants :

Établissement d'abattage avec ou sans activité de désossage et Établissement de transformation autonome

Pour les établissements de transformation autonomes, cette tâche s'applique seulement lorsqu'ils reçoivent des carcasses de bovin PTM avec colonne vertébrale.

Activités de vérification

Pour les établissements d'abattage seulement, consulter l'Annexe 5 de l'Orientation opérationnelle - Abattage des animaux pour alimentation humaine – Inspection du contrôle préventif Vérification de la mise en œuvre pour obtenir des directives sur l'ajout de tâches d'ICP à un dossier hebdomadaire d'ICP et sur la gestion des dossiers hebdomadaires d'ICP lorsqu'une non-conformité est observée pendant l'exécution d'une tâche d'ICP.

Lorsque vous effectuez la tâche Vérification des dossiers du MRS :

Examen des documents et des registres

Chaque mois, sélectionner au moins 1 procédure de contrôle du MRS mise en œuvre dans l'établissement tel que la détermination de l'âge, l'identification et le marquage des carcasses; l'enlèvement du MRS, l'élimination du MRS (élimination des déchets et des produits non comestibles), bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication en lien avec le MRS ou la réception de carcasses PTM contenant du MRS. Examiner les registres démontrant le contrôle de la procédure sélectionnée.

Remarque : lors de la sélection des procédures de contrôle du MRS aux fins d'examen, il faut s'assurer que toutes les procédures du programme de contrôle du MRS d'un exploitant soient examinées au moins une fois tous les 6 mois.

Sur place : observation et entrevues

États-Unis, vérification sur place du MRS

Fondements juridiques

RSA 168

Documents de référence

Résultat

L'exploitant/titulaire de licence satisfait aux exigences d'exportation relativement au retrait et au contrôle du MRS des produits de viande de bison destinés à être exportés vers les États-Unis.

Justification

Des contrôles de procédé inadéquats pourraient entraîner un risque de contamination des aliments par du MRS et aboutir à des produits qui ne répondent pas aux exigences d'exportation des États-Unis.

Critères de performance

Les critères de performance pour les contrôles du MRS sont les suivants :

Abattage de bison

Transformation du bison

Cette tâche s'applique seulement aux établissements de transformation autonomes qui transforment des carcasses de bison dont la colonne vertébrale est encore attachée.

Emballage et d'étiquetage de bison

Activités de vérification

Pour les établissements d'abattage seulement, consulter l'Annexe 5 de l'Orientation opérationnelle - Abattage des animaux pour alimentation humaine – Inspection du contrôle préventif Vérification de la mise en œuvre pour obtenir des directives sur l'ajout de tâches d'ICP à un dossier hebdomadaire d'ICP et sur la gestion des dossiers hebdomadaires d'ICP lorsqu'une non-conformité est observée pendant l'exécution d'une tâche d'ICP.

Lorsque vous effectuez la tâche États-Unis, vérification sur place du MRS :

Examen des documents et des registres

Sur place : observation et entrevues

États-Unis, vérification des dossiers du MRS

Fondements juridiques

RSA 168

Documents de référence

Résultat

L'exploitant/titulaire de licence satisfait aux exigences d'exportation relativement au retrait et au contrôle du MRS des produits de viande de bison destinés à être exportés vers les États-Unis.

Justification

Des contrôles de procédé inadéquats pourraient entraîner un risque de contamination des aliments par du MRS et aboutir à des produits qui ne répondent pas aux exigences d'exportation des États-Unis.

Critères de performance

Les critères de performance pour les contrôles du MRS sont les suivants :

Abattage de bison

Transformation du bison

Cette tâche s'applique seulement aux établissements de transformation autonomes qui reçoivent des carcasses de bison avec colonne vertébrale.

Emballage et étiquetage de bison

Activités de vérification

Pour les établissements d'abattage seulement, consulter l'Annexe 5 de l'Orientation opérationnelle - Abattage des animaux pour alimentation humaine – Inspection du contrôle préventif Vérification de la mise en œuvre pour obtenir des directives sur l'ajout de tâches d'ICP à un dossier hebdomadaire d'ICP et sur la gestion des dossiers hebdomadaires d'ICP lorsqu'une non-conformité est observée pendant l'exécution d'une tâche d'ICP.

Lorsque vous effectuez la tâche États-Unis, vérification des dossiers du MRS :

Examen des documents et des registres

Sur place : observation et entrevues

Exportation, exigences ESB

Fondements juridiques

RSA 168

Documents de référence

Résultat

L'exploitant/titulaire de licence satisfait aux exigences d'exportation des pays étrangers relativement au retrait et au contrôle du matériel à risque spécifié (MRS).

Justification

Des contrôles de procédé inadéquats pourraient entraîner un risque de contamination des aliments par du MRS et aboutir à des produits qui ne répondent pas aux exigences d'exportation des pays étrangers.

Critères de performance

Cette tâche doit être accomplie dans tous les établissements où des produits de viande bovine sont fabriqués, peu importe l'admissibilité à l'exportation.

Les critères de performances pour les exigences des pays étrangers en lien avec l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) sont les suivants :

Établissement d'abattage avec transformation

Établissement de transformation

Activités de vérification

Pour les établissements d'abattage seulement, consulter l'Annexe 5 de l'Orientation opérationnelle - Abattage des animaux pour alimentation humaine – Inspection du contrôle préventif Vérification de la mise en œuvre pour obtenir des directives sur l'ajout de tâches d'ICP à un dossier hebdomadaire d'ICP et sur la gestion des dossiers hebdomadaires d'ICP lorsqu'une non-conformité est observée pendant l'exécution d'une tâche d'ICP.

Lorsque vous effectuez la tâche Exportation, exigences ESB :

Examen des documents et des registres

Passer en revue un échantillon représentatif des documents et des registres pour vérifier que :

Sur place : observation et entrevues

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